Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОБЕДА ЗДРАВОГО СМЫСЛА


0

14 декабря 2006
Количество просмотров: 1174
   

- Ольга Геннадьевна, отмена постановления мэра о повышении платы за содержание и ремонт жилого помещения связана с письмом Министерства регионального развития РФ от 12.10.2006 г. №9555-РМ107. Что это за письмо?

- Во-первых, я бы хотела поздравить ангарчан с победой здравого смысла. Да, действительно, мэр АМО отменил постановление о повышении квартплаты. Само письмо не ввело что-то новое, а только подробно разъяснило для тех, кто не понял или не захотел понять, отдельные положения Жилищного кодекса и принятого в его исполнение постановления правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Содержащиеся в письме разъяснения полностью подтверждают те разъяснения по жилищному законодательству, которые я неоднократно давала.

Очень хорошо, что Министерство регионального развития издало такое письмо. Надеюсь, что не придется вновь доказывать очевидные вещи.

В письме еще раз подчеркнуто, что размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (для простоты восприятия будем называть ее квартплата) определяется на общем собрании собственников помещений дома. Поэтому если вы хотите сами решать вопрос о размере квартплаты, то в бюллетене для голосования на общем собрании и в договоре запишите, что размер платы устанавливается на основании решения общего собрания собственников квартир.

Собственники квартир обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Выбор остается за собственниками квартир. Только им дано право решать, какие работы, в каком объеме, какого качества они закажут жилищной организации. В каждом доме перечень и объем услуг могут быть разными. Где-то жители примут решение своими силами убирать подъезд один раз в неделю или каждый день. От этого и будет зависеть размер платы. Уважаемые ангарчане, посмотрите договоры, предлагаемые вам жилищными организациями к подписанию. В договорах или приложениях к ним должны быть указаны эти сведения. Один экземпляр подписанного управляющей организацией договора и подписанного перечня услуг, работ, условий их выполнения должен находиться у вас. Вы должны четко знать, за что обязуетесь платить деньги и чего вправе требовать за них от жилищной организации.

Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и техническое состояние общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.

- А если собственники квартир не приняли решения о выборе способа управления своим домом?

- В соответствии с п. 34 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в этом случае размер квартплаты устанавливается мэром по результатам открытого конкурса для конкретного многоквартирного дома. Это означает, что для каждого дома устанавливается свой конкретный размер платы.

Министерство регионального развития в своем письме обращает внимание, что установление органами местного самоуправления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения ДО проведения открытого конкурса является незаконным.

- Расскажите о порядке проведения таких конкурсов и что они могут дать собственникам квартир.

- Необходимо отметить, что конкурсы проводятся в порядке, установленном постановлением правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 г. №75. Это прогрессивная форма выбора управляющей организации, направленная на создание равных условий для участия в конкурсе, способствующая добросовестной конкуренции. Условия проведения конкурсов довольно жестко регламентированы. Конкурсы являются открытыми, на них могут присутствовать средства массовой информации, обязательно ведется аудиозапись, разрешено вести видеосъемку.

При проведении конкурса устанавливаются конкретные требования к претендентам, такие, как:

- соответствие претендентов установленным федеральными законами требованиям к лицам, осуществляющим выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных договором управления многоквартирным домом;

- отсутствие у претендента задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды;

- отсутствие у претендента кредиторской задолженности.

Что особенно важно, конкурс устанавливает ответственность управляющей организации перед собственниками квартир. Управляющая организация - победитель конкурса - обязана предоставить обеспечение исполнения своих обязательств в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязательств по договорам управления многоквартирным домом, а также в случае причинения управляющей организацией вреда общему имуществу дома.

Размер обеспечения исполнения обязательств не может быть менее одной второй и более трех четвертей цены договора управления многоквартирным домом, подлежащей уплате собственниками помещений в течение месяца.

Мерами по обеспечению исполнения обязательств могут являться страхование ответственности управляющей организации, безотзывная банковская гарантия и залог депозита.

Таким образом, открытый конкурс создает условия для победы лучшей управляющей организации.

- В отмененном постановлении мэра была предусмотрена плата на капитальный ремонт в размере 1,20 рубля с 1 кв.м общей площади. Правомерно ли это и как должен определяться размер платы на капитальный ремонт?

- Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников квартир (ст. 158 ЖК). Стоимость капитального ремонта устанавливается самими собственниками исходя из объема ремонта.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников квартир в этом доме.

- Может ли жилищная организация отказаться от обслуживания дома, если собственник квартиры не подписал с ней договор, но платит за обслуживание исправно?

- В юриспруденции есть такое понятие, как совершение конклюдентных действий. Что применительно к данной ситуации означает: если управляющая жилищная организация приняла деньги от жителей, не имея с ними подписанного договора, то она должна осуществлять обслуживание дома либо вернуть деньги. Если управляющая организация деньги приняла, а обслуживание дома не осуществляет вообще либо не в полном объеме, то это называется неосновательным обогащением. В этом случае граждане вправе требовать не только возврата оплаченных денег, но и взыскания процентов за неосновательное пользование чужими денежными средствами.

- Говоря об обязанностях власти и управляющих организаций, необходимо сказать и об обязанностях собственников жилья.

- Каждый ангарчанин понимает - обслуживать жилой фонд, т.е. свое жилье, надо. Если за домом не ухаживать, не делать текущий и капитальный ремонт, то может наступить, и очень скоро, время, когда придется покупать новое жилье. И никто не поможет - ваше жилье, вы сами за ним не ухаживали, вот оно и пришло в негодность. Покупайте новое. Если не вы, то ваши наследники уж точно будут вынуждены об этом задуматься. Закон возлагает обязанности не только на обслуживающие жилой фонд организации, но и на собственников жилья. А сегодня далеко не все об этом задумываются. Почему все затраты на содержание общего имущества постоянно ложатся на плечи только добропорядочных граждан? Работники управляющих компаний подтверждают, что своевременно расплачиваются в первую очередь пенсионеры и люди с небольшим доходом, они не накапливают долгов. Но очень часто рядом с нами живут те, кто не платит и не собирается платить за свое жилье. Только в одной управляющей компании на сегодня подано 137 исков в суд о принудительном взыскании задолженности по квартплате. Большинство неплательщиков проживают в квартирах, принадлежащих городу.

Ради сохранения жилого фонда, ради нормальной, комфортной жизни подавляющего числа ангарчан городская власть должна использовать все предусмотренные законом меры к неплательщикам. Совместно с правоохранительными органами, прокуратурой, службой судебных приставов необходимо выработать действенные меры по защите жилищных прав подавляющего большинства ангарчан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)