Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все обещания, в том числе по росту зарплаты учителям, выполняются


-1

28 ноября 2014
Количество просмотров: 2068
   

Все обещания, в том числе по росту зарплаты учителям, выполняютсяЕлена ОСИПОВА, министр образования Иркутской области:

20 ноября на базе межотраслевого регионального учебного центра Ангарска состоялся семинар для депутатов Дум Ангарска и Ангарского района, Мегетского, Савватеевского и Одинского муниципального образований, а также Усольского района и города Усолья-Сибирского. На семинаре перед собравшимися выступила министр образования Иркутской области Елена ОСИПОВА, которая ответила представителям органов местного самоуправления на все их интересующие вопросы.

- На каком уровне планируется финансирование сферы образования в предстоящем 2015 году по сравнению с бюджетом 2014 года?

- Образование - одна из самых затратных сфер в бюджете любого уровня. Мы идём в ногу с федеральными документами. Это прежде всего указы президента Российской Федерации, закон об образовании, который изменил многое, в том числе в вопросах финансирования. В Иркутской области ключевым документом является послание губернатора Законодательному собранию Иркутской области, в котором нам чётко были обозначены задачи.

Ведущая задача, конечно, - обеспечение доступным и качественным образованием в независимости от места проживания наших школьников. Для решения этой задачи работает программа «Развитие образования», которая включает в себя 15 ведомственных целевых программ. Объём финансирования госпрограммы в 2015 году составляет более 31,2 миллиарда рублей. Если проводить параллель между бюджетами 2014 и 2015 годов, то все подпрограммы в полном объёме сохранены. В Иркутской области в 2015 году на субвенцию на общее и дошкольное общее образование планируется выделить 23 миллиарда 980 миллионов рублей, что на 545 миллионов больше, чем в 2014 году. Все обещания, данные областным правительством в прошлом году на встречах с представителями профсоюзов образования по внесению поправок в бюджет для исполнения гарантий на получение общего образования, были исполнены в полном объёме. В течение года на общее образование были дополнительно изысканы средства в размере 997 миллионов рублей и на дошкольное образование – 678 миллионов.

Также в следующем году сохранены все важные позиции по основным программам: приобретение автобусов – более 27 миллионов рублей, совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях – 13,6 миллиона. На реализацию программы «Одарённые дети», которая направлена на развитие таких направлений, как робототехника, патриотическое и интеллектуальное воспитание детей, в следующем году предусмотрено 10,6 миллиона рублей. На поддержку частных дошкольных образовательных организаций – более одного миллиона. На поддержку лицеев и гимназий, которую в соответствии с законом «Об образовании» регион не обязан оказывать, но, учитывая современное качество образования, которое дают эти организации, в областном бюджете увеличены ассигнования с 17% до 20% от общей суммы.

Кроме того, в бюджете 2015 года сохраняется поддержка молодых педагогов. Благодаря этой беспрецедентной помощи за последний год в регионе на 12% увеличилось количество молодых педагогов со стажем до 5 лет. В целом в течение нескольких лет обеспеченность кадрами составляет в общем образовании – 97,4%, в дошкольном – 94,8%.

- Нехватка мест в детских садах остаётся одной из проблемных точек в образовании Иркутской области. Как будем решать этот вопрос?

- Между тем 2014 год стал самым урожайным на строительство детских садов. Построено 11 новых зданий дошкольных организаций. Сложности у нас проявляются сегодня в системе дополнительного образования, когда эти учреждения находятся под контролем муниципальных властей, но тем не менее совместными усилиями картина выравнивается. В этом году мы получили субсидию из федерального бюджета более 899,2 миллиона рублей на строительство и реконструкцию детских садов, 430 миллионов из регионального бюджета на развитие дошкольного образования. Мы планируем на эту сферу на следующий год цифры, соотносимые с бюджетом 2014 года.

Хочется сказать вот о чём. К нам поступает много обращений от депутатов, представителей разных органов власти по поводу строительства детских дошкольных учреждений. Их строительство относится к высокозатратным мерам по снижению очередности. Но это не единственная и не исключительная мера. Эффективно себя показали капитальные ремонты детсадов, реконструкции. Есть интересные проекты детсадов на первых этажах жилых домов, являющихся филиалами действующих муниципальных садов. Есть хорошая практика групп временного пребывания, семейных групп. И нам предстоит и в следующем году совместно решать этот вопрос.

