Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Социальное меню


0

4 декабря 2014
Количество просмотров: 908
   

Социальное меню
Социальное менюВ нашем обществе немало социальных проблем. Как они решаются в Иркутской области? Какое социальное меню для малообеспеченных людей приготовило Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области? Об этом наша беседа с министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром РОДИОНОВЫМ.

- С 1 января 2015 года в России вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Кто по новому закону является получателем социальных услуг?

- В рамках реализации нового закона в нашем регионе будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг.

Закон четко устанавливает категории граждан, которые признаются нуждающимися в социальном обслуживании. В частности, получателем социальных услуг может быть:

человек, который из-за заболевания, травмы, возраста или инвалидности частично утратил способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные потребности;

семья, в которой есть инвалид, в том числе ребенок-инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе, или ребенок (дети), находящийся под опекой, попечительством, нуждающийся в социальной адаптации;

семья, в которой нет возможности обеспечить уход или попечительство (в том числе временное) за инвалидом, ребенком, детьми;

семья, в которой существует насилие, конфликтные отношения, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами;

человек, у которого нет определенного места жительства, работы и средств к существованию. В том числе сироты, не достигшие возраста двадцати трех лет, выпускники социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Какие услуги они могут получить?

- В случае предоставления социальных услуг закон предполагает индивидуальный подход, то есть для каждого нуждающегося человека составляется индивидуальная программа предоставления услуг. В программе указывается полный объем социального обслуживания, в какой форме оказываются социальные услуги, как часто, на каких условиях и в какие сроки.

- Как много в области многодетных семей? Какую социальную помощь они получают?

- В настоящее время на территории Иркутской области проживают 24 тысячи 676 многодетных семей, имеющих трех и более детей до 18-летнего возраста. Важно, что многодетными считаются и семьи, в которых есть усыновленные, удочеренные дети, а также дети, принятые под опеку (попечительство), переданные на воспитание в приемную семью.

В соответствии с законом Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» социальную поддержку получают не все многодетные семьи, а только те, в которых среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по области в расчете на душу населения. Величина прожиточного минимума за III квартал 2014 года в целом по Иркутской области в расчете на душу населения составляет 8295 рублей.

Итак, если в многодетной семье доход на одного члена семьи ниже, чем 16590 рублей, они имеют право на:

преимущество при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и государственные учреждения дополнительного образования;

преимущество при оздоровлении и организации отдыха детей;

бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей при амбулаторном лечении детей в возрасте до 6 лет;

для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, бесплатное питание или предоставление набора продуктов питания;

один раз в два года выделение для школьников комплекта одежды и спортивной формы или денежное пособие на её приобретение;

социальные стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных областных учреждениях среднего и начального профессионального образования;

один раз в месяц бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры;

ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребенка;

30% денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставку бытового газа в баллонах, отопление, включая доставку дров при печном отоплении). Замечу, что право на такую компенсацию имеют семьи, не получающие социальное пособие в размере 200 рублей.

- Как многодетные семьи могут использовать областной материнский капитал?

- Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» установил областной материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей. Его можно использовать на улучшение жилищных условий семьи и получение образования ребенком (детьми).

Другой закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей» устанавливает ежемесячную денежную выплату семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Если в таких семьях с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, то сумма пособия на ребенка от полутора до трех лет равна величине прожиточного минимума для детей, которая была установлена в квартале, предшествующем месяцу, в котором один из родителей ребенка обратился за предоставлением ежемесячной денежной выплаты.

Выплату в размере 150 тысяч рублей получают многодетные мамы, награжденные почетным знаком Иркутской области «Материнская слава».

- Немалыми льготами пользуются ветераны труда. Люди спрашивают, как стать таким региональным льготником?

- Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Звание «Ветеран труда» присваивается и людям, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

- Поясните, какие медали или грамоты относятся к ведомственным знакам отличия?

- Это награды, учрежденные за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд правительством РФ, руководителями федеральных органов государственной власти, министерств и ведомств, руководителем администрации президента РФ, Советом Федерации РФ, Государственной Думой Федерального Собрания РФ; руководителями аппаратов палат Федерального Собрания РФ, аппарата правительства РФ, председателями Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Суда, Генеральной прокуратурой РФ; руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами – участниками Содружества независимых государств с участием РФ. В этом списке и награды бывшего СССР: Президиума Верховного Совета, Президиумов Верховных Советов республик, Совета Министров, Советов Министров республик, Верховного Суда, прокуратуры, министерств и ведомств РФ, министерств и ведомств республик, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов.

- С 2015 года Министерство соцразвития, опеки и попечительства передает часть своих полномочий соцстраху. С чем это связано?

- Действительно, с 1 января 2015 года полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных категорий ветеранов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний), проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно на территории Иркутской области будет осуществлять государственное учреждение - Иркутское региональное отделение фонда социального страхования РФ.

