Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗА ЗЛУЮ СОБАКУ СУДЯТ ХОЗЯЕВ


0

9 декабря 2006
Количество просмотров: 1271
   

Год назад в одной из деревень, расположенной недалеко от Ангарска, на Любовь Андреевну в дневное время накинулась собака бойцовой породы – стаффордширский терьер - и сильно искусала ее. Собака выскочила из дома, минут пять лаяла на прохожую, а потом стала терзать женщину. Хватала за руки и ноги, повалила на землю, вцепилась в голову. Только через десять минут на крики выскочили две женщины в алкогольном опьянении и оттащили разъяренного стаффа от жертвы. Пострадавшую доставили в ангарскую больницу, где она пролечилась две недели, потом еще проходила амбулаторное лечение. Из больницы ее выписали с диагнозом множественные рваные раны головы, правой и левой рук, повреждение левого коленного сустава, травматическая ампутация третьего пальца правой кисти, закрытый перелом шиловидного отростка правой локтевой кости со смещением отломков. Женщина обратилась в суд о возмещении материального ущерба (расходы, понесенные на восстановление здоровья, составили более пяти тысяч рублей) и морального вреда в размере 100.000 рублей.

Весной этого года ангарский городской суд рассмотрел гражданское дело Любови Андреевны и решил удовлетворить ее исковые требования. С ответчика, то есть владельца стаффордширского терьера, взыскали 53 тысячи рублей (три тысячи - оплата услуг адвоката). Истица во время судебного заседания свои требования изменила и уменьшила цену возмещения морального вреда до пятидесяти тысяч рублей, воспользовавшись своим правом, предоставленным ст. 39 ГПК РФ. Надо отдать должное владельцу собаки: он полностью признал свою вину и согласился с исковыми требованиями. К сожалению, не все держатели собак в подобных ситуациях делают шаг согласия.

Летом 2004 года около дома ротвейлер набросился на пятилетнюю девочку, в результате чего она получила телесные повреждения: раны левого предплечья, полученные в результате укусов, и закрытый перелом левой локтевой кости. Ее мать обратилась в суд с иском на возмещение морального вреда в размере одного миллиона рублей. Исковые требования суд удовлетворил частично, и ответчица должна выплатить в итоге чуть более двадцати пяти тысяч (20000 рублей – компенсация за моральный вред, 5048 рублей – оплата судебно-медицинской экспертизы, 100 рублей – оплата госпошлины). Хозяйка ротвейлера была не согласна с решением ангарского суда и подала кассационную жалобу, она просила снизить размер компенсации морального вреда до 5000 рублей. Судебная коллегия областного суда, проверив все материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы (небольшой заработок, двое детей на иждивении), определила оставить жалобу без удовлетворения, а значит, ответчица должна все-таки выплатить более 25000 рублей пострадавшей.

Кстати, собаки пород, несущих потенциальную опасность для человека, характеризуются согласно ст. 1079 ГК РФ как источник повышенной опасности. Следовательно, владелец обязан предусматривать меры предосторожности.

Председатель клуба любителей животных «Ольхон» Наталья КАЛГИНА  считает, что в нападении собак на людей и животных главный виновник – это владелец, который неправильно воспитал свою собаку.  Кинологические организации настоятельно рекомендуют всем владельцам потенциально опасных собак с помощью квалифицированных специалистов (инструкторов) заниматься на курсах дрессировки, хотя бы пройти общий курс дрессировки.

В беседе с федеральным судьей ангарского городского суда Татьяной СИДОРЕНКОВОЙ я узнал следующее.

Пострадавшему от зубов собаки в первую очередь следует обращаться в медицинское учреждение, где будут зафиксированы полученные травмы. Если присутствуют признаки уголовного преступления, то нужно обращаться еще в милицию. После чего можно обратиться в суд. Юридически грамотный гражданин может  самостоятельно составить исковое заявление. Если нет, то необходимо обратиться к адвокату, который не только напишет заявление, но и определит перечень документов для подачи в суд.

Подобные случаи могут рассматриваться как в мировом суде, так и в судах общей юрисдикции (в народе – гражданских судах). Мировой суд рассматривает дела, когда иск предъявлен на сумму до 50000 рублей, а суд общей юрисдикции - свыше. Если причинен вред здоровью человека и с ответчика может быть дополнительно взыскана компенсация за моральный вред, то дела рассматриваются судом общей юрисдикции независимо от суммы требования.

В суд подается исковое заявление, где указываются данные истца и ответчика (адрес ответчика предоставляет потерпевший), точно и подробно описываются события. Также документы, подтверждающие имущественный вред. Медицинские документы, подтверждающие причинение вреда здоровью. Кассовые и товарные чеки из аптек на лекарства, использованные для лечения. Желательно найти и указать адреса свидетелей. А возмещение морального вреда оценивается самостоятельно, исходя из перенесенных физических и нравственных страданий.

Суд при вынесении решения руководствуется законом Российской Федерации (Гражданским кодексом), исследовав и оценив все доказательства и показания свидетелей.

На территории АМО действуют правила содержания собак и кошек, которые утвердила городская Дума решением №158-27(4) от 29 июля 2003 г. в соответствии со статьей 12 закона Иркутской области от 05.05.2003 г. №22-03. Правила регламентируют обязанности и права владельцев кошек и собак.

Владелец должен выгуливать своего питомца только в специальных вольерах, выгул собак или кошек на детских и спортивных площадках, в парках и скверах запрещен. При прогулках собаковод должен предусмотреть все меры безопасности для окружающих людей и животных. Запрещается людям в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет выгуливать собак служебных и бойцовых пород. Собаки, несущие потенциальную угрозу окружающим, выводятся в наморднике и на поводке, а спускают таких только в малолюдных местах. Собаку можно на ограниченное время оставить на привязи около магазина и т.п. (служебные и бойцовые породы - в наморднике).



фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)