Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Екатерина УРИНА, директор «Центра поддержки общественных инициатив»: Люблю, когда проблем выше крыши!


0

7 октября 2014
Количество просмотров: 1089
   

Екатерина УРИНА, директор «Центра поддержки общественных инициатив»: Люблю, когда проблем выше крыши!В эти дни закончен сбор предложений от населения для регионального проекта «Народные инициативы». 101 предложение, как улучшить свою жизнь, озвучили ангарчане! В ЦПОИ отбирают самые социально значимые, чтобы отправить их на рассмотрение в область.





Екатерина УРИНА в Ангарске человек известный. Когда-то работала главой администрации посёлка Китой. Позже два года сражалась с тяжёлой болезнью. Выстояла. Когда ей поступило предложение возглавить центр общественных инициатив, сразу согласилась. Тем более что дело предстояло развивать интересное. В последнее время активность ангарчан очень выросла. Они добиваются строительства спортивных площадок, ремонта дорог, новых автобусных маршрутов. И в этом есть немалая заслуга Екатерины Уриной и её специалистов.

- Екатерина Николаевна, то, что наши жители стали намного активнее, отмечают даже в правительстве региона.

- Это правда. В 2007 году, когда мы только начинали, народ вообще ничего не хотел. Ко всему было потребительское отношение. Мол, все нам должны. Теперь люди понимают, что дом, двор, дороги внутриквартальные – их головная боль. Разбираться со всем этим хозяйством придётся самим. Если в первый год работы проекта «Народные инициативы» мы смогли собрать только с десяток заявок от населения, то на 2015 год их больше сотни. Люди у нас многого хотят. От реконструкции вольера по выгулу собак до возведения Дома творчества для людей пожилого возраста и строительства фонтана во дворе жилого дома! Строительство школы, бани, проведение водопроводов в частном секторе… Особенно много проблем в отдалённых микрорайонах, пожеланий хватает. Но выбирать будем самые важные.

- Вы жительница бывшего посёлка Китой. Складывается впечатление, что именно ваша территория в последние годы интенсивно развивается. Вы влияете?

- Когда мы начинали работу по созданию советов общественности, стало ясно, что начинать нужно с самих себя. Вот я первым делом и создала такой совет в Китое. И много вопросов мы сумели решить. Универсальную спортивную и детскую игровую площадки построили, дорогу заасфальтировали, в эти дни гравийные дороги отсыпаются. Воюем с департаментом ЖКХ администрации Ангарска по качеству ремонта этих дорог. Приходится отстаивать свою позицию. А как иначе? Сколько времени мы пробивали ремонт ДК «Лесник»! Куда только не обращались, вышли на областную программу «Народные инициативы». Этим летом губернатор обещал, что ДК нам доремонтировать помогут.

- Глава региона, кажется, вам и новую школу пообещал построить?

- Да, школа у нас старая и не вмещает всех учеников. Младшеклассники учатся в здании детского сада. Из-за этого в детский сад образовалась очередь из 80 детей. Долгое время специалисты городской архитектуры считали, что школу нужно построить на пустыре – в бывшем русле реки Китой. Сейчас это место рекультивировано, засыпано золой, песком и грунтом. Но чтобы построить там школу, нужно будет сваи метров в 20 устанавливать! И всё равно здание будет вести. Если бы мне даже бесплатно отдали это место под строительство дома, я бы не согласилась.

- То есть мы можем опять вбухать деньги, а потом пожинать новые проблемы?

- Точно. Кстати, 30 сентября на публичных слушаниях по внесению изменений в генеральный план Ангарска к нам прислушались: скорее всего под строительство школы будет определена территория, на которой идёт выселение из бараков.

- К нам в редакцию часто обращаются жители других отдалённых микрорайонов: Шеститысячника, Цементного, Строителя, Зелёного острова, Юго-Восточного и других. Многие уверены, что про них все забыли.

