Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Казаки бдят за пьянством в парках


0

19 марта 2015
Количество просмотров: 564
   

Казаки бдят за пьянством в паркахАнатолий ФЕДОСЕЕВ:

На днях в ангарском УМВД зарегистрировали две добровольные народные дружины: казачью и десантников. И если десантники только начинают свою работу на ниве охраны общественного порядка, то казаки ангарского городского казачьего общества вышли на патрулирование города совместно с полицией еще в марте 2013 года. О том, нужны ли нам общественники на улицах Ангарска, мы спросили 54-летнего Анатолия ФЕДОСЕЕВА, атамана городского казачьего общества и командира казачьей добровольной народной дружины.

- Анатолий Дмитриевич, почему вы пошли в дружинники?

- Дружины пока не начали свою работу. Идет оформление необходимых документов и определение районов работы с УМВД. Сейчас на улицах города дежурят казаки, которые сами выступили с инициативой помочь в охране общественного порядка. Это порядка 30 человек, еще около 40 находятся, так скажем, на скамейке запасных, но в любой момент могут выйти на службу. Всего же в ангарском казачьем обществе состоят 238 человек. В дружине будет 10 человек. Регистрация дружин в УМВД потребовалась для общего реестра согласно закону № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Я всю жизнь проработал в милиции. Прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД г. Ангарска. Когда в ангарском казачьем обществе встал вопрос о создании общественной добровольной организации по охране правопорядка, то потребовались люди, знающие, как это делать. Вот меня и пригласили. К тому моменту я был уже на пенсии по выслуге лет.

У меня двое сыновей, 32 и 30 лет, и 9-летняя дочка. Сыновья не пошли по моей стезе. Сказали, что работа в полиции много времени отнимает. Полицейский – это образ жизни. Нельзя выйти из кабинета и забыть, что ты сотрудник УМВД.

- Когда казаки выходят на патрулирование города?

- Ежедневно на улицы города выезжают два казачьих автопатруля в составе двух казаков и одного или двух сотрудников полиции. Мы можем пресечь нарушение, задержать человека и привести его в отдел полиции. Однако мы не можем составить на задержанного административный протокол. Это не входит в наши полномочия. Этим занимаются только сотрудники полиции, поэтому они с нами и дежурят. Число задержанных и доставленных казачьим автопатрулем идет на тысячи. За весь период службы мы совместно с полицией приняли участие в раскрытии 51 уголовного дела.

Заступаем на дежурство в 15.00 и сдаемся в 01.00 ночи. Один патруль в центральной части города, другой – в «квартале». Наши патрули можно увидеть в парках города, летом на Еловском водохранилище. Мы следим за порядком на самых разных улицах.

- Почему ангарчане вас не видят?

- Ангарчане нас видят, только не ассоциируют с казаками. Мы ведь не на конях с шашками наперевес дежурство несем, а на автомобилях с надписью «Охрана общественного порядка». Пешие патрули у нас дежурят только летом.

Когда мы вышли на охрану общественного порядка в парках, то в первые месяцы ежедневно доставляли в дежурную часть до 10-15 человек. В основном по «административке» - за распитие спиртных напитков. А потом таких нарушений стало намного меньше, народ реально перестал пить в парках. Потому что были научены – как только достанут бутылку, тут же появятся казаки.

В каждой нашей патрульной машине есть полицейские рации, по которым мы получаем информацию от дежурных УМВД. Если сотрудникам полиции требуется подмога, мы обязательно выезжаем. Например, недавно поступил вызов из 82 квартала, где, по словам звонившей девушки, ее с подругой удерживают в квартире насильно. Квартиру буквально брали штурмом. Казаки тоже помогали.

- По каким улицам в Ангарске лучше не гулять вечером?

- Лучше скажу, что самое опасное время нахождения на улице в Ангарске – это с 19.00 до 23.00. Народу на улицах еще много, как и тех, кто жаждет легкой наживы. Чаще всего уличные грабежи случаются именно в это время.

Обычно вырывают сумочки, срывают ювелирные украшения по центральным улицам. Если брать по микрорайонам, то это 8, 9, 15. «Квартал» - более или менее спокойный район.

- Какой случай правонарушения вас удивил?

- Буквально на днях в дежурную часть поступил звонок от женщины, которая сообщила, что ее пьяный муж оделся, взял оружие и куда-то пошел. В ходе совместного патрулирования в составе сотрудника патрульно-постовой службы полиции и двух казаков мужчина был задержан в считанные минуты.

- Силу при задержании часто приходится применять?

- Бывает. Особенно если мы задерживаем тех, кто срывает цепочки и вырывает сумочки. Это же надо догнать и уложить человека, чтобы он не смог сопротивляться.

- Анатолий Дмитриевич, как защищены казаки во время дежурства? Ведь вы дежурите на общественных началах. А вдруг кто пострадает?

- Почему добровольные дружины до сих пор не начали свою работу? Потому что мало получить свидетельство, по закону муниципалитет должен застраховать дружинников. Этот момент почему-то многие упускают. А это дело не одного дня, так как деньги, необходимые на страховку дружинников, надо заложить в бюджет и принять его. Прокричали, что в Ангарске появились две дружины, и все. Никто не подумал о безопасности. Все наши казаки застрахованы.

Считаю, что вступить в дружину сможет не каждый. Точнее, подать заявку может любой. Но только после проверки УМВД можно вступить в ряды добровольной народной дружины. Когда два года назад мы решили встать на охрану общественного порядка, то провели курсы для претендентов. Казаки сдавали зачеты по самым разным предметам, в том числе и по правоведению. В дружинники лучше записываться тем, кто работал в органах и знает, как и что делать.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)