Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не налогом единым


0

9 февраля 2015
Количество просмотров: 584
   

Не налогом единым
Не налогом единымАлександр ГОРОДСКОЙ:

На недавнем заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал регионы снижать местные налоги для поддержки малого и среднего бизнеса. По мнению премьера, это должно стать одной из мер поддержки для преодоления сложной экономической ситуации в стране. Мы побеседовали с председателем Думы АМО Александром ГОРОДСКИМ о возможности снижения налогов в Ангарском районе и о других мерах поддержки местных предпринимателей.

- Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что я не специалист в области налогового законодательства и могу рассуждать скорее с обывательской точки зрения и как человек, который какой-то период своей жизни был занят в сфере предпринимательства. Если же рассуждать с точки зрения официального лица, то сейчас давать какие-то прогнозы сложно. Думаю, в ближайшем будущем этот вопрос будет детально прорабатываться с привлечением экспертов: налоговиков, экономистов, финансистов. Ведь нужно будет точно просчитать, что мы выиграем и что проиграем в результате снижения некоторых налоговых ставок.

- Какие именно налоги поступают в местный бюджет? И есть ли у нас вообще возможность снижать уровень бюджетных доходов?

- При большой необходимости такая возможность есть. Но только поможет ли это бизнесу? Налоги, которыми облагается малый бизнес, за небольшим исключением, принимаются не на нашем уровне. Бюджеты поселений получают налоги на имущество физических лиц и земельный налог. И это является их основным доходом. Некоторые другие налоги, согласно кодексу, распределяются в разных долях между местными, региональными и федеральным бюджетами. Так, мы получаем земельный налог, часть НДФЛ, сельскохозяйственный налог, частично налог на пользование водными объектами, небольшое количество акцизов, но это уже на уровне региона.

Важно понимать, какие из них влияют на малый и средний бизнес. Особенно на малый, потому что если говорить о среднем, то там часть предприятий с более существенным доходом или с достаточно большим количеством занятых человек не попадает под схему упрощённого налогообложения и, соответственно, платит другие налоги, которые идут в федеральный бюджет.

Налоги можно увеличивать или снижать, но всегда нужно знать и помнить: а чего мы хотим добиться? Например, чтобы увеличилось количество малых предприятий или чтобы они стали зарабатывать больше денег. Нужно знать чётко: если мы увеличим налоги, какое количество предприятий пострадает, в какой мере, какие бюджеты получат выгоды и какие бюджеты потеряют с учётом того, что часть предприятий ликвидируется или не откроется вовсе.

И, наоборот, уменьшаем мы налоги, меняем систему налогообложения, то мы должны понимать, какие из предприятий смогут этим воспользоваться, что это принесёт в бюджеты разных уровней, где мы выиграем и где проиграем.

На сегодняшний день малые предприятия, которые находятся в упрощённой системе налогообложения, налог на имущество не платят, налог на прибыль тоже. Независимо от схемы налога, которую они выбрали, платёж довольно невелик. Но есть другие платежи, связанные с ведением бизнеса. Например, страховые взносы. Это те деньги, которые поступают во внебюджетные фонды, в том числе и пенсионную систему. Насколько здесь можно уменьшать платежи? Лично у меня есть большие сомнения в этом, потому что сегодня по пенсионным вопросам сложилась не очень простая ситуация.

Кроме того, рассуждая о налоговых льготах, невольно вспоминаешь ситуацию с пивзаводом «СанИнБев». В результате изменения регионального законодательства им была предоставлена существенная налоговая льгота. Именно для того, чтобы предприятие развивалось, давало работу местным.

Однако через несколько лет завод закрылся. То есть мы должны понимать, что нам наши затраты на поддержание бизнеса вряд ли кто-то возместит.

Поэтому прежде чем делать реальные шаги, нужно самым тщательным образом проанализировать ситуацию. Ведь в любом случае местный бизнес, малый или крупный, независимо от того, в какой бюджет налоги он платит, даёт работу ангарчанам, поэтому нам в любом случае выгодно его развитие.

- Какие меры поддержки вы считаете наиболее эффективными?

- Если мы хотим стимулировать приток новых предпринимателей, тогда нужно эту сферу развивать вплоть до обнуления по налогам. Есть уже конкретное предложение объявить для новичков двухгодичные каникулы по налогам. Для кого-то это реальный выход, кто-то из ранее действовавших предпочтёт ликвидировать предприятие, открыться заново и попасть в эти каникулы. В такой схеме тоже есть свои плюсы и минусы. Насколько это изменит структуру малого предпринимательства в нашем районе, сейчас сложно сказать.

Есть ещё один немаловажный вопрос. Сейчас у предпринимателей нет возможности доступа к относительно дешёвым деньгам. Потому что риски индивидуального предпринимателя, связанные с кредитованием, на сегодня таковы, что он зачастую по долгам отвечает не только имуществом предприятия, но личным. Мало того что в одностороннем порядке банки по таким кредитам вправе поднимать процентную ставку, так и процент на сегодняшний день достаточно высок. По целому ряду банков перевалил за 25 процентов годовых. Ещё и снижается спрос, люди начинают деньги экономить. Издержки растут, своих работников надо тоже как-то стимулировать, повышать зарплаты. Вот и возникает замкнутый круг. Сейчас многие ломают головы над тем, как из этого выйти. Возможно, лучше постепенно увеличивать для предпринимателей возможность пользоваться менее дорогими кредитами.

- Но банковская сфера вне досягаемости. Что может сделать правительство, местные власти?

- Помимо прочих мер, нужно стимулировать спрос. Например, на уровне Федерации недавно было принято решение о выделении 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам на новое жильё. Это как раз стимулирование спроса, то есть деньги через потребителей вкладываются в строительную отрасль. А за ней идёт очень много другого: производство строительных материалов, логистика, часть рекламного бизнеса. Плюс и привязка людей к территории, чтобы они оставались жить на местах.

На местном уровне основная масса малого бизнеса - это торговля. Здесь, помогая местным в борьбе с крупным сетевым бизнесом и имея относительно небольшие издержки, можно предоставлять по льготным ценам в аренду муниципальное имущество. Или говорить вообще о том, чтобы предоставлять его некоторым социально значимым предприятиям безвозмездно. Думаю, что этим необходимо будет в ближайшее время заниматься, тем более что сейчас, после объединения, всё имущество будет в одних руках и можно будет установить единые правила. Тогда местный предприниматель может понизить цену товара или попытаться повысить зарплату своим сотрудникам, которые живут здесь же. Это скажется на всём местном рынке.

Предпринимателей необходимо поддерживать, ведь это рабочие места и доходы для бюджета, а значит, исполнение социальных обязательств. Это выгодно всем.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)