Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Безвыходных ситуаций не бывает


0

9 апреля 2015
Количество просмотров: 759
   

Игорь ПЕТРОВ:

Прошло уже больше полугода с тех пор, как топливная компания ТВЭЛ назначила генеральным директором АЭХК Игоря ПЕТРОВА, оставившего на тот момент пост гендиректора ОАО «Чепецкий механический завод». На нового руководителя комбината возлагают большие надежды. Он закончил МВТУ им. Баумана по специальности «энергетические машины и установки». Вырос от мастера до технического директора на ОАО «Машиностроительный завод» («Электросталь»), где проявил себя как управленец, способный успешно реализовывать сложные проекты. Его сильные деловые качества также в полной мере проявились во время руководства ОАО «ЧМЗ» с 2012 года по август 2014 года. Сегодня мы поговорим с Игорем Петровым о будущем АЭХК.

- За полгода вы успели обнаружить как сильные стороны АЭХК, так и слабые. Ваш диагноз?

- Сильные стороны у комбината были 20 лет назад, когда он занимал 1 место по стране и у него были максимальные мощности в СССР. Сейчас комбинат переживает не самые лучшие времена, находясь на 4 месте в Российской Федерации по мощностям разделительного производства (не более 12% от общих мощностей страны). Лидерские позиции утрачены.

- Вы испытываете сомнения по поводу его будущего?

- Не я создавал комбинат – не мне его закрывать. Это моя позиция. Речи о закрытии и не ведется. На предприятии накоплены большие запасы ядерных материалов низкого обогащения, их надо переработать. На этих запасах комбинат может работать 15 лет без серьёзных вложений на техническое перевооружение.

- Это разделительное производство. Как вы относитесь к решению об остановке сублиматного производства?

- Мы потеряли достаточно большой объем работы – около 20%. В 2013 году объем реализации продукции у комбината составлял более 6 млрд. рублей, в 2014 году снизился до 4 млрд. 263 млн. рублей. Но данное решение государственной корпорации «Росатом» диктуется законами глобального рынка. И наша задача сегодня - эффективно обеспечивать работы по содержанию остановленного производства. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Если очень захотеть, можно многого добиться. И у меня есть подобный опыт, я руковожу уже третьим предприятием.

- Какие планы у вас на АЭХК?

- Наша первая задача – сохранить действующее производство на фоне остановки сублиматного. Вторая – решение экологических вопросов, которые накопились на протяжении длительного времени. Хотя из своего опыта работы на других предприятиях атомной отрасли могу сказать, что АЭХК одно из самых экологически благополучных и чистых предприятий. В ближайшем будущем он станет еще чище, когда мы переработаем так называемые «хвосты» и ликвидируем наследие старых диффузионных технологий. Третья задача – найти пути развития комбината через реализацию новых, в том числе неядерных проектов.

- На публичных слушаниях по поводу судьбы сооружения 310 АО «АЭХК», оставшегося после работы сублиматного завода, было решено вывести сооружение из эксплуатации по варианту «ликвидация». В каком состоянии сейчас находится проект?

- Мы выполним свою обязанность перед ангарчанами - утилизировать хранилища сублиматного производства. При действующем комбинате это сделать достаточно просто.

Мы делаем всё для того, чтобы попасть в федеральную программу 2016-2025 годов, предусматривающую вывод из эксплуатации ряда сооружений – 310, 802 и 804. За этот период времени необходимо вывести из эксплуатации старые корпуса и старое оборудование, которое осталось еще с советского времени. Всё это будет извлечено, дезактивировано, переработано, утилизировано и передано на хранение национальному оператору. На комбинате отходов не будет. Самое главное – попасть в программу для того, чтобы было открыто финансирование, которое составляет от 1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей в год (на все три объекта).

- Ангарчане уже слышали, что на комбинате разрабатываются проекты по созданию неядерных производств. Какие из проектов ближе всего к стадии реализации?

- Для того чтобы новое производство действовало и развивалось, им должны управлять знающие люди. Это производство должно быть связано с действующим. Поэтому, если начинать заниматься новыми проектами общепромышленного назначения, то некоторые из тех, что разрабатывались до сих пор, не выдерживают критики. Например, мы говорили очень долго о проекте «Производство листового стекла». Компетенций у комбината по этому направлению нет. Инвестиции требуются значительные. Производство очень затратное. У такого рода производств будущего нет, проект практически неокупаем. На данный момент центральная Россия и Китай полностью обеспечивают потребности рынка в стекле. Я не вижу перспектив у данного проекта.

Мы стараемся искать продукт, который можем сделать. К примеру, сейчас мы разрабатываем проект «Сорбенты». Заниматься сорбентами в газовой отрасли, в нефтепереработке или в военной тематике – вот это интересно.

