Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Такого от меня никто не ждал


-1

23 октября 2014
Количество просмотров: 873
   

Такого от меня никто не ждалСкандалы, интриги, расследования. В последние месяцы администрацию Ангарска трясёт и подбрасывает. Уголовные дела, кадровые перемещения, раскол в городской Думе. На прошлой неделе часть депутатского корпуса высказала недоверие председателю Думы города Андрею ИСТОМИНУ, потребовав освободить должность. Мы встретились с Андреем Леонидовичем.







- Сегодняшний состав городской Думы избран в 2012 году. Вы стали ее председателем с подачи Владимира ЖУКОВА. Теперь глава города находится под следствием, вот и вам, видно, доверия депутатов не стало хватать?
- Надо понимать первопричину. Я вижу в этом политический заказ. Говорят, что хорошая власть – это та, о которой особо не слышно. Городская Дума долгое время работала слаженно, конструктивно, плодотворно, не пиарясь. А все скандалы раздуты искусственно. Специально создаётся такая нервозная обстановка. Кому-то очень выгодно развалить нашу Думу.

- Но повод у депутатов все же есть, и серьезный. Вы перестали быть секретарем ангарского отделения партии «Единая Россия», и партийная фракция в Думе вправе вам отказать в доверии.
- Все эти два года состав Думы был неоднороден, но до сих пор мы находили общий язык, приходили к единому мнению. Сейчас же идёт переформатирование власти. После выборов 14 сентября у нас, безусловно, сменились исходные данные. Я считаю, что инициатива об отзыве и досрочном прекращении моих полномочий идёт со стороны. Сначала выдворили аппарат городской Думы из «серого дома», потом председатель должен уйти. Я освобожу кабинет на днях. Мы переживём этот момент, я об этом не беспокоюсь, но развалить Думу не позволим. Здравых депутатов много, они понимают, что повторение судьбы районной Думы – это путь к погибели репутации депутатов и власти.

- Вас обвиняют в непостоянстве. Ведь перед выборами состоялись предварительные, т.н. праймериз, организованные партией «Единая Россия», членом которой вы на тот момент являлись. Вы не заявили в них свою кандидатуру, напротив, даже стали членом счётной комиссии. Но уже после этого неожиданно для всех выдвинулись кандидатом на пост мэра Ангарского района. Чего это вдруг?
- Изначально я не собирался участвовать в выборах. По большому счёту зачем мне это нужно? Я действующий председатель Думы Ангарска. Но когда я услышал выступления кандидатов, которые пошли на выборы, мне стало не по себе. Многие огульно охаивали всё, что было сделано до сих пор властью района и нынешней администрацией города. Это неправильно. Беспокоясь о будущем нашей территории, о возможном расколе во власти, я принял непростое для себя решение.

- Самостоятельно приняли?
- Да. Я преследовал две цели. Во-первых, показать, что в Ангарске есть здравые силы, несмотря на то, что они не поддерживаются официальной властью. Сторонников Владимира Жукова списывать рано, мы ещё поборемся за справедливость. Вторая причина очень практичная. С 2012 года о пресловутом двоевластии мы практически забыли. Власти города и района, безусловно, работали в единой команде. Мы не делили полномочия, кто за что отвечает. А сегодня кто возьмётся сказать, как будет продолжаться работа? Идут кадровые перестановки в районной администрации, снова меняется руководство.

- Но ведь так всегда бывает при смене власти. Приходит новое руководство, приводит свою команду. После выборов 2012 года, когда Владимир Жуков выиграл, став главой, а вы избрались депутатом и председателем Думы, в городской администрации тоже процентов на 70 сменился кадровый состав.
- Но всё-таки это неправильно. Должна быть преемственность, кадры нужно растить, готовить. А у нас новые выборы и полная смена руководителей. Отсюда низкая квалификация исполнительных сотрудников.

