Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Человек жив не только колбасой


0

19 сентября 2014
Количество просмотров: 704
   

Человек жив не только колбасой
Человек жив не только колбасойАлександр ГОВОРИН, режиссёр театра «Чудак»:

Народный театр «Чудак» из ДК «Нефтехимик» традиционно последние дни августа проводит в Утулике. Нет, не отдыхает, а работает. На фестивале «Театральная осень на Байкале». В этом году «Чудак» возил туда два спектакля: «Остров Рикоту» и «Сирена и Виктория». О том, как прошел очередной фестиваль, мы беседуем с Александром ГОВОРИНЫМ, режиссёром «Чудака».

- Александр Анатольевич, какие ещё коллективы в этом году принимали участие в фестивале?

- Из местных театров были «Чуфело», «Родничок», театр-студия «Шкода», «Театр Масок». Приезжали ближайшие соседи: театры «Бусинки», «Диалог», «Предместье» из Иркутска, «Театр книги» из Усолья, «Экспромт» из Нижнеудинска. Из дальних - Таврический народный театр из Омской области. Всего 13 коллективов со всей России – 12 театров и наш цирк «Шари-Вари». Из профессионалов в этом году порадовал участием драматический театр им.

Охлопкова, он привез спектакль «Евгений Онегин».

Смотрело на нас супержюри из Москвы: профессора Дмитрий ТРУБОЧКИН, Валерий ТРИШИН и Михаил АЛИ-ХУСЕЙН, режиссёр театра «Современник». Это мэтры, разбор ими спектаклей - учёба для режиссёров. Проводили они и профессиональные мастер-классы с вручением сертификатов по окончании.
- Как прошла «Осень на Байкале», какое оставила впечатление?

- Мы мысленно до сих пор ещё там. Привезли море ярких впечатлений и простуду. В Утулике ежегодно собираются творческие люди. В течение 5 дней проходят спектакли, круглые столы, презентации книг, чтение стихов. Играем на территории турбазы «Утулик» на различных площадках: в детской игровой комнате, где специально в дни фестиваля убирают игрушки. Тагир ХАМИТОВ и театр «Родничок» играли под открытым небом. Другие театры - на танцплощадке или в палатке, которую в этом году для нас поставили, с лавочками, насыпным полом, сценой – целый зал человек на двести. Есть там также особенный деревянный корпус, который мы называем Палаткой №6, или Театральным клубом для полуночников. В нем проходили встречи с поэтами, бардами, художниками, презентации книг, «круглые столы с острыми углами».

Ещё один удивительный центр культуры в Утулике – сад местного жителя, художника Николая ОСИПЕНКО. Это уже туристический бренд, названный Садом Ириды. Руками хозяина в нем организованы пруды с карпами, мост, зимний сад с ирисами и орхидеями. Хозяин принимал и участников фестиваля.

- Вы вернулись не с пустыми руками?

- Фестиваль не конкурс, соперничества там нет. Но определенные награды вручаются. Отмечены актерские работы орденом бабы Кати (в честь заслуженной артистки России Екатерины БАРАНОВОЙ, звезды охлопковского театра). Две бабы Кати привезли актеры театра «Родничок». А «Чудак» получил диплом «Гран-при фестиваля» за спектакль «Сирена и Виктория», дипломом же отмечена работа в нем актеров Натальи АНДРИЕНКО, Натальи ВАСИЛЬЕВОЙ и Сергея МЕТЕЛКИНА.

Самым лучшим детским спектаклем названа работа ангарского кукольного театра «Чуфело». Играли дети и так, что их нельзя не отметить.

- Ваши зрители, кто они?

- От просто отдыхающих в Утулике, случайных людей до специально прилетевших на фестиваль из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Читы ценителей театра. Сын Натальи АНДРИЕНКО приехал на машине из Томска.

Удивительно, насколько счастливыми становятся люди, когда имеют возможность вечером сходить на спектакль! В городе их охватывают заботы, они не могут вырваться в театр и только во время отдыха могут позволить себе расслабиться не только телом, но и душой.

Своеобразная атмосфера сближает людей. Одна пара когда-то познакомилась на нашем фестивале. Она из Сочи, он из Омска. Потом приезжали уже с 9-летним сыном. Стали нашими постоянными зрителями.

- В чём уникальность этого фестиваля? Кому пришла в голову идея его создания?

- В фестивале принимают участие как любительские коллективы, так и профессиональные. Объединяет всех любовь к театру. Создал фестиваль Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ в 1990 году. Реализовать идею помог директор ДК «Нефтехимик» Михаил Филиппович БАЧИН, договорившись с профсоюзом нефтехимического комбината. Он, как мы выражаемся, «зарядил» фестиваль.

На первые фестивали «Чудак» ездил совершенно бесплатно, а участников было в разы меньше - всего четыре театральных коллектива. К сожалению, финансовые трудности не каждый год позволяли встречаться, поэтому нынче прошел юбилейный, 20-й, фестиваль вместо 25-го.

- Кто сейчас помогает сохранить фестиваль?

- Мы все платим за себя сами, спонсоров у театра нет. Помогают нам ДК «Нефтехимик», директор Татьяна БАЧИНА, и отдел по культуре администрации АМО во главе с Еленой КИРИЧЕНКО. Профкомитет комбината предоставил нам транспорт, на котором уехали не только наши декорации, но и театров «Родничок» и «Чуфело». Кроме того, есть люди, которые за копейки обслуживают наши спектакли. Это наш осветитель Лидия КАКАУЛИНА и радист Алексей ПЕРМЯКОВ. Им отдельная благодарность.

- Александр Анатольевич, ради чего организовываются подобные мероприятия? Кому сейчас, в мире забот и денег, это ещё нужно?

- Жизнь – это не только движение по горизонтали, но ещё и по вертикали. Человек жив не только колбасой. Фестиваль даёт невероятный эмоциональный заряд. Это упражнения для души. Своим телом мы занимаемся, качаем пресс, таких же упражнений требует душа.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Павла СУРОВЦЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)