.
,

ТО, ЧТО на АЭХК НАЗЫВАЮТ СЫРЬЕМ, на САМОМ ДЕЛЕ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ


0

7 декабря 2006
Количество просмотров: 1365
   


- Прежде чем выступить на митинге против открытия в Ангарске международного центра по обогащению урана («В» № 135 от 5 декабря), вы давали в Иркутске пресс-конференцию, на которой рассказали, что в Россию (в том числе и Ангарск) с 1996 года ввозятся радиоактивные отходы. У нас же на АЭХК эту информацию отрицают. Говорят, что никаких отходов комбинат не принимает, а только сырье на переработку. Как это понимать?

- Остатки от обеда кто-то тоже называет отходами и выбрасывает в мусорку. А кто-то накормит ими свиней или собак, и для него это будет сырье. Здесь такая же ситуация: идет подмена понятий. Начиная с 1996 года западноевропейские компании Urenco и Eurodif отправляют обедненные урановые хвосты в Россию на дообогащение. В России эти материалы используются в цикличном уранообогатительном процессе вместо природного сырья. В результате получается эквивалентный природному уран, его отправляют обратно в Urenco и Eurodif, а вторичные отходы, возникшие в процессе дообогащения (до 90% от общего объема ввезенных радиоактивных отходов), остаются в России.

Для западноевропейских стран эти хвосты, которые они нам отправляют, – отходы, они таким образом от них избавляются. У нас же их называют сырьем. Но, согласитесь, если бы это было такое ценное сырье, мы бы его покупали. А тут нам же за него платЯт, чтобы мы его приняли.

К тому же гексафторид урана (те самые хвосты, или обедненный отвал) по классификации Ростехнадзора относится к радиоактивным отходам. И тот факт, что окончательные отходы, которые остаются уже после дообогащения, в количестве 10 тысяч тонн урана в год остаются в России с неопределенными целями, заставляет подозревать, что импорт хвостов – это не что иное, как ввоз ядерных отходов.

- Может, мы просто более развиты в сфере атомной промышленности? За границей нет таких технологий по обогащению урана, вот они нам его и присылают?

- Не смешите! Буквально на днях мы едем в Красноярск-45, куда собираются установить французское оборудование, которое может переводить гексафторид урана в безопасное вещество. Это у нас таких технологий нет, а у них есть. Но у себя они их использовать не хотят, везут нам вместе со своими отходами.

Гексафторид урана, конечно, можно еще переработать. Но технологии настолько затратные, что они себя не оправдывают. Поэтому будущее вторичных хвостов, которые остаются в России как якобы «стратегический запас, ценное сырье», неясно.

- У нас в газете («В» № 127 от 16 ноября) давал интервью технический директор-главный инженер АЭХК Сергей КОШЕЛЕВ, который сказал, что гексафторид урана, который находится на хранении на комбинате, не радиоактивен. Даже природный уран несет больше опасности, чем гексафторид урана.

… 20 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Значительная часть радиации осела на территории, прилегающей к Чернобылю, – в Киевской, Гомельской и Брянской областях. Другая часть радиоактивных выбросов была разнесена ветром на тысячи километров и достигла территории Швеции, Великобритании и других стран.

К сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 20 лет назад, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли. Поэтому люди должны помнить о Чернобыле, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись…



(Из пособия для учителей по проведению уроков, посвященных 20-летию катастрофы на ЧАЭС. Москва, 2006 год, «Экозащита!»)

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)