Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕ по ЗУБАМ


0

23 декабря 2006
Количество просмотров: 1495
   

Врачи и медсестры считают иначе: их поликлиника - единственное в городе детское МУЗ, поэтому его надо сохранить. Но их не спросили. В 2005 году Сергей Летунов обратился в городскую Думу. Он просил передать муниципальное здание поликлиники в частные руки, так называемой МАНО - медицинской автономной некоммерческой организации, которой, кстати, он сам и руководил. Его просьбу поддержала Людмила ЮРГЕНСОН, начальник управления здравоохранения города. Депутаты не возражали - 31 мая 2005 года они отдали МАНО муниципальное здание площадью почти 2 тысячи квадратных метров стоимостью более 30 млн. рублей. Причем редкий случай - без указания срока пользования, то есть навсегда. Несмотря на то, что действующий на тот момент порядок разрешал безвозмездно передавать муниципальные здания и помещения лишь на 5 лет. Напомним, что с 2005 года все городское имущество активно продают с молотка на аукционах за немалые деньги, которые идут в казну. Но здание детской стоматологии из списков приватизации выпало, при этом муниципальная поликлиника осталась без помещения.



АРЕНДА

Еще один парадокс: в момент обращения в Думу у частной клиники не было лицензии на лечебную деятельность. Но депутаты в этот факт не вникали. Лицензия у МАНО появилась почти год спустя - 1 апреля 2006 года. Но год частники сложа руки не сидели, а лечили детям зубы. Не бесплатно. Нашли хитрый ход: 1 июля 2005 года МАНО передала здание муниципальной поликлиники в безвозмездное пользование… муниципальному учреждению здравоохранения. Когда у частников появилась лицензия, Сергей Летунов разорвал договор с МУЗ, так сказать, конфисковал свое помещение. Впрочем, генеральный директор МАНО был добр: он поделился площадями – по апрель 2007 года передал муниципальному учреждению во временное пользование 260 кв. метров своего здания. Этот договор согласован с комитетом по управлению муниципальным имуществом.

В КУМИ находятся еще 4 договора аренды, которые МАНО заключила со своими арендаторами. Это ООО «Булат», ООО «Доктор «Смайл», ООО «Окинское яйцо» и предприниматель В.П.Дадыкина. Как говорят работники детской стоматологии, эти фирмы арендуют площади поликлиники давно, но договоры аренды свеженькие – три из них оформлены в сентябре 2006 года, а договор с ООО «Булат» вообще без номера и без даты. Эти четыре арендатора занимают в поликлинике 176 кв.метров. Таким образом, МАНО сдает в аренду довольно большую площадь - почти 440 кв.метров.



ОДИН В ДВУХ КРЕСЛАХ

Как отмечает Наталья ЛЕДЯЕВА, руководитель областного управления Росздравнадзора, в поликлинике не завершено разделение деятельности муниципального учреждения и вновь созданной медицинской автономной организации: не разделены потоки пациентов, не сформированы расписание, график работы кабинетов и медперсонала, не проведена работа по разделению кадров (то есть одни и те же специалисты работали и на МАНО, и на МУЗ), не внесены изменения в штатное расписание и т.д.

Зачем Сергей Летунов устроил такую неразбериху - «сожительство» двух предприятий в одном здании? Как показала проверка, с одной целью: чтобы их финансы были общими, легко перетекали из МАНО в МУЗ и обратно. Контрольно-счетная палата АМО обнаружила нецелевое использование в МУЗ средств ОМС – 340 тысяч рублей и 145 тысяч рублей бюджетных денег (340 тысяч Летунов после проверки вернул). С того момента, как город отдал муниципальное здание, здесь создавали все условия (в том числе и финансовые) для успешной работы МАНО. Когда 1 апреля 2006 года эта организация стала работать по лицензии, сразу закрылась касса МУЗ. Квитанции на платные услуги выписывались, но деньги перечислялись в кассу МАНО.

По информации Татьяны ИВАНОВОЙ, председателя контрольно-счетной палаты, в первом квартале 2006 года работники МУЗ получили от платных услуг 1 млн. 992 тысячи рублей. Примерно столько же они заработали во втором и третьем квартале 2006 года. Но все деньги ушли в МАНО.

Судя по всему, сливки с этих финансовых потоков в конце концов стекались к Сергею Летунову – он восседал на двух руководящих должностях: главного врача МУЗ и генерального директора МАНО. Соответственно получал две зарплаты. А работники детской стоматологии начали в деньгах терять. Удивительное дело: доход поликлиники увеличивался, а зарплата медперсонала снижалась. Из письма работников детской стоматологии: «Средняя зарплата медсестры до 1 апреля 2006 года составляла 5800 рублей, после – 3400 рублей».

Мало того, врачей и медсестер без всякого на то основания лишили части отпуска. Всех работников разделили по предприятиям - кого в МАНО, кого в МУЗ. Причем они постоянно в добровольно-принудительном порядке переходят из частного предприятия в муниципальное или обратно.

Сергей Летунов ничего крамольного в этом не видит. Он зрит в будущее:

- Перспектива такая: через 2-3 года муниципальных учреждений здравоохранения не останется, будут МАНО. Так что зря меня обвиняют в том, что я увел деньги из бюджета. Ситуация такова: нам передали старое оборудование, денег не выделяют, а стоматология требует современного оборудования. Теперь мы покупаем его сами. Так что нечего меня грязью обливать!

Именно завистники, по словам Летунова, заставили его снять самого себя с одной руководящей должности:

- Теперь в МАНО не работаю, я только главный врач МУЗ.



ДЕНЬГИ ВПЕРЕД

В детской стоматологии с двойным статусом МАНО-МУЗ ущемленными оказались ее пациенты - дети. По информации Татьяны Ивановой, председателя контрольно-счетной палаты АМО, они выявили лишь единичные случаи, когда детям без денег поставили пломбы из импортного материала.

- Во время проверки в кабинетах не было российского пломбировочного материла, пломбы из которого устанавливают бесплатно.

По словам медработников поликлиники, обратившихся в редакцию, раньше в муниципальном учреждении около 60% пациентов могли получить лечение бесплатно. Теперь это большая редкость. Причем родители платят за лечение своего ребенка независимо от того, какой врач его принимает – МАНО или МУЗ. При этом надо отметить, что детская стоматология разрослась: ее кабинеты появились в пятнадцати школах. До недавнего времени детские зубы лечили и в МСЧ-28. «Квартальское» отделение временно прикрыли после писем работников детской стоматологии в разные инстанции: депутатам, в прокуратуру, губернатору, в управление здравоохранения АМО, управление Росздравнадзора по Иркутской области.



ЧТО В ОСТАТКЕ?

По словам Сергея Летунова, найден компромисс: в 2007 году второй этаж поликлиники и кабинеты в школах отдадут МУЗ, остальное возьмет себе МАНО. Но точку в этой истории 26 декабря поставит районная Дума. Ее спикер Владимир НЕПОМНЯЩИЙ считает, что следует отменить решение Думы от 31 мая 2005 года о безвозмездной аренде МАНО «Центр детской стоматологии»:

- Надо вернуть на круги своя МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника», поискать МАНО другое помещение.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)