.
,

Я вижу всё насквозь


0

27 ноября 2014
Количество просмотров: 1529
   

Я вижу всё насквозьСергей ЦАРЬКОВ:

30 ноября самому опытному практикующему хирургу Ангарска Сергею ЦАРЬКОВУ исполняется 69 лет. 35 лет своей жизни Сергей Викторович посвятил лечению ангарских детей. Мы вспомнили с ним самые известные его операции.

Первую самостоятельную операцию я провел в Бохане. Вырезал аппендицит. С этого обычно все хирурги начинают.

- Это самая простая операция?

- Аппендицит – хамелеон. Он может протекать под маской разных заболеваний, особенно у маленьких детей. Если у ребенка начинаются рвота и понос, то обычно считают, что у него кишечная инфекция. Аппендицит подозревают уже во вторую очередь. Его даже узисты не всегда видят. Помню, педиатр три дня желчную колику лечила, а сам аппендикс под печенью спрятался, из-под нее только воспаленная верхушка торчала. Не знаю, с чем это связано, но аппендицитов с каждым годом становится все меньше. Я поднимал недавно старые годовые отчеты и удивился: в 1988 году мы провели 230 операций по поводу удаления аппендицита, а в прошлом году – 60.

- Рассказывают, что вы разрезы делаете не вдоль тела, как это принято в хирургии, а поперек, и швы накладываете так, что их на теле почти не видно. Где вы этому научились?

- Бывший министр здравоохранения Борис Васильевич ПЕТРОВСКИЙ, хирург с мировым именем, говорил: «Любого больного можно узнать по рубцу. Если он большой и лестницей сделан, то человека оперировали в России. Если его почти не видно, то за рубежом». Вот и я оперирую анатомично: с учетом силовых линий (складочек на теле). Прочитал об этом в зарубежных атласах и взял себе на вооружение.

- Какую из сделанных операций считаете самой сложной?

- Атрезию пищевода у новорожденного ребенка. Представьте, что пищевод, по которому еда поступает в желудок, в организме ребенка обрывается и начинается заново. Его надо сделать единым. Сейчас в Иркутске работает специализированное отделение «хирургия новорожденных». В 80-х годах смертность среди детей с подобной патологией составляла 90 процентов. Малыш, которого я оперировал, выжил и даже инвалидом не стал. В армии уже отслужил.

Был у меня пациент с разрывом трахеи: на него в детском саду лестница упала. Я съездил в Москву на учебу и одним из первых в области начал проводить операции на легких.

Однажды туберкулез оперировал. Областное телевидение сюжет снимало, случай интересный был, о нем фтизиатры до сих пор на конференциях вспоминают. Пациенту 1 год 9 месяцев, девятый ребенок у мамы. При наличии мужа женщина родила его от сожителя, больного туберкулезом. Мы решились на операцию: удалили верхнюю долю правого легкого. Малыш поправился.

- Это же не единственная операция, которую вы проводили первым в области?

- У семилетней девочки была киста общего желчного протока. Желчь не поступала в желчный пузырь, из-за чего у ребенка периодически случались приступы желтухи. Мы первыми в Приангарье решились на радикальную операцию. Удалили желчный пузырь и восстановили проходимость желчного протока. Девочка выросла. Регулярно звонит. С днем рождения поздравляет.

- Инородные предметы вытаскивали?

- Постоянно. Дети все время что-то глотают. Как правило, все поступает в желудок и выходит естественным путем. Но бывают случаи, когда приходится прибегать к оперативным методам. Однажды проглоченная ребенком игла встала у него поперек трахеи. Мы вводили в организм бронхоскоп, разворачивали иглу и извлекали ее щипцами.

Как-то на электролизный комбинат приехал высокопоставленный начальник из столицы. Его ребенок, которого он взял с собой, проглотил шуруп. Шуруп встал в бронхах. Мы его достали. Прибегает папаша: «Я купил билеты в Москву. В аэропорту будет встречать «скорая». Я ему шуруп на ладони протягиваю.

Из инфекционной больницы привезли на консультацию ребенка, жалуется на боль в животе. Температура 39. Мне не понравилось его дыхание. Сделали снимок: пневмония. Я родителям говорю: что-то застряло в бронхах ребенка. Надо делать бронхоскопию и вытаскивать инородное тело. Кое-как убедил.

И оказался прав. Мы достали кусок грецкого ореха.

Частенько дети глотают магниты. Опасно, если они притянутся друг к другу, находясь с разных сторон кишечника. Может возникнуть некроз различной степени или перитонит.

- Какие случаи травмирования вас больше всего шокировали?

- Мама кинула ребенку в живот сковородку. Его ночью доставили на «скорой» с разрывом кишки. Но больше всего меня возмутил случай, когда кондуктор в районе швейной фабрики вытолкала из трамвая на дорогу ребенка без билета. Он попал под машину и получил разрыв кишечника.

Взрослым необходимо думать о возможных последствиях своих действий. Дети не должны умирать. А они у нас падают из окон, попадают под колеса автомобилей на пешеходном переходе, погибают в ДТП.

- Вы 30 лет руководили хирургическим отделением. На пенсии продолжаете не только проводить плановые операции, но и дежурить. Надеемся, уходить пока не собираетесь?

- Мне недавно сон приснился, что меня лишили диплома. Я проснулся в холодном поту. Лежал и думал: как же буду без диплома оперировать? Не представляю своей жизни без работы. Сейчас в основном гнойные случаи оперирую. Эндоскопическому методу не стал учиться. Предоставил это право молодежи. И не жалею. Вы писали, что в городской больнице № 1 грыжи только начинают лапароскопическим методом оперировать. Наш заведующий Николай БАХАРЕВ это уже давно практикует.

- У вас время на отдых-то остается?

- Если все грамотно распланировать, время на все найдется. Помимо работы и семьи, у меня есть еще одна любовь – рыбалка. Из-за нее я в Приангарье и остался после интернатуры. С удочкой я с 7 лет не расстаюсь. У меня река в 500 метрах от дома текла в городе Шуя Ивановской области. Однако в Ангаре рыба вкуснее: хариус, ленок. В этом году я маленького тайменя поймал: 5300 весом. У меня есть несколько любимых мест. По выходным на велосипеде доезжаю до станции Южная, сажусь на первую электричку, на Биликтуе выхожу и еду на Ангару к поселку Железнодорожному. Одно время меня там в перелеске заяц встречал.

- В последнее время часто говорят о наследственности. У вас в семье есть долгожители?

- Мама два месяца не дожила до 93-летия. Папа в 80 лет ушел от инсульта. Бабушка в 90 умерла. Мне до их возраста еще работать и работать.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (315)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)