Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А ЧЕГО НАС БОЯТЬСЯ?


0

16 ноября 2006
Количество просмотров: 1326
   


- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Я выбрал ее ещё в школе. Наверное, потому, что ядерная физика на практике пытается понять основы мироздания.

- Для большинства ангарчан до сих пор остается тайной за семью печатями вопрос «Чем же, собственно, занимается АЭХК?»

- АЭХК оказывает услуги по обогащению урана, фторированию урансодержащих концентратов и получению гексафторида урана, продаёт гексафторид урана разных степеней обогащения (от 0,711% до 5% по изотопу U-235). Поставляет на мировой рынок трифлаты (органические фторсодержащие химические компоненты, которые применяются в основном в фармацевтике), озонобезопасные хладоны (фтористые соединения, которые применяются в электронной промышленности), монокристаллы (от простого кристалла они отличаются тем, что выращиваются сутками, при выращивании им задается ориентация, применяются для изготовления приборов и детекторов ионизирующих излучений).

- Что происходит в процессе обогащения урана, что концентрируется, что остается после этого процесса?

- Исходное сырьё для процесса обогащения урана – гексафторид природного урана, в котором содержится изотоп уран-235 в количестве 0,711% (а также изотоп уран-238 в количестве 99,3%). В процессе обогащения получается товарный продукт с нужным, увеличенным по сравнению с исходным, сырьём с содержанием изотопа уран-235 вплоть до 5%, но не более. Второй продукт процесса обогащения – обеднённый отвал. Это гексафторид урана, в котором изотоп уран-235 содержится в меньших количествах, чем в исходном сырье. По сути дела это чистый изотоп уран-238.

- Если говорить простым языком, получается, в природном сырье содержится куда больше радиоактивных изотопов, чем в обедненном отвале?

- Да, содержание изотопа U-235 в обеднённом отвале в несколько раз меньше, чем в природном уране. Поэтому и радиационная опасность обеднённого отвала ниже, чем у гексафторида (ГФУ) природного урана. В целом радиационная опасность ГФУ с любым содержанием изотопа уран-235 невелика. В то же время нельзя сказать, что ГФУ полностью безопасен, он является вредным химическим веществом.

- Люди до сих пор путаются в понятиях  «ядерные отходы» и «обедненный отвал» и даже думают, что это одно и то же. В чем разница?

- Обеднённый отвал, как я уже говорил, образуется в процессе обогащения ГФУ (гексафторида урана). Ядерные отходы – это отработанное ядерное топливо, которое остаётся в результате отработки в реакторе тепловыделяющих элементов. К нашему производству оно никакого отношения не имеет.

Мне хочется напомнить слова руководителя Росатома Сергея Кириенко: «Никакой другой деятельности, кроме той, которую осуществляет сегодня ангарский комбинат, он осуществлять не будет. Речь идет только об обогащении урана, чем, собственно, комбинат и занимается сейчас. Никакого отработанного ядерного топлива, никаких привозов чужих отходов в регион. Мы говорим только о том, что сегодняшняя деятельность комбината будет расширяться, развиваться, обеспечивая дополнительные рабочие места, дополнительные налоги, доходы. Те, кто не до конца доверяет российским специалистам и экспертам, получат возможность проверить объективность и профессионализм наших специалистов у инспекторов МАГАТЭ».

- Как и где хранится обедненный отвал? В какой таре?

- Обеднённый отвал после охлаждения и отверждения хранится на складе, расположенном на территории комбината, в специальных стальных ёмкостях.

- Можно ли обеднённый отвал еще раз переработать?

- Обеднённый  отвал хранится не просто так. Его можно будет использовать и дальше. Он может стать отличным сырьем для реакторов на быстрых нейтронах как рентабельный источник фтора и урана, и, наконец, он может быть повторно вовлечён в процесс получения обогащенного уранового продукта для атомных станций.

В хранящемся сейчас обедненном гексафториде урана (отвале) содержится достаточно изотопа U-235, чтобы имеющимися технологиями его перерабатывать. Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) как раз мог бы этим заняться. Это гораздо выгоднее, чем копать новые шахты, осваивать урановые рудники. Много лет находившийся на складе, он может быть вновь вовлечен в производство и в ещё более обедненном виде вернется назад на хранение в новых ёмкостях. Таким образом, в результате работы МЦОУ количество отвалов может и сократиться.

- Изменятся ли технологии обогащения урана с открытием МЦОУ? Или предприятие будет использовать старые технологии?

- Технология центробежного метода разделения изотопов урана, применяемая на комбинате, впервые была отработана в России и действует с 1963 года. Ничего принципиально нового с созданием МЦОУ не появится.

- Нужны ли какие-то стандарты или прохождение процедуры сертификации для атомной промышленности? Если нужны, то какие сертификаты имеет АЭХК?

