Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наталья БЕЛОУС: Сон разума рождает чудовищ


+2

4 октября 2014
Количество просмотров: 1669
   

Наталья БЕЛОУС: Сон разума рождает чудовищДепутаты требуют от администрации города своевременного
и чёткого исполнения бюджета





Бюджет Ангарска невелик. 200 миллионов рублей, буквально свалившиеся в муниципальный кошелек в середине года, заставили депутатский корпус Думы города серьезно поспорить. 7 депутатов и администрация считают, если сейчас изменения в бюджет не принять, мы рискуем до конца года эти деньги не освоить, процедура заключения контрактов и проведения торгов идёт долго. Депутат, директор лицея № 1 Наталья БЕЛОУС, представляющая 10 парламентариев, имеющих другую точку зрения, предложила исключить из повестки заседания Думы вопрос об изменениях в бюджет.

- Вы являетесь членом бюджетной комиссии, которая не приняла положительного решения по предлагаемым изменениям в бюджет. Почему вы вынесли такой вердикт?

- Перед тем, как принять изменения в бюджет, мы решили узнать, как был исполнен бюджет города за 6 месяцев текущего года. Заслушав отчет, мы узнали, что за полгода бюджет был исполнен на 30,5%! Мы пытались выяснить, каков прогноз на конец года. Судя по итогам работы администрации за 8 месяцев (исполнено 45% бюджета) к концу года в лучшем случае нас ожидает реализация запланированного всего на 80%. Есть отрасли, которые неплохо освоили средства, - это физическая культура и спорт (65%), СМИ (44%), культура (44%). Но по самым серьёзным разделам исполнение идет по минимуму. А ведь это национальная экономика (исполнение - 21% от годового плана), национальная безопасность (15%) и ЖХК (18%). Именно здесь заложены ремонт и содержание дорог, благоустройство, другие важные статьи по жизнеобеспечению города.

200 миллионов - это деньги, на которые никто изначально не рассчитывал. Они попали в бюджет после решения суда о возмещении задолженности «Иркутскэнерго» по налогам за 2009-2010 годы. Естественно, что к моменту, когда деньги пришли, все программы, все планы давно были сверстаны. Утверждать, что, если мы их немедленно не освоим, наступит коллапс, некорректно.
- Но, кроме утвержденных Думой планов и программ, у нас есть нужды и «хотелки», на которые можно было бы выделить средства. Есть форс-мажорные обстоятельства, наконец.

- Я пройду подробно по ключевым моментам. Возьмём вопрос о «Водоканале», который просит средства, чтобы возместить выпадающие доходы в связи с индексацией тарифов. Это стабильное предприятие, которое ранее было прибыльным. Да, еще два года назад действовали программы, в рамках которых за счет бюджета менялись изношенные сети городского водоснабжения. Сейчас предприятию приходится содержать сети за свой счет. Когда в прошлом году верстали бюджет 2014 года, все «хотелки» «Водоканала» были учтены. Сколько захотели, столько и дали. Неожиданно в середине текущего года денег стало не хватать. Но руководитель предприятия не смог доказать обоснованность суммы компенсации. Тем более что есть шансы получить эти средства из области. Я не отрицаю, что «Водоканал» - это стратегическое предприятие, оно входит в топ самых необходимых с точки зрения жизнеобеспечения. Но, считаю, никакой катастрофы не произойдет, если мы не выделим средства прямо сейчас.

- Говорили и об ангарском хоккее…

- Понятно, что, если уж мы решили сделать данный вид спорта брендом Ангарска, раз мы привлекли профессионалов, то раскошеливаться придется. Но ведь на хоккей и так в этом году было заложено 56 миллионов рублей. А согласно поправкам в бюджет сейчас предлагается поднять сумму до 84 миллионов рублей. Предполагалось потратить их на покупку игроков, увеличение количества матчей, поездки… Хочу напомнить, что в годы самой громкой критики ангарского профессионального хоккея на содержание команды из бюджета города выделялось 37 миллионов рублей, при этом клуб сам зарабатывал не менее 20 миллионов в год. Нужно понимать, что не каждый муниципалитет при наличии острых проблем может позволить себе полностью за счет бюджета содержать профессиональную команду. И, конечно, в таких условиях увеличивать сумму её содержания - значит неправильно расставлять приоритеты. По большому счёту вопрос содержания команды руководству «Ермака» надо решать принципиально - искать титульного спонсора.

- В жизни часто случается то, что мы не можем запланировать. Например, приезда более 1300 беженцев с Украины мы никак не могли предугадать. Им-то надо как-то помогать?

- Вообще-то помощь беженцам – это федеральные полномочия. Но мы были готовы помочь этим людям, понимая, что в такой ситуации ничто лишним не бывает. Они проживают в муниципальных помещениях, городу действительно необходимы дополнительные средства на ремонт, чтобы расселить людей. Мы предложили выделить на эти цели средства из резервного фонда (11 миллионов рублей), и никто не возражал. Более того, мы говорили, что готовы увеличить размер фонда, если будет на то необходимость.

