Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Своего у нас ничего нет


0

12 марта 2015
Количество просмотров: 824
   

Своего у нас  ничего нетИгорь РОГОВ:

Все мы хотим кушать, поэтому о критической ситуации в сельском хозяйстве сегодня не высказывается, пожалуй, только ленивый. Мол, всё у нас плохо: и поля заброшены, и техники не хватает, и мясо, овощи-фрукты мы импортируем. С высоких трибун говорят о том, что сельскому хозяйству дали зеленый свет. Но люди опасаются, что с введением санкций в стране может начаться голод. Что нас ждет? Какие проблемы в сельском хозяйстве есть на самом деле, кто и как должен их решать? Разобраться в этом нам помог Игорь РОГОВ, коммерческий директор ЗАО «Савватеевское».

- Дмитрий Медведев еще в 2010 году утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ, согласно которой наша страна должна быть надежно обеспечена отечественным сахаром, овощами, мясом птицы и т.д. Не получилось. Почему?

- Уровень государственной поддержки российских аграриев в разы ниже среднеевропейских показателей. О какой поддержке можно говорить, если до 1989 года расходы страны на сельское хозяйство составляли 27 процентов бюджета, а сейчас всего 0,75 процента?! Несмотря на доктрину, позиция, очевидно, такая: зачем нам заниматься сельским хозяйством, если Европа накормит нас фруктами, Китай - овощами, Америка ножки Буша даст? Земли у нас достаточно, чтобы были свои картофель, овощи, мясо, молоко, хлеб.

- Местный бюджет сельское хозяйство поддерживает?

- Поддерживает, благодаря чему у нас есть такие емкие предприятия, как Ангарская птицефабрика, Зверевский свинокомплекс, Ангарский тепличный комбинат, ЗАО «Савватеевское», которые своей продукцией вносят существенный вклад в продуктовую корзину Ангарска.

Настало время выращивать больше овощей и картофеля. На поддержку сельского хозяйства в бюджете Ангарского муниципального образования в 2015 году заложено в 4 раза больше средств, чем в прошлом году. Было 5, стало 20 миллионов рублей. Но с введением санкций увеличились наши расходы. Так, удобрения подорожали в два раза, ГСМ - на 20 процентов, средства защиты, семена и запчасти - в 2,5 раза и т.д. В результате те 20 миллионов, что дали селу, превратились в прежние 5 миллионов рублей.

- Но семена картофеля у вас есть? Весной посадить будет что?

- Действительно, мы в этом году не будем покупать семена картофеля, они у нас есть. Но это вынужденная мера, так как технология требует ежегодно обновлять 10 процентов семян, иначе через пару лет урожайность начнет падать. А где взять на это средства?

Мы высаживаем одну тысячу тонн семян картофеля, значит, каждый год должны покупать 100 тонн новых семян, а это в сегодняшних ценах 10 млн. рублей. Дело в том, что российское сельское хозяйство сильно интегрировано в мировую экономику - оттуда у нас вся техника, семена, средства защиты. К примеру, семена картофеля и овощей мы покупаем в Голландии и Финляндии, запасные части - в Германии, Бельгии, Франции и других странах. То есть своего у нас ничего нет, или, если есть, то плохого качества. Санкции нас буквально подкосили.

- Стоит ли ангарчанам надеяться, что нынешней осенью ЗАО «Савватеевское» их овощами накормит?

- Сокращать площади посадки мы не планируем. Наш бизнес-план на 2015 год предусматривает увеличение производства картофеля, моркови и свёклы. Но чтобы этого достичь, нам придется брать кредиты. И тут ситуация, увы, непростая: если в прошлом году мы брали кредит по ставке 3-5 процентов, то сейчас будем брать под 10-15 процентов. Ситуация с кредитами в сельском хозяйстве (даже с учетом субсидирования) не радует: идет увеличение задолженности, потому что аграрии не могут обслуживать кредиты выше 5 процентов.

- Но осенью вы продадите урожай, и ваши вложения окупятся. К примеру, сколько стоил один килограмм савватеевского картофеля в прошлом году и сколько будет стоить в этом?

- В прошлом году килограмм картофеля стоил 12 рублей, в этом году с учетом сложившейся ситуации на финансовом рынке - 18-20 рублей. Но даже при такой цене рентабельность низкая – до 5%, так как стоимость расходных материалов (семена, запасные части, электроэнергия, ГСМ, удобрения, средства защиты и т.д.) ежегодно возрастает в разы.

- Не придется ли нам переходить на китайские овощи? Как, кстати, вы к ним относитесь?

- Негативно. И не потому, что китайцы - конкуренты, анализы Роспотребнадзора говорят, что продукция китайского производства некачественная, зачастую вредит здоровью. С семенами завозятся вирусы, болезни. Так, на территорию Иркутской области была завезена золотистая нематода - карантинный вредитель. При выращивании овощей и картофеля китайцами применяются химические препараты, состав которых даже специалисты не могут определить. Но чтобы вытеснить китайцев с нашего рынка, есть только один способ - производить свою продукцию, качественную и в большом количестве. А для этого, повторюсь, в село надо вкладываться.

- Можете ли вы сохранить качественные овощи до нового урожая? Какие сейчас в ЗАО «Савватеевское» запасы картофеля?

- У нас созданы хорошие условия хранения 10 тысяч тонн овощей. В 2013 году мы запустили холодильник для круглогодичного хранения на 500 тонн продукции, оснастили климат-контролем хранилище емкостью 4,5 тысячи тонн, так что можем до нового урожая качественно сохранять запасы, необходимые нашему городу. Но сельское хозяйство - зона большого риска. К примеру, два года подряд на нашей территории из-за засухи был неурожай картофеля и овощей, так что сейчас картофель практически заканчивается.

- Помнится, несколько лет назад картошку, выращенную в Савватеевке, малоимущим горожанам раздавали бесплатно.

- Программа называлась «Своя картошка», она успешно работала несколько лет. Мы раздавали ангарчанам по 60 кг картофеля, моркови и свёклы.

- Простите, но многие тогда жаловались - бесплатная картошка была некачественной.

- Если из тысячи человек, которым доставили бесплатный картофель, десять человек пожаловались, это не показатель, тем более что некачественный картофель мы постарались заменить. Программа «Своя картошка» действительно нужная, сейчас пенсионеры, многодетные семьи просят, чтобы её возродили. Думаем, что депутаты поддержат и продолжат эту социально значимую программу.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)