- Основными нормативными актами, жестко регламентирующими деятельность предприятий атомной промышленности, являются федеральные законы «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения» и другие. АЭХК имеет все необходимые лицензии и сертификаты, предусмотренные российским законодательством.

- Как оценивает руководство комбината степень вреда, наносимого предприятием окружающей среде? Есть ли структуры, которые контролируют эту степень? Сколько тратит предприятие на охрану окружающей среды?

- Негативное воздействие АЭХК на окружающую среду незначительно. Выбросы АЭХК составляют менее 0,1% в общем объёме выбросов предприятий Ангарска. На все сбросы, выбросы ВХВ (вредных химических веществ), на образование и размещение всех отходов установлены жесткие нормативы, утверждённые государственными надзорными органами. На охрану окружающей среды АЭХК тратит более 150 миллионов рублей в год. Работа по снижению нежелательного воздействия на окружающую среду на комбинате ведётся беспрестанно. Модернизируется оборудование, вводятся новые технологии, вкладываются серьёзные средства. Например, в ноябре мы вводим в эксплуатацию рыбозащитное устройство на нашем водозаборе из Ангары. Думаю, оно пока первое в нашем регионе. На него мы затратили уже больше 5 миллионов рублей, и это ещё не окончательные цифры.

На предприятии действует АСКРО – автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки. По периметру комбината и в «квартале» установлены датчики, которые непрерывно фиксируют изменения радиационного и химического фона. В холле комбинатоуправления, на АТС-4, на проходных установлены табло, где эта информация отображается. Сведения ежечасно в автоматическом режиме передаются в московский ситуационно-кризисный центр.

На комбинате контролем за соблюдением нормативов занимается промышленная санитарная лаборатория, отдел радиационной безопасности, отдел охраны окружающей среды. Внешний контроль осуществляют государственные надзорные органы.

- Каким образом МЦОУ вольется в структуру АЭХК (или АЭХК вольется в структуру центра)? Будет ли расширяться площадь комбината? В поселке Юго-Восточном поговаривают, что сейчас его жителей будут переселять в новый дом в рамках программы «Ветхое жилье». Не связано ли все это с расширением санитарно-защитной зоны комбината?

- Вопрос будет решён до конца текущего года. Об этом заявляет руководство Росатома. Обо всех изменениях ситуации комбинат незамедлительно информирует общественность. «Ветхое жильё» - федеральная целевая программа и к АЭХК отношения не имеет. На нашем предприятии санитарно-защитную зону расширять не планируется.



Беседовала Наталья ОЖОГИНА



Досье



Сергей Михайлович КОШЕЛЕВ родился 28 ноября 1942 года. В 1964 году окончил политехнический институт по специальности «Физика энергетических установок и разделение изотопов» с присвоением квалификации инженер-физик. Начал работать на АЭХК в 1965 году инженером-технологом электролизного завода. В 1982 году назначен заместителем главного инженера комбината по производству и ядерной безопасности, в 1999 году наряду с этим возглавил ПТО комбината. В 2001 году стал заместителем генерального директора по качеству и производству. С 1 ноября 2002 года занимает пост технического директора - главного инженера комбината. Женат. Двое детей.

Сергею Кошелеву присвоено звание лауреата АЭХК за вклад в осуществление перевода разделительного завода с газодиффузионной технологии разделения изотопов урана на газоцентробежную технологию.

В июле нынешнего года Кошелев награжден высшей наградой форума «Потенциал нации» - почетным знаком «Инженерная слава России».



P.S.



Когда интервью готовилось к печати, в различных информационных агентствах прошла информация (цитируем ИА REGNUM):



«Российские экологические активисты из группы «Экозащита!» подали 10 ноября 2006 года в прокуратуру Мюнстера (Германия) заявление о расследовании деятельности «корпорации URENCO и неустановленных организаций», включающей в себя незаконную отправку радиоактивных отходов в Россию. Как говорится в заявлении экологов, начиная с 1996 года в рамках контрактов между URENCO и российской компанией Техснабэкспорт в Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область) и Зеленогорск (Красноярский край) было доставлено более 20 тысяч тонн обедненного гексафторида урана. Закон РФ об охране окружающей среды, а также немецкое законодательство запрещают подобные операции, однако, называя радиоактивные отходы (РАО) сырьем, URENCO и Техснабэкспорт продолжают свою деятельность, подчеркнули экологи».



К сожалению, получить комментарии по данной информации нам не удалось. В пресс-службе АЭХК нам сообщили, что прокомментировать это заявление может только генеральный директор АЭХК В.П. Шопен. А он сейчас находится в командировке. Будем ждать его возвращения и объяснения. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)