Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не все дома так питаются


0

29 января 2015
Количество просмотров: 1447
   

Не все дома так питаются
Не все дома так питаютсяЕлена СИДОРЧУК:

В новом 2015 году мы проснулись с новыми ценами. Выросла стоимость продуктов в магазинах, увеличился размер родительской платы за пребывание детей в детских садах. То и другое взаимосвязано. Ведь плата за детский сад – фактически плата за питание детей.

О том, ждать ли нам ещё увеличения родительской платы в течение года, если цены на продукты не перестанут расти, что входит в меню дошкольника и как ребёнка в детсаду умудряются накормить на 2 тысячи рублей в месяц, мы поговорили с директором муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания» Еленой СИДОРЧУК.

- Елена Викторовна, плата за детский сад повышается ежегодно, но не каждый год бывают резкие скачки цен на продукты. Когда вы почувствовали, что ситуация меняется?

- То, что наступают непростые времена, стало заметно с конца ноября 2014 года. Но так как на четвёртый квартал года договоры мы заключили ещё в сентябре, зафиксировав объём и стоимость, то отработал комбинат до конца года безболезненно. Осенью мы проводили торговые процедуры по заключению договоров на первый квартал 2015 года. И здесь мы столкнулись с целым рядом проблем.

Никто не заявился на аукционные торги сразу по нескольким группам товаров. К примеру, по сахару и горбуше. Подходит к концу январь, а мы понимаем, что некоторых товаров мы закупить не сможем. Где нам теперь брать красную рыбу, неизвестно. Минтай и селёдку, которые можно использовать в детском питании, мы купили, но цена их увеличилась на 10, 20, 30%! Динамика по росту цен очень высокая.

- Какие товары особенно подорожали?

- Фрукты. К примеру, в третьем, четвёртом квартале есть возможность покупать ташкентские яблоки по более приемлемой цене, но в первой половине года остаются китайские яблоки. Груша хорошего качества очень дорогая, а более дешёвую, деревянную мы не берём, ребёнок её есть не будет.

Выбрасывать их в ведро?

Раньше яблоки мы брали по 50 рублей, теперь по 70 не можем найти. Как раз сегодня приезжал поставщик, с которым мы заключили договор на поставку сухофруктов: чернослива, кураги, компотной смеси. По его словам, в этом месяце каждая позиция подорожала на 20-30 рублей за килограмм.

Человек спрашивает, мол, что мне теперь делать. А что я могу ему сказать? Либо вы исполняете договор, либо расторгаете. Другого выхода нет.
Куры подорожали. Уже в конце прошлого года охлаждённую курицу, которую мы имеем право использовать в детском питании, было сложно купить.

Весь товар перекупщики расхватывали на корню. Сейчас более или менее ситуация утряслась, но грудка куриная по сравнению с прошлым кварталом подорожала почти на 29 рублей, стала стоить 165,60 рубля за килограмм. Цена на цыплят, если сравнить первый квартал 2014 года и первый квартал 2015 года, подскочила на 56,20 рубля. Стоили 108,30 рубля, за год цена доросла до 164,50 рубля.

- И всё-таки для комбината цены скорее всего ниже, чем для нас, обычных покупателей?

- Конечно. К примеру, средняя цена на говядину по Ангарску в январе составила 358 рублей. И ещё попробуй найди эту среднюю цену. Мы закупили мясо говядины по цене 219 рублей за килограмм. Однако в прошлом квартале средняя цена составляла 212 рублей.

- Сегодня местные сельхозпроизводители говорят о том, что им стало трудно выживать. У кого вы закупаете продукты?

- В первую очередь мы, конечно, смотрим в сторону местных производителей. Они находятся в шаговой доступности от нас, исключена длительная транспортировка, соблюдаются минимальные сроки хранения. Если мы покупаем молоко, масло, сметану, то в договорах всегда пишем условие: с нулевым сроком хранения, то есть нам привозят продукцию день в день. Выработали для нас ночью, утром привезли. Доля местных производителей по закупкам у нас 52,2%. Сколько они предлагают, столько и забираем. Мы сотрудничаем с такими предприятиями, как «Железнодорожник», «Белореченское», «Сагаан-гол», «Окинское», «Савватеевское». Но, к сожалению, их проблемы ощущаем на себе. К примеру, мы плотно работаем с Савватеевкой, но знаем, что их объёма продукции нам весной не хватит, да и цены повысятся. Сельхозпроизводителям ведь тоже нужно выживать. К маю, как правило, своих картофеля, морковки, свёклы в регионе не остаётся. Приходиться закупать на стороне, привозное.

