Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарску не нужен собор Парижской Богоматери


+1

13 ноября 2014
Количество просмотров: 812
   

Ангарску не нужен собор Парижской БогоматериЮрий ГРЕБЕНЮК:

В последние годы многие проекты, которые воплощаются на территории Ангарска, вызывают у ангарчан недоумение. Строительство одинаковых новых торговых центров типа коробки, громады жилых домов с крошечными дворами, магазин на магазине, под которые вырубают остатки зеленых насаждений, как это сделали у «Олимпиады», заставляют сомневаться в профессионализме и патриотизме как строителей, так архитекторов и проектировщиков. Чего стоит только строительство 18-этажного жилого дома на месте фонтана возле «Ермака».

О том, почему у нас все так, а не иначе, накануне Дня проектировщика, который отмечается 16 ноября, мы поговорили с Юрием ГРЕБЕНЮКОМ, генеральным директором ОАО «Сибирский проектно-изыскательный институт «Оргстройпроект».

- Юрий Викторович, «Оргстройпроект» ведет свою историю с 1948 года. Именно проектировщики «Оргстройпроекта» разработали такие объекты в нашем городе, как ресторан «Баргузин», «шайба» ДК «Современник», круглый рынок, кинотеатр «Родина», а также практически все объекты жилья и соцкультбыта. Над чем вы сейчас работаете?

- В этом году нашему предприятию исполняется уже 66 лет. Пик развития пришелся на конец 80-х годов прошлого века. В те годы у нас работали более двух тысяч человек. В настоящий момент у нас трудятся 260 человек. Тем не менее мы до сих пор считаемся одной из крупных проектных организаций в регионе.

Сейчас основным направлением нашей работы является проектирование объектов промышленного назначения. Но опыт проектирования объектов жилищно-бытового назначения не утрачен. За последние три года нами разработан проект микрорайона в Ачинске, проект жилого комплекса в Комсомольске-на-Амуре, проект планировки микрорайона в Находке.

В настоящий момент в составе госкорпорации «Росатом» идет создание единого дивизиона, основное предназначение которого - строительство атомных электростанций как в России, так и за рубежом. Мы входим в состав этого дивизиона и видим большие перспективы в увеличении объемов работ от данного сотрудничества. Опыт проектирования атомных станций у нас был раньше, но и сейчас мы задействованы в проектировании Ленинградской АЭС-2, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш.

- Почему вы перестали работать на родной город?

- По жилью практически все застройщики имеют собственных проектировщиков. В конкурсах на проектирование объектов транспортной и инженерной инфраструктуры мы участвуем, где нам удается победить, стараемся выполнить проекты этих объектов качественно, технически грамотно и недорого.

Зачастую мы не можем значительно снижать стоимость нашей работы, потому что на предприятии большое налоговое бремя и социальные обязательства перед работниками. Считаю, что хорошее качество работы должно соответственно оплачиваться. У нас высокопрофессиональный коллектив, а профессионалы никогда и нигде не стоят дешево.

Из последних наших проектов для Ангарска – разработка рабочей документации по детскому саду в 29 микрорайоне, проекты небольших дорог. Проект реконструкции зимнего стадиона «Ермак» был последним нашим масштабным городским объектом.

Проект школы в 7а микрорайоне, кстати, тоже наш. Никто не хочет взять на себя ответственность и достроить это несчастное здание. Да, нормы меняются. Мы переделывали проект уже много раз, но строительство не двигается.

- Почему прежде такой грамотно спроектированный город, как наш, сейчас превращается в базар-вокзал?

- При отсутствии генерального проектировщика вся ответственность за архитектурный облик города ложится на органы местного самоуправления. Я уверен, что квалификация работников органов архитектуры Ангарска и Ангарского района достаточна для принятия правильных решений по застройке города. В Ангарске пока нет недостатка в земле, но есть недостаток подготовленных для развития территорий. Приоритетом администрации должна быть поддержка создания площадок, обеспеченных инфраструктурой, для уменьшения нагрузки на существующие территории кварталов и микрорайонов.

Уменьшение нагрузки также возможно за счет строительства загородных поселков. Необходимый правильный опыт создания загородных поселков имеется у нас в регионе. Если мы не решим эту проблему, у нас так и будут появляться дома не для жизни, а для продажи.

- Да, возле «Ермака» началось строительство 18-этажного жилого дома. Людей тревожит не только место, но и количество этажей. Возможно ли сооружение зданий такой высоты в нашем сейсмически опасном районе?

- Возможно. Но этот дом будет построен вопреки всем проектам планировки и благоустройства близлежащей территории. В нашем проекте благоустройства территории возле стадиона «Ермак» не было ни «Фестиваля», ни жилого дома. И даже по тому проекту там не хватало места для автостоянок. Мы предусматривали дополнительную подземную парковку в том месте, где сейчас торговый центр. Территорию вокруг стадиона планировали благоустроить и превратить в зону отдыха. Этот жилой дом будет строиться не для жизни, а для продажи.

- То есть дешевле построить коробку, как выглядят большинство наших новых торговых центров, чем интересное в архитектурном плане здание? Нет не только денег, но и идей?

- Идеи есть, есть и квалифицированные кадры для их воплощения, просто нужно направить все в правильное русло. Нами выполнялись предпроектные материалы застройки пересечения ул. Горького и ул. Ворошилова, а также Ленинградского проспекта с ул. Космонавтов. По моему мнению, были хорошие предложения, которые могли бы украсить город. Надо их воплотить в жизнь с функциональным назначением, необходимым городу. Мы не хотим построить в Ангарске собор Парижской Богоматери, но делать качественные, безопасные и при этом красивые объекты можем.

- Какой, по вашему мнению, проект в последние годы был самым интересным?

- Реконструкция стадиона «Ермак». Заслуживает внимания и малая арена. В принципе могли поставить «коробку», как вы говорите. Тем не менее к проекту подошли творчески, и мы видим, что из этого получилось. Красивый объект. Шедевров архитектуры у нас в городе, конечно, нет. И скорее всего их не будет и в дальнейшем.

- Что бы вы спроектировали? Чего не хватает нашему городу?

- Бассейнов, спортивных сооружений. Я не думаю, что запланируй мы сейчас драмтеатр или цирк, эти объекты будут востребованы жителями. Нужно исходить из практических соображений. Нужны благоустроенные зоны отдыха, аттракционы. А не торговые центры, которыми сейчас наш город откровенно переполнен. А инвесторы придут, если увидят возможность быстрого возврата денег из-за востребованности объекта.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено Ю.ГРЕБЕНЮКОМ



Справка

Юрий Викторович ГРЕБЕНЮК, 57 лет. Окончил иркутский политех. В «Оргстройпроекте» с 1979 года. Начинал инженером – проектировщиком. В 2011 году назначен генеральным директором ОАО «Сибирский проектно-изыскательный институт «Оргстройпроект».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)