.
,

ВЗРОСЛЫЕ ДРУЗЬЯ- ЭТО СИГНАЛ К ТРЕВОГЕ


0

30 ноября 2006
Количество просмотров: 1561
   

- Есть ли верные признаки того, что ребёнок влип в плохую историю?

- Чтобы знать всё о своём ребёнке, нужно иметь тесную связь со школой. Классный руководитель первым заметит изменения в поведении или прогулы. Стоит насторожиться, если у ребёнка появились странные разговоры, например, о религии. Или когда он начинает задавать вопросы о таких вещах, которыми раньше никогда не интересовался. Ещё один сигнал к тревоге - новые друзья, более взрослые. Ну и медицинские показания: нарушение сна, аппетита, головные боли, резкие изменения в поведении.

- Как вывести ребенка на откровенный разговор?

- Если он сам не идёт с вами на откровенность, это уже говорит о напряжённых отношениях. Сначала нужно их пересмотреть. Можно просто сказать: “У нас с тобой были сложности, но сейчас я беспокоюсь за тебя. Вижу, что с тобой что-то происходит. И догадываюсь, что у тебя серьёзные проблемы”. Может быть, нужно спросить и у друзей ребенка о его делах в школе. Они чаще всего очень друг за друга переживают и охотно помогают родителям. Тогда начинать разговор будет проще.

- Может быть, стоит заглянуть в личный дневник? Уж там-то наверняка есть вся правда?

- Я против чтения личных записей. Особенно подростковых. Это ничего не даст. Дневник - это место для выплеска эмоций, причём зачастую сиюминутных. Проанализируйте обстановку в семье. Своё поведение. И постарайтесь не вызывать в ребёнке негативных эмоций.

- О чём молчат наши дети?

- О мелких кражах очень часто. О конфликтах с одноклассниками. Потому что боятся, что родители своим вмешательством всё только усугубят. Молчат о плохих оценках, о несделанных домашних заданиях, пропущенных контрольных. Но самое страшное, что они молчат о насилии. Потому что начинают сами себя обвинять в случившемся. Они не понимают, что любое поведение и любая одежда не дают никому права насиловать.

Если у ребёнка будет возможность и время на то, чтобы скрыть все следы произошедшего, большая вероятность, что он ничего  никому не расскажет. Молчат дети и о том, что кто-то пытается манипулировать ими. Например, снимать обнажёнными. Они понимают, что это плохо, но молчат, боясь расправы или ожидая обещанного вознаграждения.

- Говорят, у наших детей проблем гораздо больше, чем было у нас?

- Жизнь меняется, растёт уровень информированности. Естественно, и проблемы меняются. Например, раньше дети не боялись, что их переведут в другой класс из-за четверок. Просто потому, что не было элитных школ и классов. Вы представить себе не можете, как они этого боятся сейчас и как это на них давит.

- А правда ли, что нынешние подростки стали намного агрессивнее по отношению друг к другу?

- Подростковая агрессивность всегда была одинаковой. Просто раньше у них было меньше возможностей её проявить. Вернее, были организованные места для выплеска эмоций, разные бесплатные секции. Сейчас же многие предоставлены сами себе.

- Что делать подростку, у которого возникли проблемы, а делиться ими с родителями всё-таки не хочется?

- Всё равно нужно обратиться к взрослому человеку. Это должен быть значимый взрослый, то есть тот, которому ребенок доверяет. Например, первая учительница, с которой сложились тёплые отношения. Социальный педагог или тренер спортивной секции. А может быть, это будет бабушка или дедушка. Если же в своём окружении такого человека подросток не может найти, пусть звонит по телефону доверия 086. Там всегда дежурит медицинский психолог. А взрослым, у которых возникли проблемы с детьми, я советую обращаться в медико-психологический центр.



Беседовала Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)