.
,

Повестку Думы формируют ангарчане


0

18 декабря 2014
Количество просмотров: 455
   

Повестку Думы формируют ангарчане Олег АНТИПЕНКО:

Депутаты Думы Ангарского муниципального образования работают всего три месяца, но за это время на комиссии по социальной политике, которой руководит Олег АНТИПЕНКО, было рассмотрено 13 вопросов, часть из них уже решена. Какие проблемы району необходимо решать? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Олега Антипенко, председателя комиссии по социальной политике Думы АМО.

-Удалось ли вам проанализировать и оценить то, что было сделано комиссией в прошлом созыве?

- Наша Дума, которая была выбрана в сентябре 2014 года, уникальна в том плане, что в ее составе люди самых разных сфер деятельности: производственники, врачи, учителя, юристы, сельхозпроизводители и т.д. Это помогает нам рассматривать на заседаниях комиссий вопросы с разных аспектов, всесторонне их анализировать и находить верное решение. Важно, что у нас в отличие от прежней Думы нет противостояния, мы умеем слушать друг друга. Так, по просьбе Александра ГОРОДСКОГО, председателя районной Думы, первое заседание комиссии по социальной политике было внеочередным: во время предвыборной кампании к нему обратились жители девятиэтажного дома № 34 микрорайона 10, где уже несколько месяцев не работает лифт. Чтобы его запустить, требуется 100 тысяч рублей.

Замечу, что капремонт или замена лифтов - проблема не только этого дома. Жители ангарских многоэтажных домов исправно платят за содержание лифтов, но когда те выходят из строя, управляющие компании отмахиваются: «Мы за это не отвечаем». На комиссию мы пригласили депутатов Думы, Сергея ФОМИНЫХ, начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города, Антона ТЁЛИНА, директора ООО «Управляющая компания «Жилищное управление», собственников дома № 34. Разговор был сложным. В результате депутаты заставили УК участвовать в ремонте лифта, нашли подрядную организацию.

- Как формируется повестка заседаний?

- Её формируют ангарчане, которые приходят на прием к депутатам. Сначала вопросы выносятся на комиссию, где обсуждаются, а затем при необходимости мы вносим их на Думу.

- То есть вы работаете по сигналу? Народ пожаловался, что в Юго-Восточном нет здравпункта, и депутаты стали эту проблему решать? Общественная спортивная организация инвалидов «Импульс» просит предоставить им зал для занятий, вы идете им навстречу?

- А как же иначе? Мы действительно работаем по сигналу. Обязанность депутата - отстаивать интересы ангарчан, заботиться о том, чтобы люди жили в благоприятных условиях. В Юго-Восточном в свое время был небольшой здравпункт, но сейчас помещение разрушено, и теперь мы обратились к депутатам Законодательного собрания, выносим эту проблему на областной уровень (это полномочия области). А по поводу зала для «Импульса» депутаты совместно с администрацией АМО провели заседание и выделили для инвалидов помещение для занятий спортом, теперь его надо отремонтировать и запустить.

- Всегда ли депутаты умеют оценить важность проблемы и необходимость ее решения? Например, участники театра «Факел» остались без помещения. Это проблема районного депутата?

- Когда участники «Факела» обратились в районную Думу, мы на комиссии по социальной политике решили, что такому творческому коллективу необходимо помочь, нельзя допустить, чтобы народный театр погиб. Эту проблему мы решили без лишней волокиты - выделили помещение в лицее № 1.

- Чиновники, когда депутаты вызывают их на комиссию, всегда приходят о проделанной работе отчитаться?

- Мы их не вызываем, а приглашаем. И они всегда приходят. Если мы приглашаем мэра, и он не может прийти, то вместо него приходит один из заместителей.

- Есть ли у вас возможность проконтролировать тех чиновников, которые поют соловьём, а на самом деле не работают?

- Явный плюс новой администрации - ответственное отношение к исполнению своих обязанностей.

- Но депутаты не могут заставить чиновников выполнить решение Думы, народные избранники могут только рекомендовать?

- Действительно, мы можем только рекомендовать. Но депутаты принимают бюджет района, в рамках которого администрация работает - ни шагу без решения Думы. В результате администрация всегда прислушивается к нашим рекомендациям. Если путь, предлагаемый депутатами, невозможен, предлагается другой, но поставленная задача должна быть решена. Мы выступаем как контролёры, а за неисполнение и спросить можем.

- Какие социальные проблемы вам лично удалось решить? Что радует душу?

- Уже семь лет центр «Сердечность», где я исполнительный директор, дает людям (всем желающим) возможность бесплатно посадить картошку. Мы выделяем семьям по 2 сотки земли в Савватеевке, семенной картофель, доставляем людей на поле, вывозим собранный ими урожай. Последний раз в этой акции участвовали 450 семей.

Мою инициативу поддержали члены комиссии по социальной политике Думы АМО, так что в 2015 году будем проводить эту акцию уже на уровне Ангарского городского округа. Количество участников данного проекта многократно вырастет. Учитывая, что 2015 год будет очень трудным, эта акция будет как раз к месту.

- За тот короткий промежуток времени, что вы работаете в Думе, решить проблемы невозможно? Что вы планируете на будущий год?

- Проконтролировать ремонт спортивного зала для инвалидов, добиться улучшения финансирования для ремонта школ и детских садов. Комиссия по социальным вопросам обязательно поднимет вопрос по строительству жилья для бюджетников, будет курировать строительство детских садов. Остальные вопросы, которые будут обсуждать депутаты, продиктует жизнь и сами ангарчане.

Елена КЛИМОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)