Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Беженцы у нас голодают


-1

12 декабря 2014
Количество просмотров: 982
   

Беженцы у нас голодаютБеженцы у нас голодаютАлександра НОВИЦКАЯ: История украинской семьи ИВАНУШКИНЫХ («Ни кола, ни двора» - «В» № 131 от 27 ноября) взволновала многих ангарчан. Всем, кто хотел оказать им помощь, мы давали телефон девушки-волонтера, которая помогла этой семье перебраться из заброшенного домика в Старом Китое в Ангарск. А потом решили сами с ней встретиться, чтобы узнать, почему она помогает незнакомым людям. Знакомимся: Александра НОВИЦКАЯ.

- Мне 28 лет. Я мама двоих детей. Дочке 4 года, сыну 1 год 10 месяцев. Работала в строительной компании менеджером, исполняющей обязанности начальника отдела продаж, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Являюсь модератором и администратором сайта. С сентября приучаю младшего ребенка к садику.

- Как в вашей жизни появились беженцы с Украины?
- На форуме ангарских мам и на сайте ангарских родителей наткнулась на тему помощи беженцам.

- Сколько волонтеров в Ангарске?
- Я знаю троих. Женя и Наташа – молодые мамы, у Татьяны уже внуки есть. В социальной сети «Одноклассники» есть страничка «Я делаю добро Ангарск». Там сбор средств ведется. У одной иркутянки мама живет в Усолье. Она когда к ней едет, загружает в багажник продукты, посуду, вещи, которые в областном центре собирают. Я встречаю ее возле Китойского моста, мы из ее багажника в мой всё перегружаем.

- Про Иванушкиных как узнали?
- Девочки из Иркутска приезжали в лагерь имени Героев-космонавтов. Увидели на улице бабушек в тапочках. Поинтересовались, почему они раздеты.

Те признались: «Стесняемся вещи брать». Для них адресно собрали помощь. Привезли ее через неделю, но Иванушкиных в лагере уже не было. Нашли в Старом Китое. Наташа съездила к ним и ужаснулась: воды нет, света нет. Из продуктов пакет гороха, пачка гречки, чай, немного картошки и одна луковица. И это на 8 человек! Плюс две коробки каши 10-месячной Дарине.

Мы в Интернете рассказали об этой семье. Указали номер карты, на которую можно переводить материальную помощь. Собрали 3 тысячи. С Наташей целый день по рынкам ездили. Купили продукты и отвезли им. Они растеряны и подавлены. Не верили, что мы возимся с ними просто так, по доброте душевной. А у меня, признаюсь, сердце кровью обливалось, когда представила, как муж с женой 3 километра до трассы идут пешком, чтобы в город на работу добраться. Однажды, возвращаясь обратно, они заблудились и добирались до избушки часов пять. Они и зимовать собирались в тех условиях, не приспособленных для нормальной жизни! Как их бросить?

Мы долго не могли найти Иванушкиным квартиру. Арендодатели как услышат, что беженцы, так разговор сворачивают. Столько вариантов перелопатили, полторы тысячи агентству недвижимости заплатили. Нашли двухкомнатную за 10 тысяч рублей в месяц, и ту через полгода будут переводить в нежилое.

Мальчика кое-как в школу устроили. В школе № 4, которая находится у них во дворе, директор сказал, что мест нет. Ребенка не хотели принимать даже после вмешательства управления образования! Мы показали договор аренды квартиры и пригрозили, что позвоним уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области.

Сейчас у семьи все хорошо. На наши призывы о помощи откликнулся предприниматель. Он снабжает их памперсами и продуктами. Дарине кроватку купил с матрасом.

