.
,

Мы переживаем не лучшие времена


0

26 марта 2015
Количество просмотров: 1030
   

Мы переживаем не лучшие времена9 февраля этого года на заседании ученого совета НИУ ИрГТУ губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО сказал:

«Состояние высшего образования в нашем регионе вызывает тревогу. Иркутская область занимает одно из самых низких мест по показателю востребованности выпускников, по качеству образования, получаемого в вузах».

Как обстоят дела с высшим образованием в Ангарске, мы спросили у ректора нашего ведущего вуза – Ангарской государственной технической академии -
Артема Викторовича БАДЕНИКОВА.

- Артём Викторович, насколько по-вашему оправданно недовольство губернатора?

- Губернатор ставит перед нами глобальные задачи. Они касаются экономического развития Иркутской области, освоения северных месторождений нефти и газа, строительства газопровода «Сила Сибири», которое потребует немало ресурсов, процесса модернизации АНХК. Для успешной реализации этих проектов необходимо привлечение значительного числа грамотных специалистов с высшим образованием.

- То есть слухи о сокращении числа вузов правдивы?

- Эта работа Министерством образования проводится на протяжении уже шести лет. Разработана программа мониторинга эффективности вузов. По мнению ректорского сообщества, мониторинг недостаточно эффективно отражает реальное положение дел.

Удивляет показатель «Средний балл ЕГЭ» поступивших в вуз. По сути вуз не может отвечать за балл в ЕГЭ, так как участия в подготовке выпускников школ к ЕГЭ не принимал. Кроме того, значительную роль играет направленность вуза. Чтобы поступить в технический вуз, надо сдать, кроме русского языка и математики, физику или химию. А в гуманитарный - обществознание. Точные науки сдавать сложнее. В итоге у нас пониженный средний балл ЕГЭ и, как следствие, – пониженный показатель в мониторинге, острый дефицит поступающих.

В этом году введен ещё один достаточно спорный показатель – доля трудоустройства выпускников. Формируется он по данным Пенсионного фонда. Если выпускник устроился на работу с белой зарплатой, на его пенсионный счет будут поступать отчисления. Нет отчислений в Пенсионный фонд, выпускник считается нетрудоустроенным. Несмотря на это, АГТА по последним трем мониторингам проходила по показателям, признаков неэффективности у нас не было.

- В рейтинге вузов страны АГТА на каком месте?

- Никакого общего рейтинга не существует. Есть рейтинг технических вузов, экономических, международный рейтинг и другие. Мы в рейтинге технических вузов находимся в середине списка и держимся там на протяжении последних десяти лет.

- Сказался ли на вас экономический кризис?

- Мы сейчас переживаем не лучшие времена, происходит оптимизация процесса. В позапрошлом году на каждого преподавателя должно было быть десять студентов, а в этом году должны выйти на соотношение один к одиннадцати. Количество преподавателей неизбежно уменьшится.

Уменьшается и общее количество студентов по различным причинам.

Кроме того, установлен очень сложный показатель: 62% - профессорско-преподавательский состав и 38% - все остальные. То есть оптимизация ожидает и обслуживающий, и административный персонал.

- Вы упомянули о сокращении бюджетных мест. Разве это не повлечет за собой непрофессионализм? Ведь в вуз поступят те, у кого есть деньги, а не знания?

- Правила приема в вуз, которые утверждаются в Министерстве образования, не содержат никакой разницы для поступающих на бюджетные места и на коммерческие.

Количество бюджетных мест распределяется Министерством образования. Беспокоит, что уже два года подряд не было выделено ни одного бюджетного места на экономические специальности, хотя экономический профиль у нас привязан к нашему производству, и мы единственные в городе готовим экономистов.

Общее количество студентов, обучающихся на бюджетных и платных местах, у нас примерно одинаковое: по 1500 человек.

- Куда устраиваются выпускники АГТА?

У нас договоры о практике и трудоустройстве с 86 предприятиями области. По данным последнего мониторинга, нетрудоустроившихся у нас только 3%.
- А на практике, в работе, выпускники АГТА подтверждают полученное образование?

- Критических высказываний о том, что выпускники не готовы к работе абсолютно, у нас не было. Но. Обучение в любом вузе ведется в строгом соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). А на производстве иногда необходимы несколько иные знания.

Мы не можем отходить от федерального закона, однако можем вводить дополнительные занятия или практики по просьбе работодателя.

- Всё-таки есть оторванность образования от реальности?

- Она всегда была. Какие бы знания выпускник ни получил в высшем учебном заведении, придя на производство, он не всегда может сразу досконально разобраться в технологическом процессе. Но после окончания АГТА он имеет хорошую базу, которая позволяет быстро освоить сложное современное производство.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (253)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)