Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мне в транспорте место не уступают


0

2 октября 2014
Количество просмотров: 1198
   

Мне в транспорте место не уступаютНаш сегодняшний собеседник Ольга ЦЫСЛЯК. Одна из очень немногочисленных известных нам людей, ведущих не просто активный, а рисковый образ жизни. И ей давно уже не шестнадцать. Время произвело рокировку числа - ей 61. Но в любознательности и авантюризме ей позавидуют молодые. Легкая на подъем, она, кажется, объездила шестую часть суши. Как она дожила до такой жизни? Почему ей не сидится на месте? Об этом мы её и спросили. Тем более, что нынче сошлись две даты: 27 сентября - День туризма и 1 октября - День пожилого человека.




- Ольга Николаевна, насколько лет вы себя ощущаете?
- На прошлой неделе мы встречались с одноклассниками. Было такое ощущение, будто мы только вчера окончили школу.

- Какие годы своей жизни считаете лучшими?
- Сколько себя помню, всегда была активной. Будучи школьницей, чем я только не занималась: кукольный театр, акробатический кружок, секции легкой атлетики и баскетбола...
В страшном сне не могли представить, что за это все надо платить, как сейчас происходит. Помню, наша классная руководительница давала нам ключ от спортзала, и мы могли там пробегать и пропрыгать целый день.
В политехе сколько всего было! Училась на строителя, в итоге много лет проработала проектировщиком в «Оргстройпроекте». Одно из ярких событий из студенческой жизни – поездка со стройотрядом в Петропавловск-Камчатский. Я штукатуром там была. Работа тяжелая. Зато в обеденный перерыв устраивались на берегу залива Тихого океана и наслаждались красотами. Однажды даже увидели среди океанских волн атомную подводную лодку!
Запоминающимся из того счастливого времени оказалось возвращение на материк. Мы три дня морем шли на шикарном трехпалубном корабле «Советский Союз». Это был круизный лайнер, полученный по репарации после Великой Отечественной войны от Германии.
Теплоход был огромный, длиной около двухсот метров. На каждой палубе свой ресторан с музыкальным салоном, был бассейн, а на верхней палубе волейбольная площадка! Сейчас, чтобы прокатиться на таком круизном лайнере, туристы бешеные деньги платят. А мы тогда просто с работы домой возвращались!
Когда родился сын, мы с ним вместе путешествовать стали. Получил отпускные, ткнул пальцем в карту нашей Родины - и вперед.
Друзья были по всей стране. Бабушка жила на Украине, гостили с сыном у неё постоянно. Ездили с ним и в Ленинград.
На Шумаке с сыном были, в Тофаларии. Я много про нее слышала, а потом думаю: так это под боком, в Нижнеудинском районе. Сыну рюкзак на плечи - и поехали. Сын, кстати, такой же путешественник стал, как и я. Сейчас ему 39 лет, женат, у них двое детей: 16-летний сын и 9-летняя дочь. Они все вместе теперь ходят в походы!
Так что все годы моей жизни плодотворны и проходят не зря.

- Меняется ли образ жизни в связи с возрастом?
- Два года назад записалась в библиотеку. Когда еще работала, овладела компьютерной грамотностью, научилась работать в программе автоматизированного проектирования и черчения «Автокад». Понимала, что на кульмане проектировщики уже не чертят.
А вообще пенсия – это такая свобода! Я же теперь могу в любой день недели собраться и отправиться в поход. И не переживать, что завтра на работу. Съездить в иркутский театр, сходить в кино или на выставку. Захотела – сделала. В майские выходные обязательно компанией выбираемся на Мунку-Сардык, а осенью отправляемся куда-нибудь в поход под названием «Золотая осень». Неделю назад вернулись из поездки в район Еланцов. Красота! На пенсии начинаешь наслаждаться жизнью, приобретаешь большую свободу перемещения.

- Как вам на всё пенсии хватает?
- Во-первых, мой муж еще работает. Во-вторых, у нас есть свой автомобиль. Тратимся только на бензин. Снаряжение давно куплено, ночуем в палатках, а не в дорогущих гостиницах. Точно так же с продуктами. Закупаемся на рынке и готовим сами на костре. Мы люди непритязательные и привыкшие к походной жизни.

- Как вы относитесь к вере? Ведь с возрастом понимаешь, что есть Кто-то, Кто все за тебя запланировал.
- Люди за благостью в православные монастыри едут, в далёкие тибетские и индийские ашрамы, а мы – на зимовьё, язычники! Как говорится, куда приехал, тех духов и почитаешь. Если я где-то в Бурятии, то обязательно кланяюсь местным духам. Мне нравится проходить «по солнцу», крутя барабаны с уже написанными молитвами, которые отправляешь «по адресу», просто совершив рукой оборот барабана. Нравится ночевать «как у Будды за пазухой» в палатке рядом с территорией Иволгинского дацана.

- Может, уже пора остепениться, пожалеть себя?
- А чего жалеть-то? Я жалею тех, кто красоты рядом не видит. Я этим живу. Кто-то дома на диване смотрит «Клуб кинопутешествий», а я сама себе этот клуб устраиваю. Просыпаюсь, палатку открываю и сразу вижу Байкал. Ну разве это не прекрасно? Нам крупно повезло с местом жительства. Можно даже после работы в пятницу собраться и поехать: Байкал, Хамар-Дабан, Аршан. Хочешь прикоснуться к древности, на наскальную живопись посмотреть, тогда это за Качуг, до Шишкинских писанниц. Есть у нас и свое море, правда, Малое. Но очень красивое! У меня всю жизнь в кладовке рюкзак собранный стоит.

- В вашей семье были долгожители?
- Папе было 78, когда он умер. Маме идет 84-й год.

- Косметикой активно пользуетесь?
- Недавно были в Баргузинской долине. Там у реки Баргузин есть несколько курортов с горячими источниками. Очень нас порадовали ванны с проточной минералкой, более 40 градусов по Цельсию. Вот вам и вся косметика!

- Ольга Николаевна, каков ваш режим дня?
- Да самый обычный. По понедельникам, средам и пятницам я делаю зарядку. Летом я ходила в парк за «Современник» на занятия гимнастикой цигун. Грех не ходить: на свежем воздухе, бесплатно. А потом на дачу. В еде тоже себе никогда не отказывала, но все в меру. Считаю, надо больше двигаться: летом велосипед, зимой лыжи. Курить никогда не курила, а вот бокал сухого вина приветствуется!

- Уступают ли вам место в общественном транспорте?
- Как-то раз ехала из Иркутска на автобусе, думала об одном деле, хмурилась. Парень мне место уступил. Думаю, обидно мне или нет? Не, думаю, не обидно, а удобно. А когда в хорошем настроении да с улыбкой на лице еду – не уступают. Сама уступаю.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)