Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не все знают, что больны туберкулёзом


0

19 декабря 2014
Количество просмотров: 661
   

Не все знают, что больны туберкулёзомНе все знают, что больны туберкулёзомИрина ЗАДОРОЖНЫХ:

Туберкулез и ВИЧ-инфекция являются болезнями социального неблагополучия

К 30-летнему возрасту около 90% населения Земли переносят туберкулезную инфекцию. Если в это время у человека иммунитет ослаблен, то у него развивается туберкулез. Риск развития туберкулеза наиболее высок у ВИЧ-инфицированных людей. Он же является наиболее частой причиной их смерти.

О том, как уберечь себя от этих социально значимых инфекций, мы поговорили с врачом-эпидемиологом высшей категории, главным врачом врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Ириной ЗАДОРОЖНЫХ.

- Туберкулез - бактериальная инфекция. В 80-х годах в Ангарске встречались единичные случаи. Туберкулезом в основном болели люди, вышедшие из мест заключения. Им уделялось пристальное внимание. По существующему тогда закону лицам с открытой формой туберкулеза предоставляли отдельное жилье, потому что в общежитиях и коммунальных квартирах они могли заразить всех соседей. Сегодня туберкулезом болен каждый 300-й ангарчанин.

Бурный рост заболеваемости связан с миграционными процессами и низким уровнем жизни. Не все могут позволить себе качественное питание, чтобы поддержать иммунную систему.

- Что может остановить этот рост?

- Вакцинопрофилактика, здоровый образ жизни и соблюдение элементарных правил гигиены. Первая прививка ставится в роддоме. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Многие люди переносят туберкулез на ногах, даже не подозревая, что болели. Узнают об этом на медосмотрах. Здоровый организм сам справляется с инфекцией. После нее на легких образуются пертрификаты , которые видно на рентгеновском снимке.

Передается туберкулез воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Человек, больной активной формой, ежегодно заражает 10-15 человек. При кашле, чихании, разговоре или плевании он выделяет в воздух туберкулёзные бактерии, которые очень устойчивы во внешней среде. Микробактерии туберкулеза могут подниматься с пылью и оседать в дыхательных путях. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку и после каждого возвращения с улицы тщательно мыть руки с мылом. Посуду, которой пользовался туберкулезный больной, необходимо выдерживать в растворах для дезинфекции до 5 часов. И помните: табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и стрессы усиливают риск заражения туберкулезом. При длительном скрытом течении болезни поражаются не только легкие, но и другие органы: желудочно-кишечный тракт, костно-мышечная и мочеполовая системы.

- Как можно понять, что человек болен туберкулезом?

- Следует насторожиться, если кашель длится более двух-трех недель, беспричинно снижается вес, повышается температура, появляются озноб, ночной пот, усталость и мышечная слабость. Туберкулез выявляется при прохождении флюорографии, которую необходимо делать один раз в год. В поликлиниках обследование проводится бесплатно при наличии документа, удостоверяющего личность. В случае выявления заболевания необходимо регулярно принимать назначенные врачом противотуберкулезные препараты. Туберкулез излечим, но только при соблюдении всех рекомендаций.

- Он излечим и у ВИЧ-инфицированных пациентов?

- Конечно. Только на это требуется больше времени – от 10 до 18 месяцев непрерывно. В настоящее время разработана достаточно эффективная и доступная терапия. Однако к лечению туберкулеза больному ВИЧ-инфекцией следует относиться ответственно, так как при нарушении режима химиотерапии этого заболевания возможно появление устойчивых к противотуберкулезным препаратам форм возбудителя. А у нас, к сожалению, не все ВИЧ-инфицированные пациенты становятся на диспансерный учет. Между тем поддерживающая терапия и химиопрофилактика увеличивают продолжительность и качество жизни. Все препараты ВИЧ-инфицированным выдаются бесплатно. Принимают их сейчас 640 ангарчан, в том числе 40 детей.

- Первый диагноз ВИЧ в Ангарске был поставлен наркоманам. Они по-прежнему лидируют?

- Действительно, в начале 2000-х годов 80 процентов ВИЧ-инфицированных составляли наркоманы. Сейчас в 80 процентах случаев вирус иммунодефицита человека передается половым путем. Наркотический путь передачи в текущем году составил 18,5 процента. Парентеральный путь, то есть через кровь при медицинских манипуляциях, пирсинге, нанесении татуировок, – 0,4 процента. Вертикальный путь - от мамы к ребенку – 0,8 процента.

ВИЧ-инфекция в основном регистрируется у ангарчан в возрасте от 20 до 39 лет.

- И детей больных рожают?

- Всего в Ангарске с 1999 года родились 837 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе за 10 месяцев 2014 года – 64 ребенка. За весь период наблюдения у 64 детей подтвердился диагноз ВИЧ-инфекция, в том числе у 2 детей в этом году.

ВИЧ-инфицированная мама, если захочет, может родить здорового ребенка. Для этого ей надо встать на учет в женской консультации в 12 недель беременности и соблюдать все рекомендации врача. Во время беременности проводится химиотерапия. Причем современные препараты не надо пить горстями, достаточно 1-2 таблетки на прием. Они легко переносятся. Однако беременные женщины, которые вынашивают пятого или шестого ребенка, знают, что к ним будут предъявляться повышенные требования, и скрываются от медиков.

До 18 месяцев у детей определяются остаточные материнские антитела. Если в этом возрасте вирусные частицы не обнаружены, ребенку снимают диагноз и прекращают профилактическое лечение.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)