Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Верните торговле алкоголь


0

2 марта 2015
Количество просмотров: 834
   

Верните торговле алкогольВиктор КУБЕКОВ:

Виктор КУБЕКОВ – известный в Ангарске предприниматель, занимающийся одновременно производством, розничной торговлей и общественным питанием.

А ещё он председатель местного отделения общероссийской общественной организации предпринимателей «Опора России». С ним мы поговорили о том, в каком состоянии сейчас находится бизнес и как ему помочь в условиях экономического кризиса.

- Совсем недавно вы выступили с инициативой снизить местные коэффициенты единого налога на вменённый доход. Как продвигается работа по формированию конкретных предложений от предпринимателей?

- Собиралась рабочая группа, мы изучили все предложения от ангарских предпринимателей. Например, коэффициент по наружной рекламе мы предложили повысить. На содержание рекламных конструкций не нужно тратить больших средств, а их аренда стоит от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Сейчас коэффициент по этому виду деятельности начислялся минимальный, мы довели его почти до максимального - единицы. Но по большинству видов деятельности просим коэффициенты снизить.

Теперь с этим предложением выходим на депутатов районной Думы, чтобы они могли принять решение и как можно скорее утвердить новые коэффициенты.

- Какой вид местного бизнеса, по-вашему, сейчас больше всего нуждается в поддержке?

- Магазины шаговой доступности, «у дома». Маленькие магазинчики вытесняют с рынка все кому не лень. Хотя населению они нужны. Так же, как были нужны киоски, которые город практически ликвидировал! Сейчас похожий прессинг идёт для магазинов шаговой доступности. Со стороны крупных магазинов, федеральных и региональных сетей и со стороны законодательства. Их нужно поддержать. О поддержке из бюджета никто не говорит. Но если вы хотите, чтобы в таких магазинах были так называемые «зелёные» ценники с минимальной торговой надбавкой на социально значимые товары, дайте им заработать за счёт чего-то другого. А именно: за счёт алкоголя и табака. Как бы мы ни относились к этой категории товаров, они пользуются спросом, и торговать ими нужно цивилизованно, а не из-под полы, не из багажника таксиста.

Законодательство же всячески ужесточает реализацию этой продукции. Регламентируется расстояние от входа в магазин до социальных объектов, под которые попадают не только больницы и школы, но даже частные стоматологические кабинеты и фитнес-клубы. Наш город был спроектирован очень удобно, недаром нам в 1951 году дали медаль на международном архитектурном форуме. Именно за нашу поквартальную инфраструктуру, когда в каждом квартале есть школа и детский сад. Получается, что эти внутриквартальные магазинчики все находятся недалеко от какого-то социального объекта. И рискуют лишиться лицензии на алкоголь и табак и будут обречены на закрытие.

- Но многие магазины алкоголем вполне торгуют, значит, у них нет сложностей?

- Есть. Отчётность по таким товарам до того забюрократизирована, что для бизнеса это становится тяжело. Формы отчётности ежегодно меняются, бухгалтерский аппарат должен постоянно увеличиваться, его нужно содержать. С июня 2012 года пиво приравняли к алкоголю. И теперь каждая организация, которая торгует пивом, сдаёт декларации в Росалкогольрегулирование, где указывает, сколько и от какого поставщика получили бутылок пива, литраж, коды и прочее. А с 1 июля вводится новая фишка - в каждом магазине должен быть журнал реализации алкоголя. Ежедневно там должны вестись записи: сколько получили бутылок и каких, сколько продали, производитель и прочее. В крупных сетях ведётся автоматизированный учёт, там это сделать будет просто, а в маленьких? Нужно будет посадить дополнительного человека, потому что за любую ошибку штраф - от 150 до 200 тысяч рублей.

- Какие налоги на региональном уровне можно снизить?

- Хотим, чтобы бизнес поддержали депутаты Законодательного собрания Иркутской области при рассмотрении налога на имущество. С июня прошлого года принят федеральный закон о налоге на имущество, отменяющий льготу для малого бизнеса, который работает по упрощённой системе налогообложения, и индивидуальных предпринимателей. Этот налог рассчитывается от кадастровой стоимости имущества в размере 1-2%. Причём кадастровая стоимость может быть даже выше рыночной. Раньше говорилось о том, чтобы ввести его только для имущества площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. Но есть «борцы» за бюджет на региональном уровне, которые предлагают ввести его для всех. Даже при докризисной ситуации это было бы очень тяжело, а сейчас это будет означать крах для бизнеса.

