Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хотим платить за капремонт в два раза меньше


+1

5 февраля 2015
Количество просмотров: 711
   

Хотим платить за капремонт в два раза меньшеСветлана ИБРАГИМОВА:

Светлана Ибрагимова – председатель совета дома №9 микрорайона 29 с 2011 года. Этому дому, в котором 221 квартира, одному из немногих удалось открыть специальный счёт на капитальный ремонт. На встречу Светлана Ибрагимова пришла с членами совета.

- Прежде всего самый актуальный сейчас вопрос: как вам удалось открыть свой спецсчёт?

- В мае 2014 года мы проголосовали, в июне отдали протоколы в администрацию города. Администрация тоже принимала участие в голосовании, потому что у них в нашей общей собственности есть 352 голоса. Правда, они воздержались. Однако на общий итог это не повлияло. Открыли счёт в Сбербанке, за ведение которого мы не платим. Важная деталь: спецсчёт открыт на регионального оператора, но на наш конкретный дом. Комиссионные мы платим, как и все.

- Теперь можете сами решать, на что эти деньги потратить?

- Когда нам что-то понадобится, например, ремонт кровли или лифта, мы пригласим комиссию, обоснуем необходимость ремонта, проголосуем, примем решение, отправим региональному оператору наше решение, и он выделит деньги. Найдёт подрядчика, а мы проконтролируем ход ремонта.Через пять лет накопится примерно пять миллионов рублей, как раз нужен будет ремонт крыши.

- Как удалось вовремя узнать, что нужно принимать решение о спецсчёте?

- Газеты читаем, в том числе и вашу. А ещё нам управляющая компания помогла. Когда мы уходили от «ЖилКома» в 2013 году, у них спрашивали, но там ничего не смогли толком объяснить. Уже в АЖК всё разложили по полочкам, помогли приготовить протоколы голосования. Голосовали сразу три дома, однако соседним не удалось набрать достаточного количества голосов для открытия специального счёта, люди отнеслись с недоверием к предложению советов домов. Соседи теперь сожалеют о том, что сделали такой выбор.

- Нет таких настроений, чтобы не платить за капремонт?

- Есть. Мы хотели бы, чтобы платежи уменьшились хотя бы вполовину. Конечно, работа этого закона неидеальна. Капитальный ремонт дому нужен. А формально наша очередь только через 20 лет. Где гарантия, что через это время те деньги, которые мы сейчас платим, будут стоить столько же? Почему не наоборот? Пусть государство сделает ремонт, а мы будем расплачиваться с ним в течение нескольких лет? Опыт долговременных накоплений денег в нашей стране не вызывает оптимизма. Именно поэтому, когда мы узнали о спецсчёте, поспешили его открыть. Теперь будем иметь возможность делать необходимые работы хотя бы через небольшие промежутки времени. По идее мы должны иметь возможность контролировать поступление денег на счёт, но пока региональный оператор нам не сообщил электронный адрес, по которому это можно сделать. Система работает пока с пробуксовкой, поэтому мы надеемся на то, что в скором времени будут приняты поправки в закон. Собрали подписи за отмену закона, но платить продолжаем. Отправим это письмо во все политические партии. Но особенно не надеемся. Если бы депутаты были такими же упёртыми в защите интересов своих избирателей, как члены нашего совета!

- Сколько времени отнимает работа в совете дома?

- Основная наша работа – провести голосование. Это 1,5 месяца, когда мы идём на беседы к своим соседям. Нас останавливают, переспрашивают, звонят. А в остальное время вопросов не так много.

В этом году мы квартплату уменьшили. Был тариф 12.30. Убрали косметический ремонт, работ стало нужно меньше, вот и уменьшилась цена. Теперь 9,56.

- Общедомовые приборы учёта вы установили. Есть экономия?

- Здесь всё зависит от коллективизма людей, как они сообщают показания своих личных приборов учёта. С 20 по 26 число все обязаны эти цифры передать. Если кто-то не позвонит – начисляются общедомовые нужды. Мы рассчитываем, что у нас будет экономия, такой опыт уже есть, в 2012 году каждой квартире вернулось по 1000 рублей. Значит, можем!

-Теперь ваш дом – сплочённый коллектив?

- Заработать авторитет совету дома помогла коллективная установка водосчётчиков. Мы договорились с одной из компаний, что закажем установку приборов в квартирах оптом, сразу на 70 квартир. Это нам обошлось гораздо дешевле, чем если бы каждый ставил поодиночке. Потом мы понизили тариф с 12,51 на 10,36 – это всё было в один год. Конечно, всегда есть недовольные, но нам главное, чтобы решение приняли 50% собственников, мы силой никого не заставляем. У нас появился новый сосед - открывается магазин на месте старого недостроя. Они нам тоже очень помогли, асфальт положили везде. Мы нашли с ними общий зык, потому что нужны друг другу.

- Неплательщики есть?

- Около 10% мы должны управляющей компании. Однако мы не думаем, что это забота совета дома, это дело управляющей компании.

- Как удалось поменять управляющую компанию?

- Через суд. Были сложности, справки не давали, не передали новые документы, например, электронный паспорт, который должны были сделать, не вернули деньги людям. Суды идут очень долго, они загружены. Вообще наш совет: собственникам не нужно сразу бежать в суд. Ищите компромисс с управляющей компанией.

- Какие планы на ближайшее время?

- Сейчас устанавливаем камеры видеонаблюдения на подъезды, которые нам предоставляет компания «Стрела телеком». Видео в режиме онлайн можно будет смотреть любому жильцу с компьютеров и по телевидению. Надеемся, что во дворе станет спокойнее. Светодиодные лампы поставим во всех подъездах. Автопарковку хотим сделать, потому что машин много и участок неорганизованной земли есть. Есть у нашего дома деньги арендные (на крыше антенна сотовой связи, на стене баннер - всё вместе даёт примерно 250 тысяч рублей в год, эти деньги поступают на счёт одного из членов совета дома). На них мы планируем сделать тёплый пол на кровле, карусели во дворе. Тамбурные двери в подъездах будем менять, по этому поводу уже идёт голосование. Планов много, главное, мы уверены, что собственники нас поддержат.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)