Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ НАМ НЕ ХВАТАЕТ 53 МИЛЛИОНОВ


0

21 декабря 2006
Количество просмотров: 871
   

- Эти суммы уже озвучены: доходы - 727 млн. 208 тысяч рублей, расходы – 780 млн. 208 тысяч рублей. Дефицит – 53 млн. рублей. Рост доходов в городе есть, но расходы в 2007 году будут по-прежнему преобладать над доходами. 10-процентный дефицит, разрешенный законом, мы прогнозируем каждый год, это примерно наш средний рост по доходам.

- Откуда в городскую казну поступают деньги?

- Все наши доходы прогнозируемые, никаких неожиданностей быть не может. Это три источника: подоходный налог, налог на землю и налог на имущество ангарчан. Как правило, на крупных предприятиях в течение года увеличивается зарплата, поэтому частично дефицит бюджета будет перекрыт за счет роста подоходного налога. Кроме того, в 2007 году могут быть пока непрогнозируемые, но вполне вероятные дополнительные доходы. Если будет принято решение о создании особой экономической зоны, это принесет городу незапланированные налоги. Еще одним источником доходов и города, и района может стать международный ядерный центр на АЭХК.

Наша надежда на пополнение доходной части бюджета в 2007 году связана и с тем, что Федерация будет выделять по новой схеме целевые деньги регионам. Не маленькими траншами, как сейчас, а субвенциями - одной большой суммой финансы пойдут в область, которая и решит, какому городу сколько дать.

- Говоря о доходах, вы ничего не сказали о приватизации муниципального имущества, которая весомо пополняет городскую казну. Ведь эти поступления каждый год увеличиваются?

- Да. Это очень эффективная программа. Если в 2005 году мы получали от приватизации муниципального имущества 20-40 млн. рублей, то в 2006 году - 60-70 млн. рублей. На следующий год можно прогнозировать 120 млн. рублей.

- На что будем тратить? Назовите самые крупные расходы.

- Федеральным законом №131 наши полномочия четко прописаны. У города это его жизнеобеспечение, то есть капремонты жилищной сферы, благоустройство, ремонт дорог, внутриквартальных проездов. Расклад такой: 47% бюджета пойдет на жилищно-коммунальное хозяйство, 19% - на социальную политику, 14% - на здравоохранение и спорт (большой проект, который мы начали, - строительство «Ермака», содержание спортивной команды и детской спортивной школы), 13% - на общегосударственные вопросы.

- Какие дыры будут латать в первую очередь?

- На капитальное строительство коммунального хозяйства заложено 103 млн. рублей. Из них 28 млн. рублей - на строительство и реконструкцию улиц, 36 млн. рублей – на строительство трансформаторной подстанции в 32 микрорайоне.

Большие ремонты в 2007 году планируются в городе. Ремонт фасадов на улице Горького закончен, теперь хочется сделать фасадную часть «квартала» и улиц, ведущих к старому Китойскому мосту. Будем ремонтировать две дороги – по улицам Фестивальной и Энгельса. Мы заметили, что внешний облик города влияет на отношение инвесторов к Ангарску. В частности, именно этим обусловлено строительство у нас пивзавода. Это хорошая перспектива для города, которую нельзя упускать.

Надо сказать, что по ремонту фасадов мы бы двигались быстрее, нас тормозят строительные компании, которые не соблюдают сроки. Мы столкнулись с такой проблемой: увеличиваем заказы на ремонты социальных учреждений, но подрядчики, выигравшие конкурс, не справляются с большими объемами. У них нет рабочей силы. Парадокс: у нас есть возможность платить, но некому.

- Но красивые фасады не спасут старые дома от разрушения. Нужен капитальный ремонт крыш, сантехники. Что в планах 2007 года?