На первый квартал года мы закупили 25 тонн говядины в «Железнодорожнике». Нам нужно ещё столько же, но больше они продать не могут. Пока же на оставшийся объём договор ни с кем не заключён.


- Как отслеживается качество продукции, которую вы закупаете?

- К сожалению, по 223 федеральному закону, в аукционах у нас побеждают те поставщики, которые предлагают минимальную стоимость продукции. Когда мы семьёй идём в магазин, мы своим детям покупаем самое лучшее, в аукционах приходится прописывать какие-то свои особые условия, обратив внимание на качество, на российских производителей. Тем более сейчас, в период санкций.

- Как рассчитывается стоимость детского питания в детсаду?

- Если раньше мы сами рассчитывали стоимость и представляли документы в управление образования АМО, а на основании наших расчётов подготавливались постановления о стоимости дня питания, то теперь проводится мониторинг отделом по торговле, ценообразованию и тарифам, берутся несколько оптовых поставщиков и выводится средний показатель. Их анализ и позволил рассчитать стоимость одного дня питания. В яслях стоимость дня питания повысилась на 12 рублей 28 копеек, теперь детей кормят на 73,49 рубля в день, в детских садах повышение составило 16 рублей 40 копеек, теперь – 91,28 рубля. Рост расходов на питание детей в дошкольных учреждениях составил 21%.

- Как вы умудряетесь кормить на такую небольшую сумму детей? Дома такими деньгами не отделаемся.

- В общей сумме питание не такое уж и дешевое. За прошлый год мы закупили продуктов на 197 миллионов рублей. Через нас проходят огромные объёмы, на которые поставщики делают хорошую скидку. Это первый показатель. Второй и самый главный: купили мы, к примеру, мясо за 219 рублей, оно ребёнку на тарелку в готовом виде попадёт тоже за 219 рублей. Почему? Потому что содержание комбината детского питания лежит на местном бюджете. Нам выделяются средства на содержание здания, зарплаты сотрудникам, доставку продуктов по детским учреждениям. Хотя в Иркутске, я знаю, ситуация другая. Там работают МУП, которые сами себя содержат, а родителям приходиться компенсировать эти затраты.

- Кто несёт ответственность за составление меню? Помнится, когда мои дети в тяжёлые 90-е ходили в детсад в Иркутске, им суп на бульонных кубиках «Магги» варили, и никто этого факта не скрывал.

- Это вчерашний день. Такого давно нет. Меню мы составляем на основе регламентированного СанПином сборника для питания дошкольников.

Придумать что-то своё не можем. Меню рассчитываем по нормам: стоимости одного дня питания и набора продуктов. Высчитываем калорийность, белки, жиры, углеводы. Составляем карточки и отдаём в детсады.

- Цены продолжают расти. Может ли так случиться, что придётся снова увеличить плату за детсад в течение этого года?

- Надеюсь, что нет. С 1 января и по 31 декабря плата останется неизменной. Да, у нас может упасть план по исполняемости продуктовой линейки.

Оттуда могут выпасть те же груши, йогурты, красная рыба, к которой привыкли дети в наших детсадах. Ведь надо отметить, что в последние годы мы кормили их очень разнообразно, не все в своей семье так питались. Теперь, возможно, ребятишки будут больше яблок есть вместо бананов, а вместо любимых йогуртов – кефир. Но. Голодными они точно не будут. И ещё надо сказать, что пока мы исполняем план на 100%. Дети получают и фрукты, и кисломолочные продукты, и мясо, и рыбу.

Пока никаких точных прогнозов дать не могу. Всё течёт, меняется на глазах. На днях на заседании оперативного штаба по отслеживанию цен на продукты представители одного из местных предприятий-производителей озвучили, что они только на 7% повысили стоимость продукции, больше цены расти не будут. После этого я зашла в их фирменный магазин и увидела, как продавцы там усиленно переписывают ценники. Ну что тут можно спрогнозировать?

Беседовала Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)