Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Главное в бюджете – социальная направленность


0

12 декабря 2014
Количество просмотров: 511
   

Главное в бюджете – социальная направленностьМарина ЗАГАРИЯ, заместитель министра финансов Иркутской области:

20 ноября на базе межотраслевого регионального учебного центра Ангарска состоялся семинар для депутатов Дум Ангарска и Ангарского района, Мегетского, Савватеевского и Одинского муниципальных образований, а также Усольского района и города Усолья-Сибирского. Перед участниками семинара выступила заместитель министра финансов Иркутской области Марина ЗАГАРИЯ, которая ответила представителям органов местного самоуправления на все интересующие их вопросы.

Марина Загария рассказала участникам семинара об основных подходах к межбюджетным отношениям в 2015-2017 годах. По её словам, основные характеристики бюджета в 2015 году будут сохранены на уровне 2014 года. Дотации на выравнивание муниципальным образованиям составят 1,8 миллиарда рублей, дотации на сбалансированность – 680 миллионов рублей. Будет продолжена практика предоставления субсидий за эффективность, только в 2015 году её смогут получить не только городские округа и муниципальные районы (практика 2014 года), но городские и сельские поселения.

Это единственный вид финансовой помощи стимулирующего характера. Сохранены субсидии на заработную плату поселениям Иркутской области, субсидии на топливо, которые идут территориям, отнесенным к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) в размере 103 миллионов рублей. Было поддержано предложение депутатов о продолжении реализации проекта «Народные инициативы», в проекте областного бюджета на это заложено 500 миллионов рублей.

- Какие приоритеты у главного финансового документа Иркутской области – проекта бюджета на 2015 год?

- Приоритеты развития Иркутской области – социальные вопросы, ликвидация аварийного жилья, помощь муниципальным образованиям, сбалансированность местных бюджетов – нашли свое отражение в бюджете региона на 2015 год. Более чем в два раза по сравнению с прошлым годом предусмотрено средств на ликвидацию аварийного жилья. Сегодня, несомненно, важно поддерживать и помогать муниципальным образованиям, и это тоже отражено в главном финансовом документе региона. В частности, одним из приоритетов является обеспечение сбалансированности местных бюджетов, кроме того, сохраняется выделение средств на народные инициативы.

- Согласно проекту, доходы областного бюджета в 2015 году составят 98,8 миллиарда рублей, расходы – 109 миллиардов. Сколько составят социальные расходы?

- Основные социальные обязательства остались, расходы на них увеличены и составляют 71% от общего объёма расходов на 2015 год. На финансирование сферы образования Иркутской области из регионального бюджета в следующем году будет выделено свыше 29,8 миллиарда рублей.

Выплата заработной платы педагогическим работникам останется в полном объёме. Бюджет на 2015 год сформирован по консервативному, то есть реалистичному сценарию. Такая позиция и позволит обеспечить исполнение социальных обязательств региона.

- Обеспокоены работники дошкольного образования. Ожидает ли их повышение заработной платы в следующем году?

- В бюджете 2015 года на выплату заработной платы педагогическим работникам дошкольного образования предусмотрено 8,5 миллиарда рублей. Это выше почти на 200 млн. рублей уровня 2014 года. Данной суммы будет достаточно, чтобы довести среднюю заработную плату до средней заработной платы в сфере общего образования в регионе согласно исполнению указов президента Российской Федерации.

В целях решения задач поддержки сферы образования утверждена государственная программа «Развитие образования», которая включает в себя 15 ведомственных целевых программ. Объём финансирования госпрограммы за счет средств областного бюджета в 2015 году составляет более 31,2 миллиарда рублей. Если проводить параллель между бюджетами 2014 и 2015 годов, то все основные направления подпрограммы сохранены. В Иркутской области в 2015 году на субвенцию на общее и дошкольное общее образование планируется выделить 23 миллиарда 980 миллионов рублей, что на 545 миллионов больше, чем в 2014 году. Продолжится финансирование таких направлений, как приобретение автобусов для школьных перевозок– более 25 миллионов рублей, совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях – 13,7 миллиона. На реализацию программы «Одарённые дети», которая направлена на развитие таких направлений, как робототехника, патриотическое и интеллектуальное воспитание детей, в следующем году предусмотрено 10,6 миллиона рублей. На поддержку лицеев и гимназий, которую в соответствии с законом «Об образовании» регион не обязан оказывать, но, учитывая современное качество образования, которое дают эти организации, в областном бюджете увеличены ассигнования с 17% до 20 % от общей суммы.

- Болевая точка на сегодняшний день – состояние сельского хозяйства региона. При существующих санкциях нам как никогда необходимо развитие этой отрасли. На это в бюджете заложены средства?

- Снижения финансирования на реализацию программ по развитию сельского хозяйства не произойдёт. Свыше 3 миллиардов рублей заложено на сельское хозяйство в проекте регионального бюджета на 2015 год. Также Минсельхоз Приангарья планирует участвовать в дополнительных программах федерального министерства по развитию скотоводства, овощеводства, кооперации. В госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» включены четырнадцать подпрограмм, которые непосредственно направлены на развитие сельского хозяйства. Так, на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на будущий год запланировано 667 миллионов рублей. В подпрограмму входят мероприятия по оказанию господдержки сельским жителям в улучшении жилищных условий - предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, социальных выплат на строительство жилья молодым семьям и молодым специалистам, повышение уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры (строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, развитие газификации, водоснабжения), реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, грантовая поддержка местных инициатив граждан, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования в сельской местности.

- Как и когда будут распределены средства на выполнение программы «Народные инициативы»?

- Правительством поддержано предложение Законодательного собрания, и в 2015 году будет продолжена практика предоставления средств по программе «Народные инициативы». В 2014 году данный вид финансовой помощи у нас получают муниципальные образования первого и второго уровня.

Это городские округа, городские и сельские поселения. Муниципальные районы в этом году средств не получают. Какие типы муниципальных образований получат данные средства в 2015 году, будет решаться членами комиссии по народным инициативам, утвержденной правительством Иркутской области.

Как видно из разговора с заместителем министра финансов, самое главное и важное, что в главном финансовом документе Иркутской области на 2015 год социальный блок сверстан без существенных потерь. Сделано многое для того, чтобы создать положительный инвестиционный климат. В Иркутской области в следующем году планируется строительство многих социальных объектов: учреждений здравоохранения, культуры, дошкольного и дополнительного образования. Губернатором также была поставлена задача по разработке комплексного плана строительства и капитального ремонта школ в Иркутской области. К примеру, Республика Бурятия в отличие от Иркутской области на 2015 год полностью отказалась от строительства социальных объектов. Кроме того, планируется привлечь как можно больше федеральных средств в регион, в том числе через вхождение в разные федеральные программы. Правительство Иркутской области планирует вести чёткую плановую ежедневную работу над повышением доходной части бюджета, чтобы сохранить стабильную обстановку в регионе.

Лилия МАТОНИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)