Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Возьмите дом в руки!


0

25 декабря 2014
Количество просмотров: 903
   

Возьмите дом в руки!Виктория НОВИКОВА, председатель совета дома № 6 квартала 278:

Дом, в котором живёт Виктория Новикова, не первый раз участвует в муниципальном конкурсе. Получали они призовые места за лучший подъезд и лучший двор. А в этом году их дом получил высокие оценки жюри в конкурсе «Дом образцового содержания». О том, как добиться того, чтобы дом был «в идеале», мы и поговорили.

- Виктория Прокопьевна, как вас в председатели занесло?

- Я здесь живу с самого момента постройки дома, с 1993 года. Дом новый, поначалу всё было хорошо. Да и внимания на него не обращала… Утром на работу, вечером скорее домой. Но несколько лет назад здоровье моё пошатнулось, пришлось уйти на пенсию. И вот тогда я увидела, какая серость вокруг. Так захотелось хоть что-то сделать! Наделала я трафаретов, попросила в ЖЭКе краску и стала подъезд разукрашивать. Сначала свой этаж, пятый. Потом ниже пошла. Работала днём, когда никого нет, и ночью. Мы же люди такие, стесняемся что-то делать в общественных местах, каким-то стыдным это кажется. Но когда соседи, то есть соседки, Татьяна КУБАСОВА и Антонина ХЕРТУЕВА, узнали, что это я здесь красоту развожу, вдохновились. Собралась у нас инициативная группа. Шторки на окна в подъезд нашили, цветочки поставили, стали каждая за своим этажом следить. Так и пошла работа. И когда в мае этого года во время очередного собрания собственников мне предложили стать председателем совета дома, я не удивилась и отказываться не стала.

- Ладно, в подъезде у себя вы навели чистоту. Но как жителей других подъездов удалось привлечь?

- Так мы во двор вышли! Летом стали клумбы разбивать, цветочки сажать. И опять народ увидел, стали выходить, помощь предлагать, у своих подъездов тоже начали копаться. Мужчины подключились, баллонов нам привезли, камней. Это первому страшно, потому что он один. А вслед за кем-то у нас народ на всё готов. В результате у нас такой совет дома собрался - 15 человек! В каждом подъезде есть по 2-3 человека, которые следят за порядком: чтобы объявления не клеили в неположенных местах, мусор не оставляли где попало. А ведь раньше было как у всех: бардак, курили на площадках, на стенах рисовали. Мне потом знаете что соседи сказали? Теперь, говорят, даже рука не поднимается что-то мимо урны бросить. Конечно, жильцы меняются, приезжают новые, обивают мебелью углы в подъездах, в стенах дырки сверлят. Мы им объясняем: до вас тут было так-то, верните в прежнее состояние. И всё заделывают, убирают без проблем.

- Такое чувство, что у вас в доме какие-то особенные люди живут, не такие, как везде. Народ вот жалуется, что никого не поднимешь, а у вас полный дом активистов и добровольцев…

- Мне тоже поначалу трудно было. Должно пройти какое-то время, чтобы люди увидели: чистота и красота не чужими руками создаётся. Мы все хозяева, как в большой коммунальной квартире. К счастью, у нас это понимание уже есть. Кстати, большое спасибо детям! Они моей работой очень заинтересовались, всегда помогают, одна девочка для нас агитационные стихи пишет о чистоте, очень хорошо у неё получается. Ну а когда дети работают, родители обязательно присоединятся. Сейчас я хочу заказать рамочки, будем художества наших детей на стенах в подъездах вешать, выставки устраивать.

- Образцовое содержание дома – это не только цветы на окнах. В первую очередь это идеальное состояние инженерных систем, а здесь без хорошей работы управляющей компании не обойтись. Как с жилищниками отношения построили?

