.
,

Жизнь короче, чем вы думаете


0

26 декабря 2014
Количество просмотров: 481
   

Жизнь короче, чем вы думаетеВладимир МАХЛАЙ:

27 декабря свой профессиональный праздник отмечает ангарский Юго-Западный спасотряд. К концу года спасатели подвели итоги работы. Об итогах, о том, какие в отряде проблемы и как приходят в эту профессию, нам рассказал начальник отряда Владимир Григорьевич МАХЛАЙ.

- Как с таким послужным списком и без специального спасательного образования вы пришли в отряд на руководящую работу?

- Во-первых, я устал от безделья, выйдя на пенсию и просидев семь месяцев на даче. Во-вторых, служба силовиков и спасателей параллельно пересекается в разных плоскостях. Опыт, пусть и небольшой, но был. А в-третьих, можно на триста процентов быть профессиональным спасателем, а руководителем весьма посредственным. Но таким я себя не считал. И отлично понимал, что для отряда я нужен как администратор и хозяйственник, который должен добыть, выбить все необходимое для работы. Запчасти для наших старых машин. Веревки, которые пора списывать, но новых не дают.

Теплое обмундирование, чтобы при минус десяти в тайге ноги не леденели. Вот это моя главная задача.

- Справляетесь?

- Если бы не справлялся, то меня бы погнали сразу. Но прошло восемь лет как я в отряде. И мы сумели существенно обновить техническую базу. Помню, рассказывали, как в половодье 2001 года бывший (ныне покойный) начальник нашего спасотряда Борис ХАНИН ездил на тракторе К-700 и собирал по затопленным китойским дачам людей. Потому что плавать было не на чем! Сейчас у нас в наличии небольшая флотилия катеров, водометная установка.

Видимо, это повлияло на то, что за последние два года численность погибших на водоемах Ангарского района резко снизилась. Для работы в зимних условиях теперь есть снегоход «Буран». Для распутицы – квадроцикл.

Но главное – это даже не новое оборудование. Отряду удалось сохранить кадры. У меня сейчас в сейфе лежит пачка резюме. Молодые люди просят взять их на работу, почти все с опытом, подготовленные. Но мы всем вынуждены отказать. Вакансий нет! Как почти нет и текучести кадров. Это трудно объяснить, но попытаюсь.

Средний заработок муниципального спасателя (каковыми мы являемся) 25-26 тысяч рублей. У аттестованного работника пожарной охраны или полицейского (федерального служащего) в два раза больше. Однако уходят не туда, а оттуда приходят к нам! Например, Евгений БЕЛОВОЛОВ работал командиром отделения в пожарной части. Александр СИДОРОВ служил в спецназе полиции. Есть и другие примеры. Видимо, это какой-то профессиональный зуд. Человек не хочет просто отсидеть сутки через трое. Александр ФЕДОРОВ, Степан ХАБЕЕВ, Олег МОРГУНОВ в свободное время наставничают в кружках юных туристов.

У нас тоже учеба идет полным ходом. В год проводится подготовка по одиннадцати предметам. От медицины до топографии. От психологии до радиационной и химической защиты. Это не десятки, это сотни часов. Кроме теоретической, большая физическая нагрузка. Постоянные походы по горам, сплавы, учения, в которых наш отряд постоянно занимает первые места уже восемь лет подряд.

Это уже не говоря о том, что в любой момент могут отправить взрывать весенний лед на северных реках. Ликвидировать крупные техногенные аварии по всему региону (Саяно-Шушенская ГЭС, авиакатастрофы в Иркутске, пожары на нефтехранилищах). Все сотрудники, находящиеся на территории АМО, обязаны в течение часа собраться на базе в любое время суток и быть готовыми к выезду в любую точку региона.

- И вы вместе с ними выезжаете?

- Я их и потом нагнать всегда успею. Главное, чтобы они уехали подготовленными и экипированными. За подготовку я спокоен. Только в этом году Анатолий ДЕМИН, Роман САЛАХОВ, Александр Сидоров, Евгений ФЕДОРОВ, Александр ЕРШОВ получили квалификацию специалистов 1 и 2 класса.
- Омар Хайям – это не выдумка?

- Благородство и гордость, отвага и страх,

Все с рожденья заложено в наших телах…

Философия и смысл Хайяма в том, что жизнь человека очень коротка. Всего 70-80 лет! А люди почему-то даже этот отрезок не ценят. В очень многих случаях наша помощь приходит слишком поздно. Пьяные лезут в воду. Беспомощных стариков оставляют умирать в квартирах. Суицид. Дорожные аварии. Пьяные курят в постелях. Мы все это видели много раз. Только помочь уже не ничем не могли. Берегите себя.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)