Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Люди надеются на мой свежий взгляд


-1

13 ноября 2014
Количество просмотров: 1096
   

Люди надеются на мой свежий взглядРоман ШЕРГИН, прокурор города Ангарска:

35-летний советник юстиции Роман Шергин назначен прокурором Ангарска в сентябре этого года, до этого работал прокурором г. Усолье-Сибирское. Это его первое интервью на новом месте.

- Говорят, что в Ангарске народ как-то особенно активен…

- Да, такое впечатление есть. Потому что 70 процентов моего рабочего времени уходит на отписание почты. Порядка 30-50 жалоб в день поступает к нам. Это очень много. Вообще такой поток жалоб, когда приходит новый прокурор, – обычное явление. Когда я занял подобную должность в Усолье, было то же самое. Это просто значит, что люди, которые уже писали жалобы когда-то, пытаются поднять проблему снова, надеясь на свежий взгляд нового человека. Очень много ответов приходится давать разъяснительного характера, однако иногда мы рассматриваем жалобы по новой. Кроме того, значительное число обращений мы направляем по тем службам, которые должны ими заниматься, поскольку прокуратура – это орган надзорный, и перед тем, как мы можем вмешаться, в проблеме должны разобраться органы контроля: администрация, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда и т.п.

- А не кажется ли вам, что такое количество жалоб связано с тем, что в нашем городе царит неразбериха во власти?

- Этот фактор также оказывает существенное влияние. То, что здесь существуют проблемы, всеми признано, в том числе и на уровне области, но власть уже и сама перестраивается, такой хаос никому не нужен. Когда я шёл в Ангарск, у меня было очень хорошее стороннее впечатление о городе. В сравнении с г. Усолье-Сибирское и Усольским районом, где глубоко дефицитные бюджеты, окончательно ликвидируются градообразующие предприятия, здесь с финансами дела обстоят лучше, но административных проблем здесь больше. В Усолье была такая же ситуация в самом начале моей деятельности на должности прокурора. Как вы знаете, там бывший глава администрации сейчас пребывает под стражей и будет там ещё довольно долгое время. Так случилось, что ситуация определенным образом повторяется, но работа по ее стабилизации руководством города проводится.

- Однако вы подали иск по поводу законности назначения Ольги ЖУРАКОВСКОЙ на должность исполняющей главы города!

- Да. Заседание суда назначено на 17 ноября. В исковом заявлении отражены нарушения закона, никаких субъективных мнений.

- Подавали вы уже в суд и на городскую Думу…

- Здесь было больше профилактическое влияние. Важнее было не вынесение судебного решения, а то, что Дума сразу же собралась и приняла соответствующее решение. Потому что та ситуация, когда депутаты не исполняют свои обязанности – это нонсенс. Город должен жить, развиваться и делать это в соответствии с законодательством.

Мне вообще удивительно, как рассматриваются некоторые вопросы в городской Думе. Этот орган должен оперативно реагировать на изменения федерального и областного законодательства, а здесь так долго всё рассматривается. Некоторые вопросы, я согласен, стоит детально обсуждать. Но такие моменты, когда просто переносятся нормы вышестоящих законов, почему тормозятся на местном уровне – не совсем понятны. В частности, заблокированы два решения, которые должны были рассматриваться по нашей инициативе. По одному были высказаны обоснованные претензии, мы учтём их при доработке, но по второму была дана просто рекомендация: доработать. А что именно – непонятно.

- В частности вы предлагали внести в Устав города поправку, которая передавала бы и.о. главы города полные полномочия, и депутаты её не приняли.

- Сейчас мы рассматриваем целесообразность судебного понуждения по этому решению. Но, исходя из логики, то, что полномочия на период временного отсутствия главы сейчас передаются не полностью, не совсем правильно. Да, апеллировать нынешней ситуацией в Ангарске мы не можем, сейчас глава находится под стражей и объективно может подписывать некоторые документы. Но бывают и другие случаи, когда город может остаться без главы.

- Если представить гипотетически, что ваш иск по Ольге Жураковской будет удовлетворён, наш город останется вообще без руководителя?

- Порядок замещения отсутствующего главы прописан в Уставе города. Я согласен, сейчас это всё кажется достаточно сложным. Но всё же есть закон, в котором есть механизмы правового регулирования всех возникающих казусов.

- Вы говорите, что шли сюда с хорошим впечатлением. Но ведь наверняка слышали, что нынешний глава стоял в пикете под окнами прокуратуры, требуя отставки вашего предшественника. Готовы к такому возможному давлению?

- Давление на принятие решений присутствует всегда, и мы к нему готовы. Формы давления различны, порядок реагирования в этом случае также отработан. Прокурор прокурором, но здесь есть опытный коллектив, который через это уже прошёл. А вообще я считаю, что лучше до этого не доходить.

- На что в основном вам жалуются?

- Больше всего жалоб, конечно, на ЖКХ. Но для меня было неожиданностью узнать, какое распространение здесь получила так называемая «Власть народа» (общественное движение. – Прим. авт.). Мы в Усолье-Сибирском одновременно с Ангарском столкнулись с этим явлением несколько лет назад, но усольчане как-то быстро поняли, что это бессмысленная затея и её организаторы не всегда ставят себе цель помочь людям. А здесь до сих пор просто вал подобных обращений, пишут откровенно пустые жалобы, рассылают во все инстанции. Нужно, чтобы люди поняли, что положительного результата от этих жалоб не будет. Как, например, направленная в 10 инстанций жалоба об отказе выплачивать кредит при наличии всех необходимых документов у банка вряд ли может привести к положительному результату.

Очень много жалоб по кредитам. Сейчас на уровне области разбираются обращения граждан, взявших ипотеку, не заплативших несколько взносов и лишившихся жилья. Люди пытаются обращаться в прокуратуру, но если есть решение суда, оно закон и для прокуратуры. Много мошенников – вчера в почте было 4 обращения от граждан, где под шесть процентов им предложили ипотеку, тут же взяли первый взнос и исчезли. Люди потеряли деньги, конечно же, не получив никаких кредитов. Тут хотелось бы предупредить граждан, что, если уж крупные социально ориентированные банки России с государственным участием предлагают ипотеку с процентом не ниже 12%, то всё, что ниже, должно вызывать подозрения.

- Как вы оцениваете криминальную обстановку в Ангарске?

- Если честно, меня заставил задуматься уровень ангарской преступности. Если сравнивать с городом, откуда я пришёл, то здесь причина для такого высокого уровня преступности не так очевидна. В Усолье ниже уровень жизни, безработица, ниже уровень зарплат. Тем не менее в Ангарске преступность очень высокая. Сейчас разбираемся с этим, составляем план работы на 2015 год. Особенное внимание будет уделено наркотикам, преступности несовершеннолетних и уличной преступности. Это те вопросы, по которым удалось значительно продвинуться в Усолье, надеюсь, и здесь тоже получится.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)