- Проблем там, правда, выше крыши! Но мне нравится, когда много проблем. Ведь их же решать можно. Население где-то, может, боится, не знает, куда обращаться. А центр общественных инициатив – это площадка для связи с жителями. Конечно, глобальные проблемы мы решаем по нескольку лет, но всё равно решаем. В том году мы добились, чтобы гравийные дороги отсыпали в Строителе, делается проект на наружное освещение и на асфальтирование дороги. Надеемся, к 2016 году туда пойдёт, наконец-то, автобус. В ЮгоВосточном за последние два года сделали остановочные пункты, ремонт дорог.

- Вот вы говорите про предложения по «Народным инициативам». Ну построили спортивную и детскую площадки в Китое, но, оказалось, сегодня они никем не обслуживаются! Почему так происходит?

- Не только в Китое сложилась такая ситуация. Такими же бесхозными оказались новые площадки в микрорайонах Цементный и Юго-Восточный. Конечно, странно, что площадкам ещё и года нет, а они уже в таком шатком состоянии. Ведь площадки не специально ломают. Если в 15 микрорайоне уже несколько раз площадки намеренно разрушали, то у нас дети сами следят за порядком: уборку организовали, субботники устраивают. Но. Дети же играют в футбол, мячи отлетают в стенки, три проёма ограждения уже отвалилось. Вечного ничего не бывает. Нужны профилактика, текущий ремонт. А так получилось, что деньги из области дали, площадки построили, и на этом всё. Если площадки на балансе города, значит, необходимо заключить договор на их обслуживание.

- 1 октября отметили День пожилого человека. А как вы лично считаете: с каких лет наступает пожилой возраст?

- Думаю, не раньше, чем в 70. Мне самой только пошёл седьмой десяток.

- У вас ещё много сил?

- Я как заводная. Не могу без работы, без дела. После того, как переболела, думала, что больше не выйду на работу. А потом, когда организовался наш центр, рискнула.

- Может, еще крестиком или бисером вышиваете? Это сейчас модно.

- Я ещё председатель совета общественности, член Общественной палаты АМО, состою в женсоветах. Времени, конечно, свободного мало. Дома наша общая любовь с мужем – цветы. Внуки, а их у меня пятеро, опять же много времени отнимают. Но это отрада, с ними отдыхаешь. А вот вязанием, вышивкой я как-то не увлекаюсь.

- Если так заняты, то зачем в октябре вы баллотировались в районную Думу?

- Чтобы было больше возможностей и дальше решать проблемы наших жителей. Привыкла я быть в упряжке. Мы вот действующих депутатов городской Думы часто приглашаем на собрания с жителями, чтобы те реально видели проблемы, которые требуют быстрого решения. Мы им площадку для работы, для общения с избирателями создаём, а откликаются далеко не все. Те, которые не приходят, задают потом странные вопросы. Мол, почему вы решили, что ремонт дороги в Китое – это ваша заслуга? А почему же нет? Сколько мы координационных советов по этому поводу собрали, сколько в администрацию обращались… Мы даже добились закрытия одного из винно-водочных магазинов! Да много чего, всего не перечислишь.

Работа у нас трудная, как говорится, развиваем гражданское общество. А ведь зарплата у наших специалистов, все они женщины, чуть больше 11 тысяч рублей! Но когда сделано очередное реальное дело, понимаешь, за что трудишься. Когда я начинала работу, ходила по каждой квартире, знакомилась с каждым жителем в отдалённых микрорайонах. Мне многие говорили, что никому они не нужны, ничего добиться нельзя. Но я отвечала, что они просто не знают мой характер. Поэтому жителям всегда говорю: будете ходить на собрания, будете стойко стоять за свои предложения – всего добьётесь, и жизнь станет лучше, жизнь станет веселей!
Беседовала

Лилия МАТОНИНА,
фото автора

Детская площадка на месте свалки в Китое появилась только благодаря настойчивости местных жителей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)