Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы теряем детей в погоне за деньгами


0

6 ноября 2014
Количество просмотров: 732
   

Мы теряем детей в погоне за деньгамиОльга СЕНЮКОВА:







Мы теряем детей в погоне за деньгами30 октября актовый зал Дворца творчества детей и молодежи был полон. Повод для встречи – подготовка к 60-летию Дворца. Бросились в глаза алые галстуки у многих гостей. Пионерии больше нет, а учреждение, построенное как Дом пионеров, существует до сих пор. Кто и чем занимается в нем? Об этом мы поговорили с директором ДТДиМ Ольгой СЕНЮКОВОЙ.

- Ольга Владиленовна, сколько лет вы директор ДТДиМ?

- За 60 лет во Дворце было всего два директора: первый – его создатель, руководившая учреждением более 30 лет Ксения Федоровна ВАСИЛЬЕВА.

Вечная ей память… Второй – я. Работать пришла в 1985 году. Я – дворцовская до корней волос! Ребенком занималась у Ксении Федоровны в хоре.

Была очень активной, про таких говорят: я и в фото, я и в мото, мне еще и петь охота!

- Как изменились дети за последние годы?

- Дети всегда дети. Вне зависимости от времени, политической ситуации и даже родителей. Им хочется играть, дружить, они любопытничают и фантазируют. Поэтому наша работа - вечная.

Дворец творчества - одно из немногих мест в городе, куда дети приходят по желанию. Ребенок может сам выбрать себе педагога, программу и даже скорость обучения. Мы самые инновационные в этом плане. А выбрать есть из кого. Во Дворце работают порядка сотни педагогов, а вообще коллектив ДТДиМ – 170 человек. Мы одно из самых больших образовательных учреждений города.

Чтобы заинтересовать ребенка, надо знать больше него.

Когда кто-нибудь заходит во Дворец и говорит: «Как же тут у вас хорошо! Как сорок лет назад!», для меня страшнее нельзя сказать! Технические кружки мы не имеем возможности открыть не потому, что педагогов нет, а потому, что нет материальной базы. Мы, к сожалению, не всегда можем отвечать современным запросам. Финансируют нас по-прежнему по остаточному принципу. К 60-летию нам не отремонтировали ни крыльцо, ни асфальт. В планах на 2015 год разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт туалетов.

- Ну не всё в деле воспитания зависит от материальной составляющей…

- Про дополнительное воспитание детей вспомнили совсем недавно. Мы бережно относимся к своей истории. Поэтому алые галстуки на взрослых людях, которых вы видели на нашем празднике, - это не возвращение в прошлый век, это дань прошлому.

Сегодняшним детям мы доносим самые простые моральные принципы: старший должен защищать младшего, младший - уважать старших, любить Родину – это вечное.

- Несколько лет назад из школ выгнали дополнительное образование. Объяснили: школы должны только учить. Остался вопрос: а воспитывать кто будет?

- Директорам ангарских школ все-таки удалось сохранить эстетические отделения, которые попали под «оптимизацию». Кто не сумел сам, тем помогли мы. Поделились своими часами с учителями эстетических отделений школ. Мы взяли из школы № 37 концертмейстера и хореографа, из китойской школы № 11 - режиссера театра, из школы № 4 – режиссера. Согласна, это драконовские методы. Но зато мы сохранили хорошие коллективы. Как вообще можно закрыть театр в китойской школе, где не работает ДК «Лесник»? А потом будут охать, почему там преступность подростковая повысилась!
- Сколько сейчас ребят у вас занимается?

- Три с половиной тысячи. Когда мы называем эту цифру, многие удивляются, где они у вас все помещаются. Но надо учесть, что многие наши кружки работают на базе 27 образовательных учреждений. Олег ОРЛОВ работает со своими «орлятами» в 6а микрорайоне, в помещении бывшего магазина, а Денис ДМИТРИЕВ - в помещении недалеко от школы № 29.

- Откуда тогда у нас берутся трудные дети?

- Мы иногда даже не подозреваем, что ребенок трудный, как бы дико это ни звучало. Потому что у нас он хороший и мы не знаем, как у него обстоят дела в школе и в семье. Мы еще не отказали ни одному ребенку, не оставляем без внимания и интернаты. Но, к сожалению, школы не используют наши возможности в полной мере. На спектакли «Родничка» ходит очень мало школьников. А надо ходить!

- Чего не хватает нынешним детям?

- Взрослых. Потому что пока родители деньги зарабатывали, мы потеряли не одно поколение. Главные качества, которые сейчас воспитывают в детях: амбициозность, успешность, стремление к лидерству, чтоб всех топил и по головам шел к цели.

Лучший друг и собеседник современных детей – компьютер. В Интернете он может поделиться своими проблемами, найти единомышленников. А в реальной жизни - нет.

У нас проверяющие комиссии постоянно спрашивают: сколько у вас компьютеров? Как используются компьютерные технологии? Да не самое главное это! Живое общение – вот что нужно нашим детям.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)