Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто был председателем – в мэры не рвётся


0

26 февраля 2015
Количество просмотров: 659
   

Кто был председателем – в мэры не рвётсяСемён ЧАПЛЫГИН:

В наше время всё больше людей задумывается, если не о переезде за город, то хотя бы о том, чтобы возделать свой кусок земли. Актуально в условиях экономического кризиса и санкций. Между тем наши садоводства сотрясают раздоры. Об этом, и не только, мы поговорили с председателем садоводства «Берёзка», которое расположено в районе Юго-Восточного, Семёном ЧАПЛЫГИНЫМ.

- Вам 32 года, две дочки, вы работаете в Иркутске представителем фирмы по продаже электрооборудования, дел невпроворот. Зачем взялись за дополнительную нагрузку?

- В корыстных целях. В 2012 году, когда на собрании решался вопрос, кто станет председателем, большинство садоводов сразу сняли с себя ответственность: наша хата с краю. Были, конечно, кандидатуры... Выходит забулдыга, я, мол, готов! Ясно, какой из него председатель.

Я тоже не рвался, но, посмотрев на эту картину, предложил свою кандидатуру. Не хочу, чтобы наше садоводство пришло в упадок, хочу, чтобы всё работало как часы.

- Часто садоводы недовольны работой своего председателя. У вас в садоводстве всё спокойно, есть понимание между вами и остальными?

- Что вы, всякое бывает! Мне однажды на заборе угрозы писали: мол, или ты нам включишь свет, или мы твою дачу сожжём. А ситуация сложилась от меня не зависящая. Дело в том, что наше садоводство «питается» через ангарскую воспитательную колонию. У них там произошло ЧП, а у нас две недели света не было. Садоводам хочется, чтобы как по мановению волшебной палочки все проблемы решались. Так не бывает.

Одна из главных проблем – неплательщики за воду, электричество. Но по закону я не могу их отключить. Поэтому мы сейчас перезаключаем договор, где не садоводство будет выступать абонентом, а сами жители заключат индивидуальные договоры с «Энергосбытом», который, правда, этого не хочет.

Этой организации за каждым неплательщиком придётся самой бегать, а сейчас бегают председатели.

- Похожая ситуация сложилась в СНТ «Виктория». Однако там председатель отключила от электричества некоторые участки.

- В каждом садоводстве стоит общий счётчик. «Энергосбыт» не спрашивает, кто платит, кто нет. Намотал общий счётчик – будьте добры, оплатите. А откуда председателю взять деньги? Из воздуха? Не оплатишь – приедут специалисты и отключат всех.

Правда, есть ещё один законный ход. Принять решение об отключении может правление, и пусть садовод идёт в суд. Судья попросит их доказать факт оплаты электроэнергии. Я сам столько судов уже прошёл… Все выиграл.

- Думается, в «Виктории» дело не только в отключении электричества, оно как раз следствие конфликта.

- Знаю, что там часть садоводов требует сменить председателя. Но всегда ли это выход? Всем никакой председатель не угодит. Недооценивают садоводы объёмы нашей работы.

К примеру, на майских праздниках, пока все отдыхают, мне нужно пустить в садоводстве воду. Я заранее должен приехать в «Водоканал», заказать бригаду, которая должна проверить целостность труб. Так вот пока мы там 1 и 2 мая трубы проверяем, по лесу ползаем, швы варим, мне мои садоводы за шашлычком и коньячком звонят и требуют воду. А у меня в это время нет праздников! У меня трубы! Садовод выключатель повернул, свет зажёгся – хороший председатель. Не зажёгся – плохой. Когда же на собрании решается вопрос о премировании всех участников процесса, садоводы заводят свою сурдинку: «О, как мы много им платим!»

- Но вам же платят зарплату?

- Как же, платят, конечно. По-разному, зависит от размеров садоводства, от 2 500 рублей до 6 500 рублей в месяц. Наше садоводство небольшое – 58 дворов. Собираемость средств неполная, приходится доплачивать из своих денег и в «Водоканал», и в «Энергосбыт». Плюс не забывайте про моё личное время. Вот сегодня суббота, а я сейчас поеду в садоводство: вчера у нас произошёл пожар в одном из дачных домиков, и все остались без электричества. Сначала надо посмотреть, какой провод перегорел, потом съездить на «Сатурн», купить этот провод. На свои деньги. И только весной будет собрание, где я смогу озвучить эти траты садоводам.

- Вы сказали, что пока не живёте на даче постоянно. Планируете обосноваться за городом?

- Из города нужно уезжать. Дело не только в кризисах, санкциях. Я чётко вижу политику государства. Пять лет назад нам было сказано: мол, давайте счётчики на воду поставим, будем экономить. Под видом экономии заставили людей перейти на счётчики, чтобы потом ввести квоты на кубометры. К примеру, 50 кубометров воды будем оплачивать по одной цене, а за остальное – такую сумму, что побоитесь лишний раз унитаз сдёрнуть. Быть собственником благоустроенной квартиры становится всё невыгоднее.

- У вас есть участок земли, вам проще. У других её нет. Хотя земли в нашей стране немерено, и в Хакасии даже стартовала программа ее бесплатной выдачи под строительство всем желающим. С условием, что три года владелец земельного участка не сможет эту землю продать.

- Раздадут всем землю, ответственным, безответственным. А когда трёхлетний мораторий на продажу истечёт, люди при деньгах скупят землю за копейки, застроят коттеджами или домами многоквартирными. Кто богат, станет ещё богаче, кто беден – ещё беднее. Моё личное мнение: если раздаём бесплатно землю, нужно запретить её перепродажу, только дарение либо наследство. Запретить коммерческую застройку. Меня многие раскритикуют: а почему я на своей земле не могу поставить, к примеру, павильон? У нас такое в садоводстве было. Приехал человек, открыл магазин по продаже стройматериалов. Поторговал месяц, а затем начал продавать алкоголь и сигареты. Собутыльники начали собираться около киоска, в соседние огороды в туалет и за закуской лазить. Его просили перестать торговать спиртным, а он хорошую прибыль имел и не хотел уходить. Тогда ночью павильон попросту сожгли.

- Я бы хотела жить в садоводстве, где председатель рассуждает так, как вы. Вот сейчас стартуют выборы. Такому, как вы, в депутаты надо пойти.

- А знаете, у меня такая мысль была. Несколько лет назад я размышлял, не пойти ли мне в мэры. Но когда стал председателем, желание поутихло. Ты всё равно не сможешь быть для всех одинаково хорошим.

Познер как-то Навальному в интервью задал интересный вопрос: «Вы хотите попасть во власть, потому что любите власть? Или потому что думаете, что знаете, как мне будет лучше жить?» Навальный не смог чётко на него ответить. Вот и я не могу. Одно знаю: кто был председателем, в мэры не рвётся.

Сначала нужно положительный опыт накопить. Научиться хорошо управлять своим садоводством. Умные люди во второй раз наступают на грабли для того, чтобы их поднять.

Беседовала Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)