- Какие меры принимаются в других регионах?

- Например, в Москве более 8 тысяч уличных киосков. Они, как и у нас, планировали сокращение, но с нынешней ситуацией решили оставить. И даже больше - на льготных условиях продлить аренду и установить новые за свой счёт, чтобы желающие могли их либо брать в аренду, либо выкупать с рассрочкой платежа. Потому что это социальный заказ, там можно занять население, в том числе пенсионного, предпенсионного возраста. И вообще маленькие магазины, киоски – это очень удобно. Пришёл ты туда за хлебом и молоком и купил только то, что тебе нужно. А гипермаркеты по сути работают на то, чтобы ты купил больше, это целая наука. Любой хозяйке удобнее повседневные продукты покупать рядом с домом, где есть знакомый продавец, который шепнёт, что только что привезли, что брать не стоит. Задача сейчас - сохранить этот вид бизнеса.

- И всё же, наверное, максимальная поддержка бизнесу должна оказываться на федеральном уровне.

- Именно так. Возьмите налог на заработную плату, то есть взносы во внебюджетные фонды. Предпринимателей наказывают за то, что они придумывают серые схемы, но на самом деле деваться бизнесу просто некуда. Уменьшите этот налог до 16 процентов (сейчас он составляет 30 процентов), тогда многие выйдут из тени. А ещё лучше отдать это на добровольный откуп самим работникам, конечно, подняв и зарплату до реального уровня. Хочешь пенсию – отчисляй с зарплаты. Хочешь медицинскую страховку – делай это самостоятельно. Но, конечно, государству это неудобно, потому что в таком случае резко снизятся поступления на содержание всех государственных структур типа Пенсионного фонда.

Малый бизнес особенно чувствует нагрузку по зарплате, потому что именно здесь в основном ручной труд. Ведь малый бизнес - это в основном сфера услуг, а не производственный конвейер, где максимум процессов автоматизированные.

- Как повлияли санкции против России?

- Повлияло продовольственное эмбарго на мясо, рыбу, сыры, морепродукты, фрукты. И обвальное падение курса рубля. Продукция у нас в большей степени импортная или с импортной составляющей в любой сфере. Например, в сети «Шашлыкофф» год не повышали цены в меню. Когда сравнили, выяснили, что цены на сырьё поднялись от 25 до 140%. Только за 10 месяцев. Думали, на этом всё. Но в январе новый рост! Например, тушка сёмги подорожала на 40% за один январь. Даже «Саянский бройлер», наш поставщик, повысил цены на 7-8% за один месяц. Взялись заказывать производственные столы – тоже повысилась цена на 40%. «Почему, ведь здесь же делаете?» - «Нержавейка импортная». И так везде. Входящее сырьё дорожает в разы, продажную цену бизнес не может значительно поднять, потому что покупательская способность небезгранична. Именно поэтому бизнес сейчас находится в очень шатком положении.

- Что ещё можно сделать? Чем вам могут помочь местные власти, до которых достучаться проще?

- Сейчас мы готовим предложение в администрацию АМО, чтобы в рамках антикризисных мер рассмотреть возможность снижения арендных ставок на помещения и землю. Снижение ставок повлияет и на остальных арендаторов, тем более что аренда сейчас в Ангарске неадекватна по своей стоимости.

Сами видите, торговые центры стоят пустыми. Это, кстати, лакмусовая бумажка – если торговля бурлит, значит, бизнес живёт. А если в магазинах пустота, значит, наступает кризис. Зайдите на «Авито» - там сейчас масса предложений по аренде. Потому что бизнес обложен такими нормативами и налогами, что становится невыгодно брать помещение в аренду. Другой пример: мы ищем помещение под развитие сети «Шашлыкофф» в Иркутске.

Пересмотрели уже 30 вариантов. Все они сдаются, некоторые больше года простаивают. Когда начинаешь рассматривать его с долгосрочной перспективой, начинаются сложности: рядом социальные объекты, открывать общепит нельзя. И вот они стоят, хозяева их содержат, а если ещё введут налог на имущество, то владельцы могут оказаться в совсем безвыходной ситуации.

- И всё же не всё потеряно?

- Конечно! Российский бизнес выживает при любых условиях. Только с каким потерями? Чем больше мы ему поможем, тем больше сохраним.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)