- Нам с управдомом Людмилой СВЕШНИКОВОЙ повезло. Но, конечно, пришлось и самим определённую настойчивость проявить. Например, договор, который у нашего дома подписан с ООО «ЖилКом», не типовой, а составленный специально для нас. Я хоть и не юрист, но образование позволяет мне в документах разбираться. Законодательство изучила, разные варианты договоров просмотрела и предложила руководству компании свой вариант. Им ничего не оставалось, как согласиться. И теперь мы за их работой тщательно следим. Два раза в год, весной и осенью, обходим дом. Чердаки, подвалы, снаружи всё проверяем. Составляем список работ, которые необходимо сделать. Мы составляем, а не они нам предлагают! Ещё на общем собрании постановили, что акты выполненных работ дворникам и уборщицам имеют право подписывать только члены совета дома. А то ведь они стараются у первого попавшегося жильца подпись поставить, желательно такого, который не станет вникать, сделана работа на самом деле или нет. И теперь только определённые люди акт подписывают. Без контроля никак, это ведь мы работы заказываем и оплачиваем.

- И неужели всё, что нужно, делают без проблем?

- Ну не на другой же мы планете живём! Нет, конечно. Вот в этом году они нам затянули некоторые работы, например, установку стеклопакетов в одном подъезде просят перенести на первый квартал 2015 года, ремонт в одном из подъездов не доделан. Так что нельзя сказать, что у нас не было никаких претензий. Или вот конкурсная комиссия у нас в подвале заметила, что обмотка труб не в идеальном состоянии. Один из жильцов, узнав об этом, сказал: да я сам обмотаю, пусть только ЖЭК материалы предоставит. И сделаем, потому что есть желание.

- А о создании ТСЖ не задумывались, раз вы такие сознательные и самостоятельные?

- Задумывались. И давно бы уже организовали, да только вот мне здоровье не позволяет должность председателя на себя взвалить, нужно человека найти подходящего, который был бы готов на это силы и время тратить, а уж я бы ему помогала. Может быть, с соседним домом объединимся. В общем, как только найдётся председатель, будет у нас ТСЖ.

- ТСЖ – это уже более серьёзная ответственность, в том числе и материальная. Много в вашем доме должников?

- Из 80 квартир не платят стабильно только три, одна из которых - муниципальная. На них уже подали иски в суд. Но таких, кто бы не платил годами, нет. Бывает, возникают задолженности в несколько тысяч рублей. К таким соседям мы сами приходим, разговариваем. Обычно этого оказывается достаточно.

- Несмотря на образцовое содержание, наверняка в вашем доме ещё есть чем заняться. Какие планы на следующий год?

- В двух подъездах нужно сделать косметические ремонты, окна поменять. Общедомовые приборы мы ещё не поставили, но уже знаем, где и сколько нам их нужно, сколько это будет стоить. Очень хотим поставить энергосберегающие лампы в подъездах с датчиками на движение. Те подъезды, которые отремонтируют, нужно будет украсить, мы уже заготавливаем трафареты. Ещё я такое панно красивое придумала… В общем, идей полно, в доме всегда есть чем заняться.

- Всё это отнимает очень много сил и времени. Как ваша семья реагирует на вашу новую общественную нагрузку?

- Если честно, поначалу они против были. За здоровье моё переживали. Но я такой человек, не могу сложа руки сидеть, так что им пришлось смириться.

Теперь помогают. У меня трое сыновей, младший мне помогает по документам, муж постоянно предлагает свозить-привезти, если что-то нужно. Втянулись!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Кстати

Победители

Первое место в номинации «Дом образцового содержания» среди многоквартирных домов занял дом № 6 квартала 278. Они получат сертификат на 40 тысяч рублей, которые можно будет потратить на установку пластиковых окон в подъезде.

Второе место и сертификат на 30 тысяч рублей достался дому № 19 квартала 92/93. На третьем месте дом 9 микрорайона 19, они получат 20 тысяч рублей. Поощрительные призы размером в 1000 рублей (скорее всего это будут сертификаты на приобретение семян разных цветов) получат дома, занявшее 4-8 места. Это дом 3 микрорайона 6, дом 4 микрорайона 32, дом 25 микрорайона 17, дом 6 квартала 72 и дом 2 микрорайона 18.

Среди индивидуальных домов первое место и приз в 3 тысячи рублей получила Наталья АНДРЕЕВА, хозяйка дома № 13 на улице Смежной в микрорайоне Китой. На втором месте Ирина ЧЕРЕНЕВА, дом 25, улица 1-я Коммунистическая, Китой, на третьем – Мария ГРУШЕВСКАЯ, улица Гребнева, 10, микрорайон Китой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)