В Иркутской области сегодня строятся не только детсады, но и школы. За прошлый учебный год это строительство трёх школ. Нас Министерство образования и науки Российской Федерации ориентирует на строительство хотя бы одной школы в год. Мы сегодня находимся в рамках дорожной карты, обозначенной губернатором Сергеем ЕРОЩЕНКО. Проведён капитальный ремонт 139 учреждений образования. Губернатором также была поставлена задача по разработке комплексного плана строительства и капитального ремонта школ в Иркутской области. В план попали 67 объектов общего образования по двум основным параметрам: школы старше 40 лет и в деревянном исполнении. Не считая тех школ, которые находятся в аварийном состоянии.

- Ожидает ли педагогов повышение заработной платы в следующем году?

- Мы впервые в этом году взяли на региональное финансирование дошкольное образование. Ровно год назад развернулись жаркие дискуссии, что эта методика не позволит дойти нам до конца года, не позволит полностью сохранить состав работников дошкольного образования, что будут массовые увольнения. Да, оптимизация действительно была, но в соответствии с нормами действия образовательных программ. На встречах с профсоюзами было озвучено много тревог по введению методики в сфере дошкольного образования. Сегодня можно утверждать, что заработной платы хватило всем, и восемь Муниципалитетов, которые работали в соответствии с рекомендациями Министерства образования, теперь могут поощрить за качество работы самых результативных специалистов. В бюджете 2015 года действительно запланированы средства на увеличение зарплат педагогам примерно на 10%.

Так, в 2014 году за девять месяцев средняя зарплата педагогов дошкольного образования составила 25 632 рубля, на 2015 год на эти цели заложено 28 336 рублей, в общем образовании за девять месяцев 2014 года средняя зарплата составила 31 415 рублей, в 2015 заложено 33 773 рубля.
Финансирование системы образования у нас на очень достойном уровне. Все наши обещания, все задачи, поставленные губернатором, в том числе по росту заработной платы, исполняются. Они находятся на строжайшем контроле.

- Болевая точка – обеспечение школьников бесплатными комплектами учебников. В прошлом году не все школы смогли решить этот вопрос. Почему?

- Мы стартовали в 2011 году с позиции, когда директорам школ предлагали представить заявку на учебники, а они удивлялись: неужели новые учебники действительно будут закупаться? Сейчас это норма: каждому ребёнку - бесплатный комплект учебников. Проблемное и затратное направление.

Есть несколько параметров, которые мы все должны осмысливать с государственной точки зрения. Первое. Стоимость комплектов учебников возрастает, сегодня необходим не только учебник, но и электронное приложение к нему. Второе. Прохождение экспертизы учебников – достаточно серьёзный процесс. Третье. Образовательное пространство Иркутской области вариативно. Мы не ограничиваем школы в плане: выберите тот или иной учебник. Мы предлагали помощь нашим муниципальным образованиям в работе с крупными издательствами, потому что мелкие заказы крупным издательствам неинтересны. Для работы с мелкими заказами мы чётко обозначали позицию. Есть субвенция и норматив на учебные расходы, сам директор должен был не менее 50-70% планировать на приобретение особых учебников в его школе. Вот здесь у нас и была проблема, о которой уже неоднократно говорили.

Мы сегодня нуждаемся в квалифицированных руководителях образовательных учреждений, умеющих планировать бюджет. На сегодня уровень обеспеченности учебниками 94,8%. 50 миллионов рублей было направлено по решению губернатора дополнительно помимо субвенций. А это вообще-то полномочия муниципальных образований и руководителей образовательных учреждений. Пока никто не перекрыл рекорд Балаганского района, в котором школьники на 100% обеспечены учебниками.

Не могу не сказать о тех событиях, которыми мы гордимся. Это проведение ровно год назад съезда педагогических работников Сибирского Федерального округа в Иркутске, утверждение нормативно-финансового обеспечения в реализации дошкольных образовательных программ. Впервые в Российской Федерации было проведено заседание координационной группы по введению федеральных образовательных стандартов в дошкольное образование. И проведена была эта группа в апреле этого года именно в Иркутске. У нас много замечательных педагогов, а об успехах наших ребят я могу говорить долго.

Если говорить о модернизации общего образования, в прошлом году был большой объём поставок оборудования: компьютерного, для школьного питания, школьные автобусы. Таких поступлений раньше практически не было. Задач у нас было достаточно много. Это и повышение социального статуса учителя, и быстрый Интернет в школы, и поставка учебников. В мае Сергей Владимирович Ерощенко общался с областным родительским собранием, где было озвучено предложение о повышении норматива на учебные расходы на одного обучающегося. Было дано поручение, и в бюджете 2015 года предусмотрено увеличение норматива на учебные расходы с 780 рублей до 1500 рублей на одного ребёнка, что даёт возможность руководителям улучшать материально-техническую базу образовательных организаций.

Лилия МАТОНИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)