Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Про меня говорили: опять эта стерва пришла…


0

22 декабря 2014
Количество просмотров: 605
   

Про меня говорили: опять эта стерва пришла…Марина ТЫТЮК:

Ателье «Соболь» - одно из старейших в городе. Интересно, что работает «Соболь» в здании, построенном в 1968 году специально под ателье, как когда-то по спецпроекту был построен и магазин «Дом книги», и здание женской консультации. Из этих трёх сегодня выжил только «Соболь». Как ему это удалось, мы беседуем с директором ателье Мариной ТЫТЮК.

- Как частное предприятие ателье «Соболь» работает 22 года, и все эти годы спокойной жизни у меня не было. Началось с того, что в марте 92-го в городе не стало ни социализма, ни фабрики индивидуального пошива. Из 18 ателье планировалось оставить только 3. Тогда наши женщины подошли ко мне и сказали: «Марина Васильевна, давайте попробуем жить самостоятельно!» Мне было тогда 30. Производственный опыт с 17 лет. Но пуститься в свободное плавание было страшно. Я не знала даже, как зарегистрироваться. Но решила бороться за коллектив. 1 апреля 92-го я пришла в администрацию, мне отказали. Помню, стояла в коридоре и думала: что делать? Пошла к председателю Думы РУБЦОВУ. Он выслушал, и через два часа наше предприятие зарегистрировали.

- Это было начало проблем или их завершение?

- Как выяснилось, только начало. Мы остались с пустыми складами. Ткани нет, фурнитуры нет. Централизованные поставки закончились вместе с социализмом, немногочисленные российские производители закрылись. Потом ангарчане пошли в торговлю, стали «челноками», возили баулами вещи из-за границы и ткани. В городе зарплату не дают по полгода. Кому шить и из чего? Стала предлагать услуги ателье предприятиям, со скидками. Помню, работали бартером за сливочное масло, хозяйственные услуги. Спасло ещё то, что ателье шило форму для работников милиции, прокуратуры, военных.

Потом пришла мысль продавать ткань. В 90-х многие ангарчане вспомнили, что они умеют шить. Я пошла учиться в школу предпринимателей, начала работать с газетами, телевидением. Мы сняли красивый видеоролик, и он сработал! Мы всему городу сообщили, что «Соболь» жив.

- Но главной сложностью стало помещение…

- Оно долго оставалось муниципальным. В 90-х аренда почти ничего не стоила, цены на коммунальные услуги были приемлемыми. Потом пришла молодая команда во главе с Евгением КАНУХИНЫМ, и в шесть раз увеличилась стоимость аренды. Мама дорогая! А тут ещё коммунальные платежи скакнули, плата за электроэнергию увеличилась в разы. Через каждые три месяца новый «сюрприз»! Тогда я ходила по всем инстанциям. Меня знал в городе каждый чиновник. Про меня говорили: «Опять эта стерва пришла».

- Почему так?

- Я спрашивала: вы специально хотите нас уничтожить? Дальше больше. Нас выставили на продажу и предложили участвовать в торгах на конкурсной основе. Это означало потерю помещения и закрытие ателье. «Времянка» из номера в номер рассказывала о нас. Мои хождения по кабинетам, выступления против продажи (ведь плана приватизации на тот момент не было) заставили депутатов задуматься, и «Соболь» оставили в покое. Но та администрация не привыкла отступать. На следующий, 2007, год план приватизации составили. И угадайте, какое предприятие шло первым в списке?!

- Как удалось спастись?

- Со мной общались только депутаты, и то через письма. Борьба за предприятие продолжалась, даже когда я лежала в больнице. Мой муж, который в 99-м стал моим партнером по бизнесу, помогал. На нашей стороне снова была газета «Время». Очень помог председатель районной Думы Владимир НЕПОМНЯЩИХ. Московская Дума составила список социально значимых предприятий, не подлежащих приватизации. Подобный список решили составить и у нас. Так ателье «Соболь», наконец, перестали продавать.

- Чёрные дни закончились?

- Нас приучили не расслабляться. Раз не продают, значит, поднимают цену аренды. Я мечтала сделать Дом быта, площадь позволяет - 810 квадратов. С 1998-го мы сдавали помещения под парикмахерскую, ремонт обуви, ремонт электрооборудования. Это помогало в арендной плате, привлекало заказчиков. Но администрация так взвинтила цены на субаренду, что они стали обходиться слишком дорого. От Дома быта пришлось отказаться. Похоже, что тяжёлые времена ещё идут, но главное, что помещение теперь наше.

- Как вы смогли его выкупить?

- Воспользовались законом № 159-ФЗ, который предоставил предпринимателям преимущественное право без аукциона выкупить арендуемое ими помещение. Норма о целевом выкупе действует только до июля 2015-го. Поэтому мы привлекли заёмные средства и в сентябре этого года все-таки выкупили. Чтобы отдать долг, часть помещения продадим. Сейчас преображаемся внешне, меняем швейное и тепловое оборудование. Ателье уменьшится в размерах, но не сокращается коллектив. Мы по-прежнему шьём всё - от трусов до дублёнок. Казалось бы, в магазинах полно одежды, но сшитая в ателье вещь кардинально отличается от магазинной, а поэтому востребована. Наших мастеров многие жители города знают по именам: талантливого закройщика женской одежды Марину ПОСВОЛЬСКУЮ, закройщиков мужской одежды Ольгу КУПРЮШИНУ, Марину ЮДИНУ.

- Сейчас в Ангарске снова много ателье. Чем вы отличаетесь от других?

- В нашем ателье работают опытные скорняки. Таких специалистов, как Владимир МОСИН и Татьяна БОГАТЫРЁВА, не готовит ни одно училище. К нам из Иркутска шубы едут ремонтировать. Года три назад мы открыли комиссионный магазин. Принимаем шубы из натурального меха, ремонтируем, если нужно, и продаём.

- Как вы отдыхаете?

- Я ни разу за границей не была, отдыхаем на Байкале. Уехать далеко и надолго не даёт тревога за ателье. При этом я счастливая женщина. Со мной мой коллектив, муж, который ради меня решился даже на смену профессии, дети. Мне всегда доставалось проблем по полной. Зато тем, кто идёт за мной, уже полегче.

Евгения ЖУРБЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)