Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем ниже качество, тем ниже доход


0

13 апреля 2015
Количество просмотров: 587
   

Чем ниже качество, тем ниже доход
Чем ниже качество, тем ниже доходВиктор КЛЮШИН, исполнительный директор ЗАО «Ангарская птицефабрика»:

С осени прошлого года стремительно растут цены на все продукты. Был период, когда продавцы каждый день переписывали ценники. Неизменной всю зиму оставалась стоимость бройлерной тушки производства Ангарской птицефабрики. В магазинах «Янтарь» охлажденная курица по-прежнему стоит 165 рублей за килограмм, а замороженная даже подешевела на 15 рублей. Как и за счет чего удается нашим производителям сдерживать цены? Об этом мы поговорили с Виктором КЛЮШИНЫМ.

- Сейчас повсеместно повышают цены на продовольственные товары. Вам тоже приходилось прибегать к этой непопулярной мере?

- Последний раз мы увеличили цену 4 декабря 2014 года. В этом году не повышали еще ни разу и в апреле также не планируем менять стоимость ни на один вид производимой продукции. В феврале руководство нашего холдинга «Янта» утвердило перечень товаров так называемой социальной корзины, куда наряду с молоком, маргарином, сметаной и рядом других товаров вошел и цыпленок-бройлер. Если не случится никаких потрясений в экономике страны, «Янта» не будет повышать цены на перечисленную продукцию максимально долго.

- За счет чего в таком случае предприятие держится на плаву?

- В трудные времена удержится то, что развивается. С тех пор, как Ангарская птицефабрика стала частью группы предприятий «Янта», она находится в постоянном развитии и совершенствовании технологий. На месте старых строятся новые птичники. Бывает напольное и клеточное содержание птицы. Мы предпочитаем клеточное. Цеха одинаковые, размером 1,5 тысячи квадратных метров. Но высота у них разная. В первом на полу одновременно может находиться 28-30 тысяч кур. Во втором, где клетки в четыре яруса, содержится 80 тысяч птиц. Соответственно, мяса в таком цехе можно получить больше, то есть повышение рентабельности налицо.

Действует современный цех убоя, цех полуфабрикатов, недавно сдано уникальное двухэтажное здание для родительского стада. Все это позволяет снизить издержки и повысить качество продукции, а также расширить ее ассортимент. Качество – это тот показатель, который мы не будем снижать ни при каких обстоятельствах, потому что оно того стоит. Качественный продукт – это доброе имя предприятия, которое нарабатывается годами. Потерять его можно за один день. А вместе с ним лишиться и доходов.

- А за счет заработной платы сотрудников не понижаете затраты?

- Наоборот, с 1 января 2015 года всем рабочим повысили заработную плату на 5 процентов, тенденция к повышению оплаты труда в нашем холдинге постоянная. Если говорить об экономии, ее можно получить, например, на снижении затрат на коммунальные услуги. Поясняю. Для того чтобы вырастить цыпленка, температуру в птичнике необходимо держать не меньше 33 градусов. Для этого можно или больше эксплуатировать электронагреватели, или законопатить все щели в зданиях. Мы предпочитаем второй вариант. На предприятии действует программа снижения текущих расходов. Ежемесячно мы тратим на тепло и воду в пределах 7 миллионов рублей.

- На чем экономить нельзя?

- На качестве кормов, на здоровье птицы, на ветеринарии. В первый же день, как только птенец вылупится из яйца, его надо обезопасить от миллиардов бактерий, находящихся вокруг. На каждую птичью голову мы вкладываем 87 копеек на ветпрепараты. В первом полугодии 2014 года это стоило 83 копейки.

- Цена на импортные препараты зависит от курса доллара. Это сказывается на конечной цене продукции?

- С 2011 года мы прекратили использовать импортные вакцины. Работаем с Всероссийским научно-исследовательским институтом заболеваний животных, который находится во Владимире. Генеральный директор нашего предприятия Тамара БАЙМАШЕВА поддерживает табу на импорт.

- А как же витаминные комплексы и аминокислоты?

- Закупаем их в Новосибирске, в компании «32 Зернопродукт», новейшем заводе, который построили три года назад. Повторюсь: политика нашего генерального директора заключается в том, что местные производители должны поддерживать друг друга. В 2014 году закупили фуражной пшеницы 19679 тонн, ячменя фуражного 1900 тонн, овса 100 тонн. Из них 9 тысяч тонн пшеницы привезли из Амурской области. Она хранится в Иркутске на элеваторе масложиркомбината. Мы ее берем немного, потому что в 2013-14 годах заключили договоры с 15 сельхозпроизводителями Иркутской области.

Шесть из них авансировали на 27 миллионов 300 тысяч рублей в счет будущего урожая. У остальных хозяйств закупаем сейчас. Запас на птицефабрике сегодня 450 тонн - это очень мало, поскольку в день расходуется 100 тонн пшеницы.

Большое значение для роста птицы имеют протеины, которые в большом количестве содержатся в соевом шроте, одном из основных продуктов, выпускаемых Иркутским масложиркомбинатом. Наш шрот, произведенный из первоклассной экологически чистой сои, выращенной в собственных хозяйствах «Янты» в Амурской области, ценится во всей России и за рубежом. Его сегодня покупают даже в Беларуси и Казахстане, это к слову.

Растительное масло, которое тоже необходимо в рационе, берем там же. Его потребность – 6 тонн в сутки.

Мы еще и местных дачников поддерживаем. Для садоводческих обществ бесплатно отгружаем куриный помет. Больше 200 тонн в этом году уже вывезли.

Беседовала Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)