Сегодня мы вернулись к проекту по производству трифлатов. Трифлатное производство у нас работало до 2008 года. И комбинат в силу объективных экономических причин был вынужден его закрыть. Сегодня ситуация поменялась, и мы к этой теме возвращаемся. У нас есть все компетенции, есть технологический персонал, оборудование, корпуса. Нужно пытаться делать опытные партии, выходить на рынок и завоевывать тот сегмент рынка, который мы когда-то потеряли. Трифлатное производство имеет право на жизнь.

По другим направлениям тоже работа ведется. Одно из них – получение особо чистых кристаллов кварца. В этом году мы хотим создать совместное предприятие с немецким партнером. В конце апреля - начале мая по этому проекту мы должны получить решение. Проблема - в зарубежном партнере. В связи с санкциями ему не рекомендуют иметь дело с российской стороной. Будут сложные переговоры. Нужна помощь, в том числе нашего ангарского объединения.

- В конце прошлого года на уровне руководства АМО было принято решение организовать рабочую группу по созданию новых неядерных производств на базе АЭХК. Группа работает? Есть какие-то результаты?

- Работает, и очень активно. Мы ищем новые направления, разрабатываем новые проекты. Для этого на предприятии создан отдел – СКТО (специальный конструкторско-технологический отдел). Там работают семь человек.

- Что вы делаете, чтобы привлечь на АЭХК таких вот умных и креативных «головастиков»?

- Мы называем их «звездочками». В «Росатоме» есть целая программа, направленная на привлечение и продвижение перспективной молодежи, она реализуется и на АЭХК.

- Какие социальные проекты поддерживает АЭХК?

- В 2015 году мы хотели бы поднять заработную плату на предприятии на 7,4%. Это заложено в бюджете комбината 2015 года. Как реально это воплотится в жизнь, я пока не знаю. Мы не отказываемся от благотворительной помощи, участвуем в различных акциях, в этом году на благотворительность комбинат выделил 3 миллиона рублей, на поддержку здорового образа жизни и спорта – 1 миллион. Более 30 миллионов рублей выделены на нужды ветеранов фонду «Милосердность». Адресно помогаем больным детям. Не первый год организуем и проводим конкурс социальных проектов, в этом году запланировали выделить на эти цели 400 тысяч рублей.

К столетию первого директора комбината Виктора Федоровича НОВОКШЕНОВА готовимся провести целый комплекс мероприятий, начиная от замены мемориальной доски-барельефа на улице Новокшенова и заканчивая демонстрацией фильма об основателе атомного производства в Ангарске.

Отпразднуем 13 апреля 100-летие Новокшенова, 70-летие Дня Победы, а там уже можно будет думать о 70-летии атомной отрасли.

- Далеко в будущее предпочитаете не заглядывать?

- Я реалист. Кстати, комбинат работает с прибылью, он не убыточен, платит приличные налоги, поэтому не стоит говорить о его финансовой неустойчивости. В 2015 году мы планируем увеличение объемов производства на уровне 3,8-3,9% по отношению к 2014 году. Пик пессимизма пройдёт, будущее у АЭХК бесспорно есть

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
10 апреля 2015 09:44 - BULC написал(а):
Это мой аватар
Ребята, я вот читаю эту статью и мне смешно становится. А где же слова о том, что с 1 марта с комбината около 100 человек сократили? А где информация, что ведомственную дорогу открывать будут с 22 апреля (а это сокращение штата Атом-Охраны) будут убираться посты на въезде и выезде. А где информация, что будут закрывать КПП-2 (следовательно и там охрана не нужна будет). А где информация, что с 1 мая все работники АЭХК будут добираться на радоту и с работы от/до Современника. Автобусы теперь по городу ходить не будут? А где информация, что в прошлом году закрыли столовую возле комбинатауправления? Теперь столовая одна осталась на разделительном и все. По кварцу так вообще сказали, что в связи санкциями этот проект на данное время можно уже и не рассматривать. По трифлатам, если все таки их запустят, хотя сомнений много будет работать 25 человек, смешная цифра, не правда ли?
Так что какое нафиг будущее??? Все идет к планомерному закрытию и ликвидации АЭХК!!!
  • Сообщений: 16
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 апреля 2015 11:48 - Тойота74 написал(а):
Это мой аватар
Сплошной позитив! Если эту статью пустить по центральным СМИ, то прокатит на "ура", но нам, ангарчанам, зачем лить воду в уши? Мы здесь живем и знаем картину в реальности, а не тот вид из окна небоскреба! Противно то, что это мыло печатают в местной прессе. Тюменеву писать нечего, или за деньги можно все?
  • Сообщений: 36
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)