Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Радиоактивные отходы – это навсегда


+1

11 декабря 2014
Количество просмотров: 1044
   

Радиоактивные отходы –  это навсегдаАндрей ОЖАРОВСКИЙ, физик-ядерщик:

5 декабря в Ангарске впервые за всю историю существования АЭХК на обсуждение общественности был вынесен проект вывода из эксплуатации хранилища радиоактивных отходов – сооружения 310. В самом начале общественных слушаний была заявлена хорошая для ангарчан новость – в качестве основного варианта выбран вариант ликвидация, а не захоронение на месте. То есть по планам АЭХК отходы из Ангарска должны быть убраны. Однако по результатам слушаний представленные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) были отправлены на доработку. Почему же общественность решила отодвинуть ликвидацию? Этот и другие вопросы мы задали Андрею ОЖАРОВСКОМУ, физику-ядерщику, независимому эксперту по атомной энергетике, представляющему международную организацию «БЕЛЛОНА». Он специально приехал из Москвы в Ангарск на общественные слушания.

- В своем выступлении вы раскритиковали материалы ОВОС. Люди вам аплодировали, хотя по идее должны были бы огорчиться, ведь проект не прошел. Что вам не понравилось?

- Я бывал на подобных общественных слушаниях в разных городах, последний раз не так давно в Обнинске. Так ОВОС была содержательной и обстоятельной, на 300 страниц. АЭХК представил для ознакомления документы на 15 страницах, где ни разу не было написано, что отходы радиоактивные. Об этом можно было сделать лишь косвенные выводы. У нас с коллегами даже сложилось мнение, что такое умолчание было намеренным, чтобы вывести данный проект из-под действия федерального закона Российской Федерации от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами». И мне пришлось неоднократно задавать этот вопрос на общественных слушаниях, чтобы прозвучал ответ: «Да, это радиоактивные отходы».

Но самое главное, что, по материалам ОВОС и из выступления докладчика (старшего специалиста отдела капитального строительства АЭХК Александра ДЕРЖАВИНА. – Прим. ред.), осталось неясно, куда денутся отходы после того, как их выкопают. Докладчик заявил, что это не в их компетенции, их дело – извлечь отходы, провести паспортизацию, затарить в контейнеры (судя по информации на слайде, который показали на слушаниях, это хорошие контейнеры, дорогие, для серьезных отходов), демонтировать сооружения. А дальше придет национальный оператор и отходы заберет. Но у национального оператора на сегодняшний день нет места, где можно было бы захоранивать радиоактивные отходы! Ни одного килограмма за последнее время принято не было!

- А из Обнинска куда отходы денутся?

- Пока в Обнинске и останутся, в специально оборудованном для этого пункте промежуточного хранения. И эта информация у них в ОВОС есть. Старое хранилище там похоже на ангарское: забетонированные сооружения, заглубленные под землю. Такие же хранилища в Татарстане и Саратове. Судя по всему, в советское время целью было залить отходы бетоном и забыть. Никто не думал о том, что будущим поколениям придётся разгребать, потому что бетон пошёл трещинами. Тактика была, а стратегии не было. То же самое происходит сейчас и в Ангарске: тактика выкопать есть. А стратегии, куда потом девать, нет.

- Но нам не надо, чтобы отходы в Ангарске остались, потому что это только на бумаге территорию АЭХК вывели из черты города. По сути, комбинат где стоял, там и остался. К тому же эти отходы находятся на Прибайкальской природной территории, где им не место.

- Среди экологов есть сторонники того, что, кто произвёл отходы, тот должен их хранить, потому что транспортировки – это дополнительный риск. И потом люди в других регионах не хотят, чтобы к ним отходы везли. Например, госкорпорация «Росатом» планирует построить под Красноярском пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов. И там на общественных слушаниях людей заверяли, что захоранивать будут только отходы, производимые в Красноярске.

Я не против того, чтобы отходы из Ангарска были вывезены. Но я за то, чтобы к отходам относились ответственно. Хорошо, что АЭХК сделал первый шаг. Нужно идти дальше. Пусть в ОВОС будет прописана вся цепочка. Если, например РосРАО готово будет принять отходы АЭХК на временное хранение до того, как у национального оператора появится место захоронения, то это должно быть обозначено, причем документами, а не просто словами. Мы же не раненые пионеры, чтобы верить на слово.

А пока не будет подготовлена новая оценка воздействия на окружающую среду, я считаю, выкапывать отходы нельзя. Нас уверили на слушаниях, что на данный момент хранилище не протекает, мониторинг грунтовых вод ведется постоянно. И будет безопаснее, если радиоактивные отходы останутся там, чем их выкопают и оставят под открытым небом, пусть даже и в дорогих контейнерах. Поспешность в этом вопросе может только навредить.

- Что, если на АЭХК решат и вовсе отказаться от проекта?

- Ну что ж, тогда ка-кая-то часть населения Ангарска никогда не останется без работы, потому что отходы – это навсегда.

Это не единственное хранилище на АЭХК, на слушаниях мы узнали, что есть еще хранилище 311. Возможно, что есть и другие. И судя по тому, что несколько раз докладчик произнес, что АЭХК нужна лицензия на данный вид работ, думаю, они для получения лицензии выбрали самое простое хранилище. И то не смогли ОВОС как следует подготовить.

Теперь задача общественности и администрации Ангарского муниципального образования, которая тоже выступала организатором слушаний, - требовать вынесения на обсуждение доработанных материалов. Я знаю, что другие подразделения «Росатома» проводят в подобных случаях «круглые столы», на которых доводят до сведения населения всю информацию по новой ОВОС.

- Говорят, обедненный гексафторид урана, который хранится на территории АЭХК под открытым небом, в Германии официально признали отходами. А у нас до сих пор считают сырьем.

- Я слышал, но документа пока не видел. По ОГФУ могу сказать так: сейчас он никому не нужен. Раньше его использовали по программе ВОУ-НОУ: высокообогащенный уран разбавляли низкообогащенным и использовали для производства топлива. Теперь разбавлять нечего, программа закончилась. А ОГФУ остался.

- Некоторые работники комбината обвиняют экологов в том, что на предприятии прошли сокращения, совместное предприятие с Казахстаном перевели из Ангарска в Новоуральск, а сублиматное производство будут развивать в Северске.

- На кого-то надо вину свалить. ТВЭЛ, в структуру которого входит АЭХК, играет на рынке. А рынок непредсказуем. Решения принимаются по экономическим обоснованиям. В других регионах тоже есть экологи. Не нужно воспринимать общественность как врагов. Можно конструктивно сотрудничать. Например, если АЭХК будет делиться своими планами в стадии подготовки проекта, выслушивать вопросы и рекомендации общественности, то и проекты будут качественными. Давайте обсуждать стратегию обращения с отходами со всеми, если такая стратегия у АЭХК есть. А если нет, то она должна появиться тоже в ходе обсуждения.

Я считаю, что 5 декабря диалог все-таки состоялся: против идеи ликвидировать старое хранилище радиоактивных отходов никто не выступал. И нужно этот диалог продолжить.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)