Эта социальная поддержка осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, поэтому и передается в федеральную структуру. Но отмечу, что с передачей полномочий права получателей услуг будут сохранены в полном объеме. Так, инвалиды по-прежнему будут обеспечиваться техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

- В вашем министерстве работает «горячая линия». Какие жалобы поступают от ангарчан? Каковы меры вашего реагирования?

- За 2014 год на телефон «горячей линии» и «социальный телефон» поступило 49 обращений от жителей города Ангарска. На все обращения даны устные разъяснения.

Наибольшее количество обращений поступило по жилищным вопросам, обеспечению санаторно-курортными путевками, средствами реабилитации, вопросам опеки и т.д.

- Социальные услуги, как это ни странно, делятся на платные и бесплатные. Кто имеет право на бесплатные услуги?

- Вступающий в силу с 1 января 2015 года закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» устанавливает категории, которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационаре и стационаре предоставляются бесплатно. Это несовершеннолетние дети; лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Кроме этого, услуги бесплатны и для тех граждан, среднедушевой доход которых на дату обращения ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода. Этот размер равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Иркутской области для основных социально-демографических групп населения по району, в котором проживает получатель социальных услуг.

Постановлением правительства Иркутской области от 27 октября 2014 года установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2014 года. В целом по Иркутской области:

в расчете на душу населения она составляет 8295 рублей,

для трудоспособного населения – 8838 рублей,

пенсионеров – 6711 рублей,

детей – 8307 рублей.

По районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера:

в расчете на душу населения – 10000 рублей,

для трудоспособного населения – 10665 рублей,

пенсионеров – 8050 рублей,

детей – 10165 рублей.

По иным местностям Иркутской области:

в расчете на душу населения – 7773 рубля,

для трудоспособного населения – 8273 рубля,

пенсионеров – 6297 рублей,

детей – 7733 рубля.

- В Ангарске управление Министерства соцразвития разделили на две структуры, одна из которых - казенное предприятие. Цель такого разделения?

- Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области провело большую работу по реорганизации системы социальной защиты населения Иркутской области. Так, создано 35 территориальных областных государственных казенных учреждений социальной защиты населения, которым переданы функции и полномочия территориальных подразделений (управлений) министерства. Эти учреждения не исполняют полномочия в сфере опеки и попечительства, которые исполняют 40 территориальных подразделений (управлений) министерства. В результате такой реорганизации штатная численность министерства сокращена на 877 служащих.

Впереди второй этап, который пройдет с 1 февраля 2015 года. В результате произойдет очередное большое сокращение: сорок территориальных подразделений (управлений) министерства будут реорганизованы в семь межрайонных территориальных подразделений (управлений) министерства, исполняющих функции в сфере опеки и попечительств.

- Какие задачи будут решены в ходе реорганизации?

- Реализация этих мероприятий позволит:

1) централизовать систему органов опеки и попечительства, улучшить управляемость этих органов, обеспечить единый подход в реализации полномочий в сфере опеки и попечительства в Иркутской области;

2) сократить административно-управленческий аппарат органов опеки и попечительства, непосредственно не исполняющих эти функции.

- Кто и по каким критериям устанавливает прожиточный минимум жителей Иркутской области?

- Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально постановлением правительства Иркутской области. Ответственным за расчет этого статистического показателя является Министерство труда и занятости Иркутской области.

- Светлана СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, внесла предложение о том, чтобы ежемесячное пособие на ребенка могли получать семьи, которые не имеют доходов и не могут представить об этом документы, но нуждаются в государственной поддержке. На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания депутаты поддержали эту поправку. Ваша позиция?

- Проект закона подготовлен в рамках проведения анализа эффективности действующих на территории Иркутской области мер социальной поддержки, для эффективного использования бюджетных средств.

Проектом закона предлагается внести изменения в части дополнения перечня документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия на ребенка, документами, подтверждающими доходы семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.

В качестве документов, подтверждающих доходы семьи, работающие граждане предоставят справку о заработной плате, неработающие – письменное заявление с обоснованием отсутствия доходов. Кроме этого, проектом закона устанавливаются обязанности законного представителя ежегодно подтверждать право на дальнейшее получение ежемесячного пособия на ребенка путем подачи заявления с приложением необходимых документов.

Согласно действующей редакции закона документальное подтверждение доходов семьи, указанных в заявлении при назначении пособия, не предусмотрено, что влечет невозможность проверки представленных сведений о размере дохода семьи. В настоящее время граждане подтверждают право на получение пособия путем подачи заявления один раз в три года. Для мер государственной поддержки нужна адресность и нуждаемость, которые подтверждаются документами. На ежемесячные детские пособия в 2013 году из бюджета Иркутской области было выделено 1,04 млрд. рублей, за 10 месяцев этого года - 980 млн. рублей. Выплату получают 216 тысяч детей.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)