Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Трое на 1173 кв. км


0

21 мая 2015
Количество просмотров: 480
   

Трое на 1173 кв. кмПавел МАЙЛОВ:

Федеральные леса находятся фактически без присмотра

Каждое лето в России горят леса. Нынче страшно полыхала Хакасия. Год назад от торфяных пожаров задыхались ангарчане. В условиях пожароопасного периода, который был объявлен на территории Иркутской области с 13 апреля по 10 июня, сотрудники Ангарского гарнизона ФПС несут службу в усиленном режиме. За весь период подразделениями пожарной охраны совершено 492 выезда: на загорания (246), поджог мусора (124), пал сухой травы (117) и на загорания торфа (5). Об этом нашей газете рассказал начальник службы пожаротушения 3-го отряда ФПС по Иркутской области Павел МАЙЛОВ.

- Весной ваша служба всегда работает в режиме ЧС. Есть мнение, что так было и раньше, но об этом широко не говорили. Это так?

- В Ангарском районе зарегистрировано 12 лесных пожаров и 2 городских лесных пожара (13 и 15 га) в районе Сушинского Калтуса. С начала года на пожарах погибли 3 человека, 6 получили травмы разной степени тяжести.

Раньше леса горели меньше. Причин я вижу несколько. Первая - воровство леса. Стоимость древесины на выделенной деляне с официально заплаченной налоговой пошлиной разительно отличается от той, что спилена на пожарище. Хотя там поврежден только верхний слой коры и на качество древесины это никак не влияет. Цена бросовая, а древесина деловая. Другая причина: в отделах лесничеств прошла большая реорганизация, из-за чего в разы уменьшился персонал, который следит за лесами любого подчинения. Раньше были пожарно-химические станции со своей техникой, оборудованием, штатом людей и т.д. Сейчас по Ангарскому району этим занимаются всего три человека. Проведение профилактических очисток, просек не проводится в полном объеме, на это у людей просто не хватает времени и сил.

- И в случае лесного пожара приходится привлекать гораздо больше людей, чем это было раньше?

- Раньше с пожаром на начальной стадии боролись лесхоз, лесничество. Сейчас главы администраций заключают договоры с организациями на проведение работ по тушению. Выигравшие тендер - наемные работники. Они выиграли конкурс, отработали его, представили документы о проделанной работе и получили деньги. Развалена годами сложившаяся система.

- Считается, больше половины пожаров возникает из-за любителей пожарить шашлыки?

- Я бы не стал так утверждать. В основном люди жарят шашлыки в доступных местах. Никто же не поедет ради этого в тайгу. Много зависит от погоды: в жаркие дни разбитое стекло может сработать как линза. Во время дождей выездов меньше. Но мы не ведем анализ возникновения пожаров в федеральных лесах. На нас возложена функция тушения пожаров в черте города.

На территории района крупных лесных пожаров (таковым считается участок с площадью горения больше 100 га), слава Богу, не было. Площадь всех 12 лесных пожаров за апрель-май составила 117,2 га. Наша задача в случае возникновения пожаров в федеральных лесах – защита населенных пунктов, садово-дачных кооперативов. В лесную местность мы выдвигаемся, когда огонь подходит к населенному пункту на расстояние 5 километров.

- Вывеска на вашем учреждении «Спортивно-оздоровительный клуб добровольных пожарных «Первый легион» - это возрождение хорошо забытого старого?

- Подразделения добровольной пожарной охраны, как и в советское время, объединяют людей разного возраста и рода занятий, которые занимаются спортом на базе нашего 3-го отряда. Они включены в официальный реестр, и при необходимости мы можем рассчитывать на их помощь. В городе таких ситуаций пока не возникало. В сельской же местности (в Савватеевке, Одинске, Мегете) именно добровольцы отвечают за профилактику и участвуют в тушении пожаров на начальной стадии. Также у нас действует добровольный студенческий отряд АГТА, который занимается информированием населения. Всего на территории АГМО существует 201 подразделение добровольной пожарной охраны общей численностью 1742 человека.

- В прошлом году ангарчане жаловались на горение торфа в районе «Тепличного». Можно ли раз и навсегда решить эту проблему?

- Финансовых средств у ОАО «Тепличное» сейчас недостаточно, чтобы в надлежащем виде содержать систему мелиорации, обводнительных каналов, как это было в 70-80 годы. Раньше торф поддерживался в полувлажном состоянии и не горел. С упадком производства часть полей сдали в аренду, под покос, система мелиорации пришла в упадок, каналы заросли. Вот и результат. Свою роль сыграл и свободный доступ горожан на эту территорию со стороны 17, 15 микрорайонов.

Сложность тушения торфяного пожара в том, что он может гореть на большой площади внутри, а дымок выходит далеко сбоку. Кратер образуется, лишь когда весь торф выгорел и грунт провалился. Торфяники одинаково горят всегда, в любое время года. Та же проблема и у соседей в Усольском районе, на объездной дороге по новому Китойскому мосту. У них там свой калтус, дым от которого часто тянет на Ангарск. Значительная удаленность от источников воды тоже несет свои проблемы при тушении. В прошлом году мы круглосуточно тушили торфяник три недели.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора и Николая СТЕРНИНА



Кстати

С 13 апреля сотрудниками отдела надзорной деятельности (ОНД) возбуждено 138 административных расследований. По ним вынесено 36 штрафных решений по факту поджогов сухой травы и сжиганию горючего мусора на территории города и СНТ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)