Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗРЯ ЧЕЛОВЕКА НАЗВАЛИ ЦАРЕМ ПРИРОДЫ


0

7 декабря 2006
Количество просмотров: 1038
   

- Совсем недавно улеглись страсти по поводу нефтяной трубы по берегу Байкала. Опасность была реальной или это все больше политика?

- Мы просчитали вероятность аварии (даже при тех дорогостоящих и эффективных технологиях, которые там были задействованы) - раз в пятьдесят лет. Когда нефтепровод проходит по берегу, по наклонной поверхности, и нефть идет потоком, вероятность аварии увеличивается. Она становится огромной. Плюс сейсмические особенности Байкала, тектонические подвижки почвы, которая в этих местах очень неспокойна. Взять, к примеру, Северо-Муйский тоннель. Сколько людей там погибло во время обвалов!

- Слава Богу, что все завершилось благополучно. Я тут вспомнил, что в самый разгар этой кампании вы в беседе с журналистами сказали, что если от Байкала не отведут трубу, то Байкал это сделает сам. Что вы имели в виду?

- В принципе в Байкале существует своя собственная система водоочистки, в случае выброса нефти в озеро он может самостоятельно ее переработать, но только незначительное количество. А если количество нефти будет измеряться десятками тысяч тонн, то картина будет иной. По телевизору мы иногда наблюдаем последствия аварий танкеров и что за этим следует. Это в открытом море. На закрытом озере картина будет во много раз ужасней.

В принципе, чтобы специально угробить Байкал, надо приложить максимум усилий. Если измерить объем байкальской воды в литрах, это составит 23х100 в пятнадцатой степени. В Байкале воды больше в миллионы раз, чем всему человечеству необходимо на каждый день. При этом Байкал – это уникальнейшее природное явление, над которым категорически нельзя устраивать эксперименты на выживание.

- Уникальное в том смысле, что очень большое и пока еще чистое?

- Вода - это вообще уникальное явление. Это энергетика! Она несет в организм кислород. Это транспортная система! Она растворяет и выводит из организма вредные вещества. Это информация! По ней можно изучать даже происхождение Вселенной. Вода может рассказать о прошлом и поможет взглянуть в будущее, вода может накапливать положительную и отрицательную информацию. Или Бог, или природа создала воду, и без нее жизнь невозможна. Потеряв Байкал, мы потеряем жизнь, и это не просто слова. Может, вы помните, показывали передачу по телевидению о воде. Что вода - это мощнейший носитель информации. Там еще снежинки были. То есть замораживали воду в разных условиях, и она принимала самые причудливые формы.

- Да, видел. Там замораживали воду из одного источника, но в разных условиях. В одном сосуде, к примеру, под музыку Моцарта, а в другом под хэви-метал. После Моцарта были такие славные узоры, а после «металла» чуть ли не черепа с костями. Смысл был в том, что вода сохраняет информацию.

- Вот-вот! Недавно я встречался с японским ученым, профессором Ямото. Он как раз и занимается этими исследованиями. Он мне показывал свои снимки замороженной воды с самых разных озер планеты, но таких узоров, как на байкальской воде, нет нигде! Тут снежинки не ажурные и ветвистые, как у молодых озер, а очень странные и напоминают крепость. Я объясняю это особым составом байкальской воды. Интересно, что когда брали на анализы воду со всех рек и озер мира и выводили общий химический состав, то он… совпал с байкальским один к одному! А ведь он везде разный.

- Получается, что вода Байкала – эталон?

- Получается так. А еще на Байкале чистейший воздух. Благодаря огромной концентрации отрицательных ионов воздух здесь разряжен. А ионы - основа здоровья. От этого и бешеная энергетика, которая заряжает организм и прочищает мозги. Плывешь, к примеру, из Байкальска в Листвянку. Штиль стоит - тишь да гладь. Вдруг ни с того ни с сего шести-семиметровые волны. А когда дует сарма, то это такой же штормовой тайфун, как и в океане, способный на многие неприятности.

- Давайте о людях. Они к Байкалу стремятся. А ему оно надо?

