Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РЕАКТИВНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ


0

16 декабря 2006
Количество просмотров: 1541
   

Кроты – звери весьма полезные. За год каждый крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и другими элементами питания растений. Глинистая почва, изрытая кротами, лучше увлажняется и дышит, в ней не задерживается вода: избыток влаги уходит по кротовинам.

Кроты принадлежат к истребителям вредных насекомых и могут регулировать массовое размножение некоторых видов: известен случай, когда после отлова кротов в одном из чешских парков появился майский жук в таком количестве, что чехи были вынуждены снова поселить там кротов.

Однако есть одно жирное-жирное НО: все-таки на огороде крот более вреден, чем полезен. Прорывая свои ходы и устраивая хранилища, он повреждает корни плодовых деревьев и ягодных кустарников, тем самым нарушая нормальное питание растений, что часто вызывает их гибель. А попав на грядку, крот просто переворачивает все вверх дном, смешивая посадки с землей. Кроме того, норами крота пользуются полевки, они нередко съедают целые гряды моркови, картофеля, луковиц - остается только ботва.

Вот уже много столетий земледельцы всех стран ведут войну с этим маленьким зверьком отряда насекомоядных, все более и более усовершенствуя стратегию и тактику. А одно из основных правил военной стратегии гласит: врага надо знать в лицо. Итак, познакомимся поближе.

Садово-огородный участок по своей площади (6-12 соток) соответствует “усадьбе” одного крота с ее многочисленными ходами и камерами на глубине около полуметра. В рацион крота входят жуки, улитки, мокрицы, а больше всего крот любит закусывать дождевыми (земляными) червяками, которые сами ползут к нему в нору, привлеченные запахом кротового мускуса. За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей. Целого или разорванного червя крот ест с конца, придерживая его лапами и очищая от земли передними зубами. Насытившись, крот подвертывает голову и задние лапы под брюхо, приобретает форму черного бархатного шара и засыпает на 4-5 часов. Проснувшись, он начинает бегать и рыться в земле, выражая явные признаки голода. За 5-6 приемов пищи (суточная норма) крот съедает около 100 г корма  (таким образом, крот весом около 100 г съедает 20-23 кг червей и других насекомых в год). Летом потребность в пище кротов выше, чем зимой, хотя зимнего снижения активности и спячки у них не бывает.

Обыкновенный крот - зверек весьма красивый благодаря своему бархатисто-черному блестящему меху с серебристым налетом.  Крот - работник неутомимый, за день он прокладывает до 20 метров новых ходов. Поверхностный туннель крот может прорыть со скоростью около 5,5 метра в час (метр за 10 минут). В легкой почве животное двигается почти с таким же проворством, как рыба в воде, а по своим ходам передвигается со скоростью лошадиной рыси – 25 метров в минуту!

Крот обладает в высшей степени острыми чувствами. Особенно развито у него обоняние, с помощью которого он находит себе пищу и ориентируется в своих необыкновенно запутанных ходах. Остроконечный подвижный нос служит ему и органом осязания. Когда крот начинает искать место для рытья, он торопливо шныряет здесь и там, исследуя почву носом. У кротов хорошо развит слух и, вопреки обывательскому мнению, зрение. А вкус, напротив, развит очень слабо.

Зимой кроты нередко прокладывают подснежные ходы на поверхности почвы среди покрытого снегом травостоя или в толще листовой подстилки. Вся система подземных галерей (поверхностных и глубинных), устраиваемая одним зверьком, занимает довольно большую площадь, иногда до 50 кв. м, а общая длина его ходов колеблется от 10 до 90 м. Количество куч, или кротовин, на какой-либо территории не указывает на количество присутствующих на ней кротов. Один крот может построить от 50 до 100 куч в месяц.

В наших условиях крот размножается раз в году: спаривание происходит во второй половине апреля - начале мая, а рождение молодых - в конце мая - июне. Детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Количество их в помете бывает от 2 до 7, в среднем - 5. Молодняк развивается очень быстро: через 30 — 40 дней после рождения  молодые кроты уже ничем не отличаются от родителей и начинают вести самостоятельный образ жизни. Продолжительность жизни крота до 4-5 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)