Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Учитесь выживать у... кошки


+1

4 декабря 2014
Количество просмотров: 767
   

Учитесь выживать у... кошкиАлександр ВАРЕНКОВ:

С 1 декабря в Ангарске началась декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается с 3 декабря 1992 года. В нашем городе проживают более 26 тысяч людей с ограниченными возможностями. Большинство из них не могут даже выйти из дома. Поэтому мы не видим на городских улицах, например, колясочников. 64-летний Александр ВАРЕНКОВ - председатель городской ассоциации спортсменов-инвалидов и заместитель по спортивной работе в общественной организации инвалидов «Импульс», инвалид второй группы. Перенес два инсульта. Больше пяти лет был парализован. Но благодаря спортивным занятиям и силе духа встал на ноги. И еще десятки других поставил.

- Александр Владимирович, почему в Ангарске так много инвалидных объединений?

- У нас 14 общественных организаций. Соглашусь, что некоторые друг друга дублируют. Ангарское городское общество инвалидов, общества слепых и глухих – эти организации входят во Всероссийское общество инвалидов, остальные возникли из-за потребности в них. АРДИ необходима для детей, которые не обучаемы. «Дети-Ангелы» работают с малышами-инвалидами, и это тоже надо. Есть две спортивные организации - «ИнваТурСпорт» и «Импульс». Это очень мало. У нас 9 видов инвалидности, и у каждой должен быть свой вид спорта. «Импульс» мы создали в 2011 году, объединив 12 организаций. На базе «Импульса» создали детскую спортивную школу для детей-инвалидов.

- Где вы базируетесь?

- У нас нет подходящего помещения. Из-за этого мы не можем участвовать ни в грантах, ни в конкурсах, одно из необходимых условий для заявки - оборудованное помещение. Мы занимаемся в подвале АГОИ в 30 квартале, в бывшем бомбоубежище. Три комнаты, одна из них неотапливаемая, глухая.

В свое время она была предназначена для временного хранения умерших. Что мы могли там сделать, мы сделали. Если есть возможность, занимаемся на открытых площадках. Например, летом играли в бочче (Прим. ред.: игра в мяч на земле, напоминает керлинг) на площадке в бывшем санатории «Жемчужина», которую нам предоставила компания «Дитэко». Также в «Жемчужине» скоро завершится ремонт помещения для бочче, паркура и гимнастического зала для инвалидов. Пока площадка для нас предоставляется бесплатно.

Занимаемся в бассейне «Ангара». Желающих плавать очень много. Факт: вода мертвых поднимает. Благодаря плаванию у нас встали 4 инвалида-колясочника. Один, правда, еще на ходунках. Но в декабре на костылях уже будет бегать. Из бывших колясочников у нас три разрядника, из них два кандидата в мастера спорта по плаванию. Из детей 9 разрядников.

- Александр Владимирович, а спортивные разряды вы сами раздаете в качестве поощрения или все по правилам?

- Обижаете! Есть спортивные нормативы для инвалидов, разработанные паралимпийским комитетом. Причем для каждой инвалидности свои. Знаете, у нас есть один парень без рук и без ног. Ему давалась 1 минута 20 секунд для выполнения кандидата в мастера спорта. Он выполнил! Мы имеем право присуждать разряды на основе ходатайства выполненных нормативов. Но прежде нас жестко проверяют в областном Министерстве спорта. Все честно.

Туфту не гоним.

- В прошлом году вы устраивали голодовку, чтобы привлечь внимание властей к развитию спорта среди инвалидов. Чего удалось добиться с тех пор?

- Я объявлял голодовку из-за того, что исполнителем муниципальных программ год от года назначали одну и ту же организацию. Сейчас инвалиды работают единым фронтом, и нам помогают обе администрации - районная и городская. В этом году на все спортивные мероприятия среди инвалидов было выделено из городского бюджета чуть более 600 тысяч рублей, из районного – 800 тысяч рублей. Но это капля в море! Например, чтобы привезти колясочника в бассейн, приходится вызывать такси.

- Выше вы сказали, что благодаря занятиям плаванием встали 4 колясочника. Как вам это удалось?

- Из 26 тысяч людей с ограниченными возможностями в Ангарске 15 тысяч могут заниматься спортом.

Я в спорте с 1956 года. Первым моим тренером был бывший акробат маньчжур Ло-Яо-Ци. Он сам ломал позвоночник в двух местах, но через несколько лет смог выйти на арену цирка. В качестве примера стопроцентной реабилитации приводил животных. Говорил: смотри, как двигается кошка со сломанным позвоночником, и учись у неё. В 1965 году я выполнил норматив мастера спорта по спортивной гимнастике. А с 1971 года начал вплотную работать с детьми-инвалидами, будучи еще здоровым.

В 1986 году я стал инвалидом. Но, даже будучи полностью парализованным, не считал себя бывшим спортсменом. Восстановился сам благодаря опыту своего первого тренера. В 1988 году я приехал в Ангарск и с тех пор веду «войну» за инвалидный спорт.

Кто по мне сейчас скажет, что я инвалид? Однако недавнее медобследование показало, что мое тело на 63 процента парализовано. Общее заключение – нежизнеспособен!

В «ИнваТурСпорте» я проработал тренером два года. И сумел поднять на ноги Илью ПОМАЗКИНА. Девятиклассника сбила машина в мае 2008 года. В результате аварии у парня оказалась полностью парализована правая сторона тела, ухудшилась память, зрение, возникли проблемы с речью. Сейчас он танцует! А ведь не мог сидеть даже в коляске. Он с мамой уехал из Ангарска в Белогорск. Но вы не возносите меня сильно, что Варенков такой молодец, колясочников поднимает. Если человека правильно смотивировать, он сам все сделает. Безнадежны только случаи перелома шейного позвонка.

В общем, человек 20 благодаря мне стали ходить.

Можно поднять на ноги 22-летнего Данила ГАГАРКИНА. Он пришел ко мне 4 года назад. У него заболевание мозга, сделали сложную операцию. И если Илья крепкий и сдержанный, то Данил был как кисель. Через год он встал на костыли. Дома по стеночке стал ходить. Мы продолжаем работать.

Я понимаю, как важно не бросить человека. Мне помогала восстановиться моя супруга. Сейчас в Ангарске 580 инвалидов-колясочников. За 96 из них некому ухаживать.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)