Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хватит проедать город


0

23 апреля 2015
Количество просмотров: 680
   

Хватит проедать городТатьяна ПАВЛОВА:

Накануне 26 апреля мы встретились с Татьяной ПАВЛОВОЙ, депутатом городской Думы, директором института «Горпроект», председателем Ангарского отделения Союза архитекторов России и самовыдвиженцем, которому отказали в регистрации на нынешних выборах.

- Татьяна Федоровна, жалеете ли вы о том, что не смогли участвовать в выборах?

- Почему я вообще пошла на эти выборы? Потому что в городской Думе, которую распустят после выборов, начали много хороших дел, связанных с землей и развитием территории города. Мне хотелось продолжить и завершить эти дела. Например, для микрорайона Новый-4 выполнен проект планировки и застройки. По этому проекту 400 многодетных семей и льготных категорий граждан должны были получить земельный участок под индивидуальную застройку. Нынешнее управление архитектуры и градостроительства эту тему из общего списка тем при утверждении изменений в правила застройки и землепользования г. Ангарска исключило. По-моему, люди должны получить землю.

Начата работа по связке Ленинградского проспекта с улицей Чайковского, которая в перспективе должна разгрузить центр города. А развязка получилась бы на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. Думаю, транспортная схема в городе сразу бы улучшилась.

Неоднократно на Думе я поднимала вопрос о 335-й серии домов. В прошлом году даже уже были выделены 27 миллионов рублей. Но благодаря ДУМИ эту программу похоронили. Мы скоро дойдем до той точки невозврата, после которой эти дома ни отремонтировать, ни усилить будет нельзя. А домов с неполным каркасом без пристенных колонн в Ангарске - 180 штук, «хрущевок» более 500 штук. Это более миллиона квадратных метров, в которых живут тысячи людей.

- Почему так мало самовыдвиженцев? Без поддержки партии никак?

- По партийным спискам пройти легче, не надо подписи ходить собирать. Но опять же, если ты в партии, ты не имеешь права собственного голоса. Хотелось бы, чтобы каждый думал своим умом.

Я пошла самовыдвиженцем по 11 избирательному округу (Байкальск, Старобайкальск, 277, 100, 278, 99 кварталы, часть 6 микрорайона). Никаких партий не признаю. У меня есть свое мнение по каждому вопросу. На этой территории в прошлые выборы заняла первое место. Люди меня знают. Причина отказа в регистрации: не полностью заполнила свой домашний адрес. Я сама собирала подписи. Мне было интересно это делать, разговаривать с людьми, узнавать их мнение и пожелания. Собрав необходимое количество подписей (всего 44), я поняла, что люди настроены отрицательно к власти. Очень много негатива.

- Сами пойдете голосовать?

- Я всегда хожу на выборы. Поэтому, наверное, пойду. Но не уверена, если честно, что мой голос может что-то изменить.

- По всему городу висят баннеры с лозунгом «Единство в Думе – порядок в городе». Это значит, что «никаких дебат» быть не может?

- На мой взгляд, когда в Думе нет оппозиционеров, - это очень тревожный фактор. Единство нужно тогда, когда прошли споры, обсуждения и началась работа. Пусть даже вся Дума переругается напрочь. Зато потом должно быть найдено верное решение.

Пример - единство в городской Думе, когда принимали городской бюджет 2015 года. Голосовали за поправки хором, не присутствовал прокурор, не рассматривались изменения контрольно-счетной палатой. По моим подсчетам 72,6 процента бюджета - это не то, за что голосовали люди, не то, что представлялось городу Ангарску в качестве проекта бюджета, не то, что проходило общественные слушания.

Я подала в суд с требованием отменить бюджет 2015 года. Это нормативно-правовой акт, который не прошел положенную процедуру рассмотрения, оформления, принятия. Считаю, что такой бюджет нельзя было принимать. Например, 150 миллионов рублей выделили из городского бюджета на «Ермак». Более миллиарда денег на него уже потрачено. Прежде чем выделять еще, городской администрации следовало провести инструментальное обследование несущих конструкций, разработать специальные техусловия по мерам пожарной безопасности, пройти госэкспертизу по измененному проекту. Готового проекта нет. Стоило сначала выделить 5-10 миллионов на проект. А муниципальная программа «Дороги Ангарска» исключена совсем.

