Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тепло, темно и тихо


0

20 ноября 2014
Количество просмотров: 699
   

Тепло, темно и тихоИрина ШЕВЧЕНКО:

17 ноября мир отмечал Международный день недоношенных детей. Накануне мы встретились с врачом-неонатологом высшей категории, заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Ангарского перинатального центра Ириной ШЕВЧЕНКО.

- Ирина Геннадьевна, с какого срока плод считается ребёнком, за которого врачи будут бороться?

- Раньше критериями живорождения (когда плод считался ребенком) был срок беременности 28 недель. Теперь официально, по приказу, ребёнком является плод с 22 недель беременности, с массой тела от 500 граммов, ростом 25 см. Мы перинатальный центр 2-го уровня, выхаживаем малышей с 28 недель. Но около 12-15 детей рождается раньше этого срока, с массой тела менее килограмма.

- Существует ли в Ангарске проблема недоношенности детей?

- Статистика в Ангарске такая же, как и во всем мире: 8-9% от всех рожденных детей появляются на свет недоношенными. Этот процент стабильный во всех цивилизованных странах. В 2013 году в Ангарске родились 150 недоношенных детей. В этом году к ноябрю их 127.
Сегодня в отделении лежат 10 маленьких пациентов.

- По каким причинам мамы не донашивают детей?

- Основной причиной является наличие инфекции у женщины, которая не даёт ребеночку развиваться дальше.

- Я знаю ребёнка, которому уже 6 лет. Его выходили с 900-граммового веса, но сейчас он может сам только дышать, все остальные навыки не развиты.

На ваш взгляд, всегда ли надо выхаживать детей, родившихся на раннем сроке?

- Да, всегда. Надо использовать любой шанс. Не получилось внутри матери, произошел сбой, но ребенок до нас дошёл, значит, надо пытаться.

Скорее всего, у того ребенка, о котором вы говорите, кроме недоношенности, было заболевание, не давшее возможности ему нормально развиваться.

Это могла быть тяжелая гипоксия, когда умирает часть мозга. 6 лет назад у нас не было такой методики, однако неонатальные технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела развиваются огромными темпами. Сейчас у нас имеется транспортная система, оборудованная аппаратом искусственной вентиляции легких. В родзале ребенку вводится препарат в легкие, обеспечивающий возможность сохранения самостоятельного дыхания. Есть специальные обертки, сохраняющие тепло. Есть всё, чтобы ребёнок не понял, что он уже не в утробе матери. Соблюдаются три «Т»: тепло, темно и тихо.

С первых часов малышу даем мамино молозиво. Если мама после операции не может ходить, она сцеживает хоть капельку своего молока, и мы эту капельку, теплую, несем ребенку в реанимацию.

Так он быстрее растет и меньше болеет.

- Можно ли сказать, что в раннем прерывании беременности виноваты родители, их образ жизни?

- Нет. Здоровая женщина может родить раньше срока болезненного малыша. Но от больной мамы 100-процентно здорового ребенка не будет.

- А папам позволяете проходить в отделение?

- Конечно. Родственники могут приходить ежедневно. У нас это приветствуется.

Мы прилагаем все усилия, чтобы мамы улыбались. Ведь наш персонал по сути только дает советы, а выхаживает своего ребенка мать.

- Расскажите о самых запомнившихся пациентах.

- В апреле родилась девочка весом 950 г. В условиях Ангарского перинатального центра ей была выполнена операция на легких. Недавно мама звонила. Девочка развивается прекрасно.

Вот фотография мальчика, который родился весом 1210 г на сроке 27 недель, сейчас ему 5 месяцев, такой стал упитанный.

Я помню всех, кто родился за этот год моей работы. У нас есть картотека по выписанным детям. Их родители нам звонят, высылают фотографии, какими были и какими стали. Мы их отслеживаем до года.

Хочу перенять опыт иркутских коллег из городского перинатального центра. 1 июня каждый год они собирают своих детей разного возраста и устраивают праздник «Ранняя птаха».

- Есть ли особые проблемы со здоровьем у тех годовалых детей, с которыми вы общаетесь?

- Они немного отстают в физическом развитии, своих доношенных сверстников они догоняют к 1,5-2 годам. Мы учим мам беречь таких детей.

А вообще я рекомендую женщинам ничего не бояться, рожать в своё время и бороться за своего ребенка до последнего. У нас сейчас всё для этого есть. Самое главное, у нас работают специалисты высочайшего уровня.

- Как вы отмечаете день недоношенного ребёнка?

- Мы и не знали о нем. Теперь будем. Поздравляем с этим днем всех своих пациентов и их семьи. Желаем терпения, жизнелюбия, оптимизма. Всегда рады видеть их здоровыми и счастливыми.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)