- Таких Иванушкиных у волонтеров много?
- Из «Лукоморья» переехала в город семья: родители и двое детей, 1 год и 7 лет. Сняли за 11 тысяч рублей 2-комнатную квартиру в очень плохом состоянии. Только отмыли ее от грязи, звонок: «На днях вам лежачую бабушку привезут, это ее квартира». Нашли им за 9 тысяч однокомнатную. Папа устроился в известную строительную фирму, работал на улице отделочником и по субботам, и сверхурочно. Обещали 18 тысяч заплатить, дали 10. Мама звонит, плачет: «Мы сейчас за квартиру заплатим, а на еду денег не остается. Нам придется или с голоду умирать, или в снег от безысходности бросаться».

Так же ведет себя «Каравай». Набирают среди беженцев работников. Сначала платят по тысяче в день. Потом эту же тысячу дают раз в три дня. В семье с двумя маленькими детьми, 2 и 3,5 года, папа устроился в АУС. Ему выдали материальную помощь 2 тысячи рублей и предоставили комнату в общежитии. Там из зарплаты вычли по 600 рублей за каждого члена семьи, проживающего в общежитии. За работу за месяц меньше 10 тысяч рублей заплатили.

В общежитии АУС, по нашим данным, 18 семей беженцев живут. Руководство условие выдвинуло: в комнате должно быть двое работающих. Устроили детей в садик. Маме предложили работать штукатуром-маляром за 6 тысяч. Если не хочешь, тогда освобождай общежитие. А им только за садик заплатить за каждого надо по полторы тысячи. На жизнь денег совсем не остается.

Еще семья: бабушка, ее взрослая дочь-инвалид и внучка 7 лет. В Ангарске они на Гагарина жили. Бабушка сама нашла дом в Старице. Устроилась в школу вахтером. Девочку в эту же школу взяли учиться. Но в доме печное отопление. Машину дров мы им нашли, но ее на зиму не хватит. К тому же там колоть дрова некому. Нужны добровольцы.

Из «Лукоморья» в Ангарск собирается переезжать семья с девочкой 2 года 3 месяца. Папа в автоколонну на работу устраивается. Квартиру он снял, но девочек своих пока в лагере оставил. Их там кормят. Мужчина на форуме написал, что посуда нужна и постельное белье. Выяснилось: родители с ребенком неделю на полу спали. Нашли им диван и все самое необходимое для жизни.

В 13 микрорайоне живет верующая семья с двухлетним сыном. Жена беременная. Муж с собой привез целую сумку инструментов. Сколотил бригаду. Работают на ремонте квартир. Им церковь помогает. Семья с сыном-инвалидом живет в комнате в общежитии. Два месяца с них не будут брать плату, потому что в комнате надо косметический ремонт делать. Им плитка нужна и посуда.

В лагере имени Героев-космонавтов была семья, в которой 5 детей. Девушки из Иркутска папу устроили в «Иркутскэнерго» и сняли им 3-комнатную квартиру за 16 тысяч, заплатив за первый месяц свои деньги. Потом «Иркутскэнерго» пообещало частично жилье оплачивать.

- В чем беженцы особенно нуждаются?
- В продуктах. Любых. Овощи. Крупа. Консервы. У беженцев вся мизерная зарплата уходит на аренду жилья. Им детей кормить нечем! Некоторые реально голодают. А ребятишки ждут Нового года и просят у Деда Мороза подарки. Мы верим, что в Ангарске найдутся предприниматели, которые осуществят эти мечты. Тем, кто из пунктов временного пребывания переезжает в съемное жилье, нужны посуда, постельное белье, подушки, одеяла, мебель, бытовая техника.

Никто ни от чего не отказывается. Основная проблема, с которой сталкиваются беженцы с Украины, - это оформление документов в УФМС. Им выдают обычный лист формата А-4 с фотографией - и это документ, удостоверяющий личность.

Ламинировать его нельзя. С Гагарина многие семьи уехали во Владивосток, Хабаровск, Ростов. Они звонят и рассказывают, что там статус беженцев присваивают быстрее и документы оформляют в короткие сроки. А у нас чиновники работать не умеют.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)