Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Грузите себя чаще


0

4 июня 2015
Количество просмотров: 725
   

Грузите себя чащеВиктор ШЕР:

Этого человека я знаю с детства. Пятница, вечер, электричка, уносящая к берегам Байкала. Я еду с родителями к бабушке, а люди с большими рюкзаками и горящими глазами едут в тайгу. Рассевшись в предпоследнем вагоне электропоезда, они достают бутерброды и чай. Еда, приправленная рассказами о походах, невольным слушателем которых я была много лет, приобретала совершенно другой вкус. Лесной, что ли?! Много позже я узнала, что одного из рассказчиков зовут Виктор ШЕР. Он негласный руководитель ангарского клуба туристов. А сегодня мне выпал случай познакомиться с ним лично и расспросить: почему он выбирает нехоженые тропы сибирской тайги вместо Таиланда, Египта и Турции.

- Виктор Владимирович, вы успели побывать за границей, пока доллар не скакнул и путевки не подорожали?

- Нет, и не тянет. Смешно вспоминать, в молодости я не понимал и не любил туристов, которые с рюкзаками уходили в лес на два-три дня. А ведь моя юность выпала на 60-е годы прошлого века, когда все устремлялись в лес, бредили геологией. А потом всё круто на 180 градусов изменилось. Товарищ в 1963 году показал красоты природы Приморского края. Я оттуда родом. Когда поступил в электротехнический институт в Новосибирске, сразу записался в турсекцию.

В Ангарске живу с 1972 года. И тоже в первую очередь записался в местный турклуб, 50-летие которого мы недавно отметили. Хочу заметить, что за все пять десятилетий ангарский туристический клуб не прерывал своего существования. Какие бы времена ни стояли!

- Многие помнят, как несколько лет назад турклуб мыкался в поисках места, когда туристов выгнали из подвала в 106 квартале…

- Да, так почему-то повелось, что мы везде и всюду на птичьих правах. В последнее время мы собирались в детском клубе «Искорка» в 82 квартале. Но нас выселили и оттуда. Наш клуб открыт для всех, мы не оказываем платных услуг. Однако зачастую приходились не ко двору.

Пять лет назад я обратился к Валерию САХАРОВСКОМУ, в комбинатовский спорткомитет, с просьбой помочь с помещением. Костяк клуба составляют работники АНХК, в том числе и я, 43 года проработал инженером-электронщиком на комбинате. И вот уже почти пять лет мы собираемся в МОРУЦе, в кабинете № 307, по средам, в 19.00.

- Зачем туристам клуб? Вы же все птицы вольные. Захотел – пошел в лес, не захотел - не пошел.

- Во-первых, это знакомства. Не все друзья увлекаются походами. А сюда пришел и сразу же нашел единомышленников. Во-вторых, координация действий. Мы всегда в курсе, кто куда пошел. Это клуб по интересам. Кто-то посещает его каждую неделю, а кто-то - раз в несколько лет. Но я обязан быть в комнате № 307 каждую среду, потому как роль руководителя клуба невольно пала на меня.

Один мой хороший знакомый из Иркутска как-то раз спросил про наш клуб. Ответил ему, что тлеем. Он сказал: «Вы тлейте, тлейте, придет час, и разгоритесь! Главное, не тухните».

- Сейчас вы на заслуженном отдыхе, а когда из туризма на пенсию пойдете?

- Никогда! Туризм помогает сохранять здоровье как физическое, так и душевное. Поход – это вам не занятия в тренажерном зале, не бег трусцой по дымным улицам. Это естественная природа с чистым воздухом и водой. Тайгу ничто не заменит. Это же мощнейшее лекарство! Ни в одной аптеке не купите.

Был случай, когда одна моя знакомая переживала жуткую депрессию, наблюдалась у врача. Я ей предложил сходить в поход выходного дня. И что вы думаете? За эти два дня человека как подменили. Даже врач увидел улучшения. Спрашивал у меня потом: как вы добились такого результата? Я ему ответил, что это все тайга и общение. В суровых лесных условиях люди становятся другими, менее эгоистичными. Начинают понимать, что в лесу одному не выжить, надо как-то находить общий язык. И ведь находят! А в городе, возможно, так бы и не нашли. Тайга исцеляет и тело, и дух. Заставляет работать организм на полную катушку, включая все защитные механизмы нашего организма.

- Куда вы впервые пошли, когда приехали в Ангарск?

- На пик Черского. И обнаружили там 20 сентября метровый слой снега! Но это как в анекдоте про туристов: «Чем у вас летний и зимний рюкзаки отличаются? – Летом добавляются еще плавки». Снаряжение всегда берется одно и то же. Туристы - народ подготовленный. Но попасть в сентябре в лютую зиму было очень неожиданно. Из-за этих снегов, помнится, я опоздал на работу. Зато навсегда влюбился в природу Прибайкалья.
- Куда вы ходите постоянно? Какое ваше любимое место?