- Вы открыто пошли на конфронтацию с партией «Единая Россия». Это не просто ваша партия, где последние годы вы исполняли обязанности секретаря Ангарской территориальной ячейки, это партия власти. Одни называют ваш поступок смелостью, многие – глупостью. Но вы всегда слыли человеком благоразумным. Может, вы решили выйти из её рядов, просто обидевшись, что партия не поддержала вас на выборах?
- Согласен, мало кто может, находясь в верхних структурах партии, поступить таким образом. Но это решение, поверьте, выверенное. Оно родилось не спонтанно от какой-то обиды. Несколько месяцев, а то и год, я обдумывал выход из партии. В сфере муниципального управления я нахожусь с 2011 года. Для меня всегда было важно укрепление государства, исполнение законов. Именно поэтому в своё время я вступил в партию, с энтузиазмом работал в политсовете, когда мы большинством выступали против фактов коррупции в Ангарске. А потом вдруг оказалось, что за красивыми фразами идёт манипулирование такими важными понятиями, как Родина, государство.

- Вы говорите о территориальном отделении партии в Ангарске или о партии «Единая Россия» в целом?
- Я не могу говорить за всю страну. Могу судить на уровне хотя бы Иркутского регионального отделения партии. Оказалось, что на самом деле за красивыми словами скрываются обычные бизнес-интересы. Мой выход из партии оказался выгоден всем. Иркутскому отделению партии, потому что они избавились от неугодного секретаря. Мне, потому что я избавился от всех иллюзий и стал свободным. Не буду скрывать ещё один важный момент: своим поступком я хотел привлечь внимание общественности, жителей, партийной структуры. Но не иркутской, а федеральной. Мы в своё время писали много обращений, отправляли материалы во все инстанции, в том числе в генсовет партии по материалам проверок муниципальных предприятий, о мошеннических схемах по выводу муниципального имущества. Но ответа так и не дождались. Более того, стали заводиться уголовные дела на инициаторов этих проверок: Жукова и Кажаеву. Поэтому пускай с риском для себя, но я вышел из партии. А ведь тяжело, грубо говоря, терять поддержку бюрократического аппарата, правящего класса.

- Ну и как вы себя чувствуете, Андрей Леонидович, без поддержки?
- Мой поступок, к сожалению, не возымел того действия, на которое я надеялся. Но будем считать, что это мой точечный удар против застоя, уныния, деградации. Хочу подчеркнуть, что и спустя несколько месяцев я считаю свой поступок правильным. Теперь я могу высказывать свою позицию, не оборачиваясь, как на это посмотрит партия.

- Но вы тут же засобирались вступить в другую партию. Зачем?
- Я принял решение вступить в партию «Справедливая Россия». Те принципы справедливости, которые она провозглашает, сегодня очень востребованы в обществе. Партия парламентская. Мне импонирует, что в своих рядах она аккумулирует представителей науки, образования. Там много докторов наук, профессоров. Мне кажется, что именно партия «Справедливая Россия» сегодня может составить здоровую конкуренцию партии «Единая Россия».

- Вы уже обращались в эту партию?
- Нет, ко мне обратились. Уже состоялись встречи, переговоры. Скажем так, у нас обоюдный интерес. Им интересно, чтобы в Ангарске в партии были уже известные, состоявшиеся политики. В свою очередь я понимаю, что идти на выборы без поддержки партии невозможно, система работает против самовыдвиженцев.

- Вы уже это попробовали…
- Да, мы попробовали. На выборы мэра района я пошёл самовыдвиженцем. Это была моя позиция. Некоторым главное с помощью партии пройти процедуру регистрации. Я осознанно пошёл на выборы как единоросс-самовыдвиженец. Никогда не скрывал свою принадлежность к этой партии. Более того, считаю, что есть и моя заслуга в том, что мы укрепили её позиции в Ангарске. Но мне не нравится, когда партия открещивается от своих членов, когда они попадают в беду.

Беседовала Лилия МАТОНИНА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)