- У древних поселенцев – эвенков, тунгусов, бурят - отношение к Байкалу было святое. Не полагалось ругаться в его присутствии, плевать в него, не говоря уже о том, чтобы справлять в него нужду… И он щедро кормил их и питал. Байкал был для них божеством. А сейчас люди не отдают себе отчета, кому они наносят оскорбление. Современный человек способен только брать. Он осваивает природу и ничего не отдает взамен. Пожил, загадил, ушел. Да, навредить Байкалу очень трудно. Благодаря защитному слою и уникальной системе водоочистки там идет постоянное обновление. Эта система функционирует уже двадцать миллионов лет! Но благодаря человеческому отношению загрязняются наземный ландшафт, прибрежная полоса (мусор, стройка). Загрязняются реки, которые впадают в озеро. Рыбы становится меньше. В рыбе заводятся червячки. В воде появляются инфекции. Так пойдет, и ни пить его будет нельзя, ни купаться. Что привлекает людей в Байкале, того он нас и лишит. Вот вам и отклик.

- Следует относиться к Байкалу с особым трепетом, как к спящему великану?

- Да, именно так и надо относиться. Нам завидуют все. Все говорят: «Какие вы счастливые, что у вас есть Байкал». Байкал - это гигантский комбинат по очистке воды и кислорода. Из Селенги, к примеру, в Байкал попадает грязнейшая вода, отравленная выхлопами, свинцом и радиацией. Попадает и тут же очищается. Он берет весь этот мусор и уносит его в осадок на глубину 6 тысяч метров. Все это консервируется под слоем глины и песка, а там уже перерабатывается. Вода на глубине чистейшая. В ней есть все элементы, которые в полной мере отвечают задачам поддержания человеческого организма.

Cобственная система водоочистки Байкала, cостоящая из микробов, водорослей и рачков, уникальна и совершенна. Она потихоньку функционирует и может очищать воду от внешнего мусора, но вся опасность в новых биологических видах.

Взять, к примеру, так называемую элагею канадскую. Это водоросль. Еще пятьдесят лет назад ее в озере не было. Сейчас она появилась, размножается, занимает все теплые места, и это как вирус в человеческом организме. Она способна изменить биологическую и химическую структуру Байкала, и это пострашнее нефти и мазута.

Уже сегодня можно наблюдать изменения. Вода в некоторых местах становится непригодной для питья и купания (водоросли, инфекционная палочка). И это в основном те места, которые облюбовал человек. В поселке Листвянка, например, воду для питья можно брать только за пятьдесят метров от берега!

- Что вероятнее в будущем: мертвый Байкал или мертвые мы?

- Конечно, мы. Вот пример. В шестидесятые годы ангарская вода на выходе из Байкала считалась водой первой категории. В нее не надо было добавлять хлор, в ней не было никаких палочек и микробов. Сегодня это уже вода третьей категории. Как вот в Новгороде происходит. Только жара, и сразу вспышка гепатита. Хлорка инфекцию гепатита не убивает. Короче, человек нападает – Байкал отвечает. Тем более что человек - это далеко не царь природы. Природа способна за себя постоять сама, а если потребуется, то и уничтожить человека.

- Говорят, что еще восемьсот лет назад на Байкале был перешеек, по которому ходил Чингисхан?..

- Этот перешеек существовал еще пятьсот лет назад, а потом ушел под воду. Раньше Байкал состоял из трех озер, которые впоследствии слились в одно. Вид у него был совсем другой. Иркут, например, начинал течь в районе Култука, а Ангара вытекала в районе Лены. Байкал расширяется со скоростью два сантиметра в год. Иначе бы он давно переполнился. Галька, горные породы, песок, которые приносят реки, впадающие в Байкал, уже давно бы заполнили озеро, а так благодаря тому, что трещина постепенно расширяется, озеро не переполняется. Все остальные озера мира, которым более пятидесяти тысяч лет, уже остановились в развитии, и там не происходит ничего нового. Байкал же за свои двадцать миллионов лет постоянно меняется, и когда-нибудь это будет океан.



Беседовал Павел ЩЕРБИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)