Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Важно понять, куда мы хотим прийти


0

15 декабря 2014
Количество просмотров: 702
   

Важно понять, куда мы хотим прийтиАлександр ГОРОДСКОЙ:

10 декабря состоялись общественные слушания по проекту бюджета Ангарского муниципального образования на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. В них приняли участие почти 300 жителей, которые проголосовали за то, чтобы рекомендовать Думе Ангарского района принять проект бюджета.

Этот вопрос будет включён в повестку ближайшего заседания Думы АМО 23 декабря. О том, как сформируется бюджет района, мы поговорили с председателем Думы АМО Александром ГОРОДСКИМ.

- Правительство Иркутской области обозначило региональный бюджет на 2015 год как социально направленный. А как вы оцениваете бюджет Ангарского района?

- Ежегодно при рассмотрении бюджета первым встаёт вопрос: а какой он есть? По факту наш бюджет социален дальше некуда. Более 90% расходов так или иначе связаны с выполнением основных социальных функций. Такая у нас структура местной власти, что на районе лежит социалка. Это образование, культура, спорт. Но. Кроме того, что районный бюджет социален по определению, у нас есть ряд программ, которые мы традиционно несём многие годы. Они не являются для нас обязательными, но мы считаем своим долгом поддерживать их финансирование.

- О каких программах идёт речь?

- К примеру, поддержка пенсионеров, у которых отсутствуют федеральные льготы, в части компенсации расходов на проезд по садоводческим маршрутам. Бюджет компенсирует в весенне-летне-осенний период часть расходов на перевозки по факту. На 2015 год было принято решение увеличить это финансирование на 1 миллион 300 тысяч рублей. Ведь количество пенсионеров увеличивается. Сохранено финансирование ангарской программы по выплате материнского капитала, когда семье выплачивается по 100 тысяч рублей за второго, третьего и последующих детей. На 2015 год на эти цели заложено 5 миллионов рублей.

Есть у нас статья расходов, которая традиционно вызывала ряд споров: финансирование текущих и капитальных ремонтов социальных учреждений, прежде всего детских садов и школ. Хозяйство огромное, денег туда вкладываем немало, нужно ещё больше, все это понимают. Пять лет назад специалистами администрации было заявлено, что потребности в ремонте в Ангарском районе составляют 1 миллиард 300 миллионов рублей. Ежегодно мы закладывали в бюджет более 100 миллионов рублей, за четыре года в ремонты было вложено более полумиллиарда. Но когда в конце 2013 года мы уточняли цифру, потребность снова составила 1 миллиард 300 миллионов…

Возник вопрос: если мы за четыре года, вложив более полумиллиарда, имеем то же самое, что имели на старте, то либо мы изначально имели неправильную цифру, либо мы в конце неправильно оценили, либо непонятно, чем занимались все эти годы. Поэтому в этом году финансирование несколько уменьшили по сравнению с прошлым годом.

Мы решили направить деньги на первоочередные мероприятия, которые необходимо выполнить с учётом предписаний контролирующих органов, а дальше внимательнейшим образом просмотреть заявленные потребности. А также посмотреть, каким образом хотя бы в 2014 году были освоены деньги на капитальный и текущий ремонты. Соответствующее поручение уже дано контрольно-счётной палате. Будут проведены проверки. Мы не ставим своей целью кого-то поймать за руку. Мы хотим понять, насколько эффективно хозяйствуем. Прежде чем двигаться дальше, нам надо остановиться и оценить ситуацию. Мы понимаем, что бюджет будущего года не ответит на все вопросы, но будет происходить постепенная консолидация бюджетов с учётом объединённых полномочий.

- В областном бюджете, к примеру, увеличено финансирование сферы сельского хозяйства. В современных условиях от этого никуда не уйдёшь. Будем ли мы со своей стороны поддерживать местных производителей?

- В этом году мы приняли решение по увеличению финансирования по статье сельское хозяйство до 20 миллионов рублей. В прошлые годы в бюджет закладывались по 5 миллионов рублей. Но мы не хотим выступать в роли щедрого, но слепого дарителя средств. На 19 декабря мы запланировали проведение депутатских слушаний по теме развития сельского хозяйства на территории АМО. В прошлые годы мы работали по софинансированию проектов практически во всех сельскохозяйственных предприятий района, вкладывались в инфраструктуру, помогали закупать оборудование, менять кровли в хранилищах, вкладывались в семенной фонд, в поголовье стада. Теперь пришла пора оценить результативность, долю вложений самих сельхозпроизводителей. Через неделю обсудим всю предоставленную нам информацию, чтобы наметить, в какие направления целесообразно вкладывать бюджетные деньги, чтобы достичь максимального эффекта.

Ещё одно направление, которое мы сочли нужным поддержать, – культура. Помогать учреждениям культуры, безусловно, надо. Но опять же должны быть чётко обозначенные цели, которые будут достигнуты. Чтобы глубоко разобраться в этом вопросе, в феврале мы проведем депутатские слушания по теме развития культуры.

Вопросов у нас немало, нужно разбираться. Эта Дума не будет ничего решать уже через год, но будут другие депутаты, которые смогут воспользоваться нашим анализом, нашей информацией. Принимать решения о финансировании нужно с открытыми глазами.

Беседовала Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)