Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В хоккей играют настоящие мужчины


0

20 февраля 2015
Количество просмотров: 838
   

В хоккей играют настоящие мужчины
В хоккей играют настоящие мужчиныДмитрий РЫЖОВ:

Накануне 23 февраля мы встретились с Мужчиной. Подвигов он не совершал и орденов не имеет. Но каждый день, в 16.00, выходит во двор своего дома, расчищает лед от снега на хоккейной коробке и учит пацанов из 6а микрорайона играть в хоккей. Скажете, что тут такого? А вы сможете ежедневно работать по вечерам с чужими детьми за зарплату в 10 тысяч рублей? То-то. Знакомьтесь: Дмитрий РЫЖОВ, 46 лет, коренной ангарчанин, предприниматель, занимается оптовой торговлей. По совместительству тренер-преподаватель дворового хоккейного клуба «Сатурн».

- Дмитрий Николаевич, настоящий мужчина, как говорится, должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Что вам из этого удалось?

- Все. У меня замечательная семья. Жена работает охранником в АНХК, вырастили дочь, ей 24 года. Подрастает сын, ему 11 лет. Сын несколько лет профессионально занимался хоккеем на «Ермаке». Сейчас увлекся музыкой. Но хоккей не забросил, занимается с нами на дворовом корте. Дочь всегда приходит на массовые катания, которые мы периодически устраиваем с ребятами. За эту зиму с семьей несколько раз ходили на лыжах.

Но времени на все, сами понимаете, не хватает. Пропадаю на корте. Ко мне ходят порядка ста человек от 4 до 15 лет. На новогоднем празднике, который мы устраивали для ребятишек со двора, раздали 70 новогодних подарков.

- Что вас заставило заняться тренерской работой? Ведь у вас есть свое дело, приносящее, думаю, немало хлопот. К чему еще брать ответственность за чужих детей?

- Я сам вырос на подобной коробке в 6 микрорайоне, возле дома №13. Помню, что еще в детсадовском возрасте встал на коньки. Ну как на коньки? К валенкам привязывали двухполозные лезвия и катались. Потом у родителей взял коньки 41 размера, и понеслось. Все детство почти до самой армии провел на хоккейной коробке. Родители всегда знали, где меня искать. И никогда не волновались за меня.

Когда наша семья переехала в 6а микрорайон, я увидел, как дети самостоятельно пытались заливать лед на корте. Таскали ведра с водой для заливки.

Такой интерес и усердие должны поощряться, и я подумал, почему бы не заняться тренерской работой. Иначе никем не поддерживаемые ребята утратили бы свой запал очень быстро.

Вышел на МАУ «Ермак», чтобы все было официально, ведь «Ермак» отвечает за хоккейные коробки в ангарских дворах. Через год с помощью знакомых нашел хоккейную экипировку для команды. Это было в 2008 году. С тех пор и работаю.

А насчет собственного дела? Затихает сейчас все. Это раньше было выгодно оптовой торговлей заниматься. Сейчас нет. Все супермаркеты торгуют по таким же ценам, что и оптовики. Так что рано или поздно оптовая торговля сама собой затухнет. Работать с детьми в любом случае буду. Придется устраиваться еще на одну работу. Прорвемся!

- Пацанам нужен человек, на которого бы они равнялись?

- Конечно. Тридцать лет назад в Ангарске было больше 30 хоккейных коробок. И на каждой был тренер, который знал всех ребят из близлежащих домов. Сейчас осталось восемь кортов. А желающих кататься очень много, коробок явно не хватает. Не каждый ребенок сможет заниматься в «Ермаке».

Кто-то по физическим причинам, кто-то по финансовым. Да самое простое – не у всех есть возможность каждый день ездить до «Ермака». А тут вышел из подъезда и носись с клюшкой сколько хочешь!

- Раньше ребятню домой с улицы загнать было нельзя. А сейчас, наоборот, не выгонишь. Как оторвать современных детей от гаджетов и вытащить на улицу?

- В таких случаях я задаю пацанам один вопрос: что им важнее – гол забить и выиграть реальную игру или отличиться в виртуальной битве? После такого вопроса ребенок начинает задумываться. Потом в детской среде очень сильно влияние сверстников. Если полкласса играет в хоккей, а ты - в компьютерные игрушки, то, конечно, они и тебя вскоре приведут на корт. Никто не хочет быть изгоем, дети тянутся к обществу и хотят быть заодно со всеми на корте, думаю, это не самое плохое занятие.

Родители жалуются, что дети слабо учатся. Но при чем тут хоккей? Наша тренировка заканчивается в 20.00. До сна еще остается время и поужинать, и помыться, и сделать уроки. Однако же многие, прибегая с улицы, падают за компьютер. Кто в этом виноват?

У меня в планах создание рок-группы в школе № 4, чтобы после тренировки ребята шли играть на электроинструментах, а не на компьютерах. Из тех, кто ко мне ходит на тренировки, очень многие занимаются музыкой.

- Кто вам помогает из ребят?

- У нас в команде играют две девочки. 14-летние Карина и Настя. Мало того что они играют в хоккей наравне с пацанами, так еще и участвуют в организации мероприятий. Плюс у нас есть спонсоры, которые тоже нам помогают.

- Знаете ли вы, из каких семей к вам ходят дети? Разговаривают ли они с вами о своих проблемах?

- Знаю, конечно. По одежде ребенка сразу видно, как живет семья. Но я не допускаю никакой дедовщины, никакого угнетения. Всегда говорю, что не одежда важна в человеке, а его характер и личностные качества. Знаю, кого мама или бабушка одна воспитывает, а у кого родители пьющие. У таких ребят ежедневно спрашиваю, все ли хорошо дома, покушали ли они.

К нам может прийти любой ребенок, мы обеспечим и коньками, и формой. Благодаря нашим помощникам и спонсорам у нас есть такая возможность. Если ребенок просит совета, обязательно дам. В основном же мы обсуждаем хоккейные дела. Всей толпой ездим на домашние матчи команды мастеров «Ермак». Для юных дворовых хоккеистов это хорошая возможность посмотреть, как играют профи, и потом, возможно, повторить их финты на дворовом льду.

- Вы себя считаете редким мужчиной? Или каждый на такое способен?

- Да ну вы бросьте! Я думаю, каждый сможет заниматься тем, что я делаю. Главное - делать все это с душой и искренне. Дети же очень чувствительны. Если вы апатичны, не зажигаете, не мотивируете, то и они со временем угасают.

Сын мне очень помогает. Он многому научился на «Ермаке» и новичкам показывает основные правила и движения вплоть до того, как правильно стоять на коньках.

С женой, конечно, возникают иногда ссоры по поводу того, что я днями пропадаю на корте. Объясняю ей, что не могу просто так взять и бросить сотню человек. Знаете поговорку: дети тоже люди, просто у них ещё ещё мало опыта. Я их зажег и сам погашу? Нет, это невозможно.

- А как вырастить настоящего мужчину?

- Подавать хороший пример. Те, кто занимался у меня в 2008 году, уже служат в армии. У одного паренька даже ребенок уже родился. Со всеми поддерживаю связь, ведь в основном все живут в соседних домах. Эти парни все хорошие. Думаю, у них было с кого пример брать!
Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)