- В тех домах, которые попадают в фасадную программу, обязательно проводится капремонт, включая кровлю и коммуникации. В 2007 году капитальный ремонт жилищного фонда будет проведен на 70 млн. рублей. Это в том числе ремонт кровли 51 дома - 19 млн. рублей, фасадов - 29 млн. рублей, сантехнической системы - 12 млн. рублей, внутриквартальных проездов – 15 млн. рублей.

- На публичных слушаниях вы назвали бюджет - 2007 социально-направленным. Но он скорее хоккейно-направленный. Давайте сравним: на соцподдержку населения города в 2007 году в бюджет заложено 700 тысяч рублей, а на возрождение ангарского хоккея – 39 млн. рублей. Почему так?

- Не соглашусь с вами. Наш приоритет - бюджет развития, куда и «Ермак» входит. Мы начали его строительство, уже много денег затратили (вложено около 160 млн. рублей), нужно не меньше. Будем доводить проект до завершения, чтобы потом он сам мог себя обрабатывать. Нам будут помогать Федерация и область, без их поддержки «Ермак» не вытянуть.

Социальные программы на 2007 год мы не урезали, а увеличили с 89 млн. рублей в 2006 году до 101 млн. рублей в 2007 году. В этом году совместно с депутатами договорились о том, что город возьмет на себя ряд социальных программ. По закону это полномочия субъекта, но область ни в какую на себя это не берет. Мы окажем хотя бы небольшую поддержку пенсионерам, на 300 тысяч рублей поможем отремонтировать квартиры ветеранам Великой Отечественной войны, 600 тысяч рублей пойдет на поддержку общественно значимых организаций, их актива.

Новая программа «Социальная поддержка населения», где 700 тысяч рублей заложены на оказание ритуальных услуг, приобретение тростей и единовременную помощь одиноко проживающим пенсионерам, оплату проезда детей из многодетных семей (пять и более детей).

Социальная политика 2007 года - это и жилищные программы на 52 млн. рублей. Если бы мы не создавали условия по ним, бюджетники и молодежь никогда бы в жизни не получили жилье.

- На чем в 2007 году придется экономить?

- Лишних денег не бывает. Но больше всего у меня сердце болит за разделение на район и поселения. Это ошибка области. Хорошо, что есть взаимодействие и администраций, и Дум. Теперь наше будущее зависит от жителей Одинска, от того, как они проголосуют в апреле 2007 года. Если они решат все вернуть на прежние рельсы, то Ангарск будет городским округом с одной администрацией.

- В заключение три вопроса наших читателей. Когда администрация города наладит работу общественного транспорта, в частности автобуса №10? Напомню, что на публичных слушаниях к главе города с этим вопросом обратились работники АНХК. Они не могут ни доехать до работы, ни уехать с работы - не ходит «десятка».

- В 131-м федеральном законе определено, что поселение создает условия для предоставления транспортных услуг населению, осуществляет организацию транспортного обслуживания. То есть наша задача - обустроить автобусные остановки и следить за их содержанием, что мы и делаем. Поэтому все, что касается 10-го маршрута, - это задача перевозчика, автоколонны 1948.

- Город будет проводить конкурс, чтобы выбрать перевозчика?

- Пока таких планов нет. Но если город будет вкладывать в это направление средства, то они будут выставлены именно на конкурсной основе. И не факт, что этот конкурс выиграет автоколонна 1948.

- Ангарчане спрашивают о 4,3 млн. рублей на финансирование периодической печати. Администратористратористратористрация города открывает новую газету или журнал?

- Нет, никаких новых газет и журналов не будет. Эти деньги пойдут на публикации в СМИ решений Думы, освещение генерального плана города, информацию об Ангарске. Причем не только в местных, областных, но и в центральных изданиях. Нам важно внимание к городу инвесторов из других регионов.

- Третий вопрос: в какую сумму обходится городу его глава?

- Всего за год - 2 млн. 600 тысяч рублей. Это зарплата, налоги и все, что связано с расходными материалами для работы главы города: бумага, ручки, связь, Интернет, свет, тепло.



Ольга КРАСНОВА,

Николай ЗАХАРОВ (фото)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)