- На природу! У нас такой благодатный край! Столько красивых мест, которые уникальны по-своему. Очень красиво на Хамар-Дабане. Экзотичная природа, которую еще надо поискать по стране. Внизу болотистые джунгли, где мокро, вода, ручьи, трава выше человеческого роста, при этом встречаются стланики. С набором высоты начинается субальпийская зона с красивыми цветочными полянами. А потом деревья, травы, цветы кончаются и начинается самая что ни на есть тундра. За несколько часов вы можете побывать в разных природных обстановках. Это летний Хамар-Дабан. Зимний не менее интересен, но лавиноопасен. Сколько было трагических случаев! В году 93-м на Хамар-Дабане погибла группа туристов из Казахстана.

Спаслась одна девушка, которая каким-то чудом смогла спуститься вниз и случайно на реке Снежной встретить туристов-водников. Тайга – это не шутки.

- Сразу вспоминается недавний случай, когда в феврале возле скальника Витязь погиб турист из Ангарска, отстав от своих товарищей. Как так могло произойти, что друзья его бросили?

- Не могу судить, что там произошло. Но, конечно, так не делается. Когда мы идем, неважно, на лыжах или просто так, я всегда оглядываюсь, смотрю, чтобы никто не отстал. И когда кого-нибудь из нашей группы не вижу, спрашиваю у последнего идущего, где его товарищ. Если пожимает плечами, я начинаю злиться. Мы в одной связке.

- Куда бы вы посоветовали отправиться этим летом?

- На Байкал однозначно. Многие любят ездить в район МРС, где голь перекатная, Луна с точки зрения растительности. Однако там теплые заливы и своя атмосфера. А ведь на Байкале столько много интересных мест. Например, зимой мы очень часто ходим в ледовые походы вокруг Ольхона.

Незабываемые впечатления. Лед трещит, ветер свистит, кругом ни души. Простор. Иногда попадали в локальные землетрясения, где сейсмическая волна идет прямо по льду, через трещины вода хлещет. Страшно и красиво одновременно.

Хамар-Дабан, пик Тальцинский, например. Тропинку, кстати говоря, мы прокладывать начали в 1975 году. Народ, конечно, ходил туда и раньше, но очень редко, натоптанной тропы не было. Мы несколько лет выбирали более или менее безопасный маршрут. Напротив Тальцинского, через реку Снежную, стоит гора Березовая, куда и троп-то нет.

В Прибайкалье тайга попроще, зато много скальников. Популярные скальники - Витязь, Идол, Старуха, Крепость. На них ходят толпы народа. А есть скальники от Подкаменной и дальше, в сторону Байкала, – Фараон, Вороний камень, Шахтайский развал камней. А сколько еще скальников без определенных названий. Мест так много, что в лучшем случае раз в году мы можем их посетить. Какая заграница? О чем вы?

- По деньгам как? Ведь туристическое снаряжение стоит немалых денег…

- Знаете, если вы этим увлечетесь, то снаряжение накопится само собой. Поначалу можно брать, например, рюкзак или палатку у знакомых. А потом постепенно с одной зарплаты купил ботинки, с другой - котелок, с третьей - спальник. И вот у вас уже есть полный набор. При этом, не имея его, вы все равно можете себе позволить сходить в поход, беря необходимое снаряжение у друзей. Купил продукты - и в лес, выходные на природе. Кстати, мы ходим в лес не ради собирательства грибов или ягод, а ради… даже не знаю чего. Провести приятно время, подумать о вечном.

- И вот тут возникает вопрос: зачем вам все это? Испытывать трудности, лишения, подвергать себя опасности...

- Сразу и не могу ответить. Ведь иногда на том же Хамар-Дабане мы влипали в такие сложнейшие ситуации, что думали, не выберемся уже. А можно ведь было просто на пикник сходить в пойму Китоя. Туризм – это некий коктейль спорта и отдыха. И тот, кто его хоть раз отведал, не забудет никогда.

Помню, девчонки на работе тоже спрашивали: зачем вам это, Виктор Владимирович? Я их один раз сводил в поход. Так потом через неделю интересуются: куда пойдем в эти выходные?

Материальной цели нет точно. Природа нас сделала такими, что мы должны себя грузить не рюкзаком, а деятельностью. Умственная деятельность делает нас умнее, физическая - сильнее. А туризм это в себе идеально сочетает. Так что не сидите дома, собирайте рюкзак - и в тайгу. Не нужен нам берег турецкий…

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)