Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хирург - штучный товар


0

21 ноября 2014
Количество просмотров: 910
   

Хирург - штучный товарАлексей ЯНОВСКИЙ:

14 ноября в Ангарске прошла межрайонная выездная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы хирургии». Доклады на ней читали профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, ведущие хирурги Иркутской области. О ее итогах и развитии хирургии в Ангарске мы поговорили с заведующим операционным отделением ЦМСЧ-28 Алексеем ЯНОВСКИМ.

- Конференция - вещь необходимая. Жаль, что в нашем городе они проводятся не ежегодно. Хирурги – люди занятые. Любому человеку необходимо обновлять знания. Самообразованием заниматься хорошо, но необходимо обмениваться опытом. Коллеги, работающие в крупных лечебных учреждениях, – люди более «продвинутые». У них надо учиться, когда есть такая возможность. У конференции есть еще одна цель – укрепить связи между хирургами областной клинической больницы, кафедры и нами, людьми, которые «работают в поле». Наладив личные отношения в ходе неформальной беседы, нам будет проще в случае необходимости просить их совета.

- Говорили только о новых методах оперативного лечения?

- Министр здравоохранения Иркутской области Николай Геннадьевич КОРНИЛОВ, который, кстати, тоже хирург, доложил об общем состоянии дел в здравоохранении Приангарья. Он говорил о кадровом дефиците, который наблюдается в регионе. Академик Евгений Георгиевич ГРИГОРЬЕВ, главный хирург Сибирского федерального округа, наш общий учитель, подчеркнул, что хирурги становятся «штучным товаром». Профессия теряет ореол романтики. Зато растет физический и моральный груз, который ложится на хирурга.

- Что повлияло на ваш выбор специальности?

- Когда я учился в 1996 году, быть хирургом считалось престижно. Это настоящая мужская профессия. Мало кто из парней, студентов медуниверситета, сразу видит себя дерматовенерологом или курортоведом. Большинство стремится в хирургию. Работа-то интересная! Мое отношение к ней за 18 лет практической деятельности не изменилось. Хотя в последние годы появилось огромное количество бумажной работы. Раньше врач-хирург спокойно справлялся с проблемами 20 больных людей. После увеличения количества документации, которую необходимо правильно заполнять, врач едва справляется с нуждами 15 пациентов. Люди нас порой обвиняют в невнимательном к ним отношении, а у врачей на личное общение с больными просто не хватает времени. У нас одно хирургическое отделение на 30 коек, в котором работают три хирурга плюс дежуранты. Мы еще по очереди ведем прием в поликлинике. В моем подчинении в операционной 22 женщины. Дорожу каждой из них, ведь они тоже штучный товар.

- Вы заведуете операционным отделением, ведете палаты в стационаре и амбулаторный прием. Не много ли для одного человека?

- В моем понимании в поликлинике должен работать тот хирург, кто вышел на пенсию, имеет богатый практический опыт, не может стоять у станка в силу своего здоровья, но способен амбулаторно разобраться в ситуации с пациентом. Так получилось, что у нас в данный момент хирурга пенсионного возраста нет. Но мы справляемся. Оперируем не только в плановом порядке, но и экстренно. Конечно, с потоком больных в БСМП нас не сравнить, но жители «квартала» поступают в хирургическое отделение в любой день недели, если есть необходимость в госпитализации.

В субботу мы дежурим по городу, поэтому оказываем помощь всему Ангарску. По муниципальному заказу к нам пациентов направляет МАНО. Едут и усольчане. Мы никому не отказываем. Количество проводимых операций не уменьшается год от года. Раньше пациентам позволялось лежать в стационаре до полного выздоровления. Сейчас мы обязаны соблюдать медицинские стандарты.

В хирургическом отделении пациент может находиться 9-10 дней. Но если существует угроза жизни, человек будет лежать до ее устранения. Новые методики лечения – эндоскопические, малоинвазивные, после которых на теле больного вместо большого шва остаются проколы размером не больше сантиметра, сокращают период до выздоровления.

- Стандарты, разработанные для каждого заболевания, помогают вам работать или лишают возможности действовать по ситуации?

- Хирурги в МСЧ-28 всегда работали по хирургической доктрине. Это определенный кодекс, почти армейский устав, в котором прописаны нормы.

Неукоснительное следование доктрине с одной стороны избавляет врача от самодеятельности, с другой – не затягивает время оказания помощи пациенту. Человек, который владеет алгоритмом оказания помощи, будет чувствовать себя увереннее и добьется лучшего результата.

В стандартах тоже четко расписано, что делать и сколько времени потратить на принятие решения. Но поскольку люди не машины, сошедшие с одного конвейера, то и болезни у них протекают по-разному. Для этого хирургическое сообщество и проводит конференции с обменом опытом и практическими мастер-классами. Чем больше информации получает врач, тем меньше белых пятен остается в его сознании.

Хирургия – та область медицины, в которой результат хорошо виден. Возможные промахи в работе на таблетки, которые не подействовали, не спишешь. Однако не все в процессе выздоровления зависит от действий врача. Необходимо, чтобы и пациент прилагал какие-то усилия. Невозможно вылечить человека, который сам сознательно вредит своему здоровью. Приведу пример. Поступает в больницу пациент с панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) – смертельно опасное заболевание. В реанимации его вытаскивают с того света. Проводят необходимое лечение. Первое, что он делает, вернувшись домой, - откупоривает бутылку и отмечает выздоровление. Через две-три недели его снова на «скорой» привозят в больницу.
Преподаватели в университете говорили: если пациент курит в больнице, можете его выписывать. Вы впустую потратите с ним время, силы и лекарства. Он не поправится, потому что сам этого не хочет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)