Не менее спорный момент – предложение выделить на празднование Дня Победы 21 миллион рублей. Вернее, на уличное освещение, которое будет разовым, - после 9 мая его демонтируют. Не слишком роскошно? А может, лучше эти средства выделить на достойное проведение праздничных мероприятий?

Еще один яркий пример - 33 миллиона администрация попросила на зимнее содержание дорог.
- Но деньги на эти цели и так заложены? Они уже освоены?
- Средства на эти цели в размере 50 миллионов рублей были предусмотрены в бюджете 2014 года. Они освоены частично. Но администрация мотивировала необходимость в дополнительных средствах тем, что наши дороги в этом году увеличились на 10 километров, их необходимо содержать. Но насколько правомерно увеличение сметы именно на эту сумму? Мы таких расчётов не получили. В подтверждение наших сомнений на следующее заседание Думы эти 33 миллиона, так «остро необходимые» на дороги… передвинули на содержание «Ангарского трамвая»! Значит, и здесь коллапс не прогнозировался.

- А что просил «Ангарский трамвай»?
- Собрались покупать 8 трамваев. И это учитывая, что в городе изношено 84% контактных сетей и трамвайных путей. Купим новые трамваи, и пусть они разбиваются о старое полотно? Со временем грунт проседает, рельсы становятся волнообразными. Поэтому трамвай шумит, всех раздражает. Трамвайные пути нужно ремонтировать в первую очередь. Но директор «Ангарского трамвая» весной выходит на Думу с просьбой… купить автобусы предприятию. Депутат Сергей ШАРКОВ возражает: зачем трамваю автобусы, ведь их надо где-то ставить, кто-то должен их обслуживать? Убедили. Купили трамваю 4 автобуса (кстати, и они оказались невостребованными). Далее встал вопрос: где их ставить и на что их содержать? Это я говорю о продуманности и рациональности действий руководства трамвая.
Я сама поддерживаю наш трамвай, - это экологически чистый транспорт, элемент привлекательности территории. Трамвай есть всего в 65 поселениях Российской Федерации! И везде он убыточен, везде его поддерживают. Но чтобы получить поддержку, нужно минимум приготовить бизнес-план, исходя из особенностей логистики данной организации и прогнозирования в будущем негативных последствий.
- Известно, что вы «завернули» назад изменения в Уставе города. Здесь что не так?

- Кроме изменений, приводящих Устав территории в соответствие с федеральным законодательством, есть один пункт, который нас смутил. Сейчас глава города совмещает две функции: функцию главы администрации и функцию главы как высшего должностного лица. В соответствии с действующим Уставом города человек, замещающий главу в его отсутствие, имеет право лишь на исполнение его полномочий как главы администрации. Подписывать решения Думы города может только глава города как высшее должностное лицо. Прокуратура усмотрела в этом факт, тормозящий исполнение полномочий муниципалитета, и внесла свои предложения по изменениям в Устав. Эти предложения касаются наделения лица, исполняющего обязанности главы, правом подписывать решения Думы. Однако на последнее заседание Думы были внесены изменения, согласно которым лицо, замещающее главу города, может исполнять все его полномочия. Абсолютно. Причем это необязательно должен быть заместитель главы, это может быть любой другой муниципальный служащий. Депутатов взволновало, что некое должностное лицо из администрации, не избранное ангарчанами на роль главы, может наделяться всеми полномочиями этого выборного лица. Поэтому мы и решили более глубоко проработать изменения в Устав города.

- По итогам 2013 года мы вышли с огромным профицитом. Сейчас опять есть риск неисполнения бюджета на 20%. Средства опять будут сэкономлены?
- Это не экономия. Экономия - когда все планы исполнены на 100% и остались средства. В таком случае можно вешать себе на грудь медаль. А когда мы что-то не сделали – это не экономия. Это невыполнение обязательств перед жителями города.

Я спросила, существует ли механизм, который привязывает зарплату работников администрации города к освоению бюджета? Снизилась ли она из-за того, что исполнение бюджета идёт с опозданием? Выяснилось, что все работники администрации получили свою зарплату в полном объёме. Сегодня все муниципальные учреждения привязаны к этим рамкам. Зарплата руководителей образовательных учреждений напрямую зависит от эффективности исполнения контрактов. Но в администрации почему-то отчет идёт по процессным характеристикам, а не по результату. Например, юридический отдел уже пять раз разрабатывает положение о конкурсе на замещение вакантных должностей муниципальной службы. И каждый раз доработки. Если вы не можете составить документ сами, далеко ходить не надо – обратитесь в Думу города, там есть готовый и утвержденный. В чем тут дело: недостаточный уровень квалификации или нежелание устранить коррупциогенный фактор?

Сон разума рождает чудовищ. Если человек не знает, как верстается бюджет, он может подумать, что в Думе сидят злые депутаты, которые мечтают навредить городу. Но на самом деле мы требуем одного - прозрачности планируемых расходов, системного подхода и реальных прогнозов освоения бюджетных средств.

Анна ГОЛОВАНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)