Это минус. Это 108 миллионов рублей. С дорогами-то, конечно, у нас все в порядке. Или межбюджетные трансферты Ангарскому муниципальному образованию на исполнение полномочий ДУМИ, которые принимались «на слух», без рассмотрения КСП и утверждения на Думе города. А это 189,7 миллиона рублей! Хотя Бюджетный кодекс говорит нам: прежде чем принимать межбюджетные трансферты, должно быть представлено четкое и ясное обоснование. Никаких обоснований представлено не было.

А что касается неграмотных лозунгов... Неплохо было бы некоторым сочинителям подучить русский язык.

В 2003 году политик Борис ГРЫЗЛОВ как-то сказал, что государственная Дума не место для дискуссий. Извините, а где же тогда место для них?

Дискуссии нужны. Ведь только в обсуждениях и спорах рождается истина. Я, например, могу считать себя специалистом по градостроительству и архитектуре, но я многого не понимаю в культуре, образовании, медицине. И чтобы проголосовать за тот или иной вопрос, надо в него вникнуть, поработать со специалистами. А значит, спорить и сомневаться. Иметь карманную Думу - удобно начальству. Но вот полезно ли это для города? Большой вопрос.

- Татьяна Федоровна, почему, как вы считаете, у нас год от года в списках кандидатов одни и те же фамилии?

- В Ангарске много добросовестных и порядочных людей, которые могли бы честно работать в Думе, но деньги в их избирательные кампании никто не вкладывает. И шансы их пройти в Думу невелики. Перейти через все бумажные и административные рогатки очень трудно самостоятельно. Кандидаты находятся в неравных условиях.

- В этом году среди кандидатов много студентов. Чем это объясняется?

- Что может сказать людям или какое решение может принять или предложить молодой человек, 1990 года рождения? У него еще нет ни жизненного, ни профессионального опыта, нет своей позиции и платформы. Он может только поднимать руку вместе со всеми, если идет от какой-то партии.

- Зачем вы пошли в политику?

- Я долго сомневалась и отказывалась. Но мне объяснили, что в Думе должны работать специалисты. Признаюсь, на прошлых выборах я не провела ни одной встречи с избирателями. Сделала только маленькие буклетики, где написала, что свою работу в Думе вижу в профессиональном решении задач по архитектуре и градостроительству. Вот вся моя агитационная работа.

Я директор проектного института и председатель Ангарского отделения Союза архитекторов. Несмотря ни на что, будем работать и пытаться влиять на ход событий в городе.

- В городской Думе вы испытывали давление сверху?

- Нет. Мы часто спорили, особенно насчет связки Ленинградского проспекта и улицы Чайковского, потому что это миллиард капвложений. Мое мнение: хватит проедать город, строить и развивать его надо. Опять пример из принятого бюджета на 2015 год: выделить из бюджета 56 миллионов рублей на укрепление берега реки Китой на участке протяженностью 1,2 километра от п. Старица до п. Кирова. Но ведь прежде чем выделять деньги, нужен проект. Проекта нет. И даже если он образуется прямо сейчас, то нужно три месяца, это при самом лучшем раскладе. На дворе конец апреля, значит, май, июнь, июль. Допустим, все прошли. В августе можно начинать проводить тендеры. Время на подготовку, 45 дней должно висеть объявление о тендере. Август, сентябрь. А работать-то когда?! Нужно закладывать деньги на прохождение госэкспертиз и успокаиваться на этом. А уже на будущий год начинать работу.

- Что вы думаете о нынешней предвыборной кампании?

- Для того чтобы избирателям обеспечить право выбора, избирательные комиссии должны работать лучше, должны помогать кандидатам в депутаты.

Результаты предстоящих выборов можно прогнозировать с высокой степенью точности.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)