Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Залез, бежал, прыгал – гипс


0

18 июня 2015
Количество просмотров: 577
   

Залез, бежал, прыгал – гипсДенис САФОНОВ:

В этом году звания «Народный врач города Ангарска» удостоился 39-летний врач-травматолог-ортопед 1 категории детской городской больницы Денис САФОНОВ. Ему отдали свои голоса 226 человек.

- Признайтесь, надеялись стать «Народным врачом Ангарска»?

- Удивлен, если честно. Слышал, что конкурс проходит, но документы на участие не готовил. Даже не знаю, кто меня номинировал.

- Народ. В вашем случае родители пациентов. Они вообще часто вас благодарят?

- Часто. Каждый день говорят «спасибо». После выписки на улице подходят. Рассказывают, как дела у ребенка. Я даже если и не помню, о ком речь, все равно радуюсь его успехам.

- Вы из медицинской семьи?

- Нет. Медиков в роду вообще не было. Мой папа - водитель. Мама работала воспитателем в детском саду. К сожалению, их со мной нет уже давно. Маму машина сбила, когда мне 19 лет было. Отец десять лет назад не смог побороть онкологию. Чтобы я стал именно врачом, хотела бабушка. Я учился в 27-й школе. Жил в 8 квартале, а бабушка - в сотом квартале. От нее до школы ближе было добираться, поэтому домой я только на выходные ездил.

- Других идей получения образования не было?

- Училище олимпийского резерва с последующим поступлением в институт физкультуры. Боксом занимался. Несколько лет входил в сборную Иркутской области. Становился чемпионом России по юношам. Мой тренер Юрий Иванович МОГЛИЦЕНКО предлагал продолжить спортивную карьеру. Я долго взвешивал все за и против. Медицинский институт пересилил еще и потому, что там была военная кафедра, а мне хотелось получить высшее образование до службы в армии.

Сейчас в зале для себя занимаюсь, чтобы не потерять спортивную форму. С тренером семьями дружим, в баню вместе ходим. Он понял мой выбор и принял его.

- Не пожалели? У врача много забот.

- Нет. Я все правильно сделал. В начале нулевых, когда только начинал работать, приходилось тяжко. Сейчас зарплату немного подняли. Работаю на две ставки. Плюс беру 10 дежурств в месяц.

- Так вы в больнице живете. Как семья к этому относится?

- Привыкли. Жена работает медсестрой в эндоскопическом отделении городской больницы № 1, знает специфику. Семилетняя дочь Лада, конечно, скучает. Она ко мне на работу приходит. Ей у нас нравится. Наблюдает, как дети в гипсе и на костылях передвигаются. Привожу ей примеры того, как ребятишки травмируются. Надеюсь, что она, зная о чужом печальном опыте, своих шишек меньше набьет.

- А как дети травмируются? Шел, упал, очнулся – гипс. Это разве только взрослым свойственно?

- У детей подобный перелом – редкость. У них чаще: залез, бежал, прыгал, ехал… Летом они падают с турников, горок, гаражей, деревьев, роликов, велосипедов. Травмируются на батутах. Вываливаются из окон. Много грудных детей поступает. Малыши падают с рук взрослых, пеленальных столиков, диванов, стиральных машин. Часто фиксируем у них перелом черепа, который впоследствии может привести к гидроцефалии или эпилептическому очагу.

С ожогами много маленьких детей поступает. Ситуации типичны: мама на кухне отвернулась, годовалый ребенок опрокинул на себя кастрюлю с кипятком, которая на краю стола стояла. Бывают нелепые травмы, на которые смотришь и думаешь: как можно так умудриться? На рыбалке мальчишки удочки закидывают и крючки в пальцы загоняют. Иногда вместе с червяками. Однажды ребенок залез на дерево, и под ним сук отломился. Мы у него ветку из подмышечной впадины извлекали. Занозы из ягодиц вытаскиваем: дети летом с деревянных горок катаются. Иголки из разных частей тела достаем. Случаются и огнестрельные ранения. Балуются дети дома, находясь без присмотра взрослых.

Заполняя истории болезни, я обратил внимание на то, что наши основные пациенты - дети из неполных семей. Дети из полных семей в нашем отделении редкость, они находятся под постоянным присмотром и опекаемы со всех сторон.

- Первого пациента помните? Чья история вас больше всего потрясла?

- Первого точно не помню. У меня стаж по экстренной травме 14 лет. За эти годы столько всего произошло. В прошлом году поразила Аня ПЕТРОВА, про которую вы в газете рассказывали. Я дежурил, когда ее в больницу привезли. Первое слово, которое она сказала: «Дяденька, я хочу жить!» Что на это можно ответить ребенку, у которого все тело, кроме лица, обожжено? Я счастлив, что ее удалось спасти.

В 2012 году в поселке Юго-Восточный мальчишки играли в «Живые и мертвые». В темное время суток они выходили на дорогу и ложились на асфальт.

Задача - успеть выскочить из-под колес приближающегося транспорта. Один не успел. Его переехал автомобиль «Тойота-Марк II» и протащил за собой несколько метров. К нам он поступил в коме второй степени с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, многооскольчатым переломом таза, рвано-ушибленной пояснично-ягодичной раной. Мальчик потерял 50 процентов крови. Мы его с другими травматологами по косточкам собирали.

Ребенок остался инвалидом, но из больницы ушел своими ногами.

В прошлом году мальчишка с турника упал и ударился головой. Черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, внутричерепная гематома. Мы вместе с хирургом трепанацию делали. Ребенок восстановился.

- Заполняя анкеты, родители отмечали вас не только как высококлассного профессионала, но и хвалили за чуткое отношение к детям. Вы их что, конфетами угощаете, чтоб понравиться?

- Я просто делаю свою работу. Дети, особенно маленькие, не могут сказать, где у них болит. Внимательно смотрим. Наблюдаем каждый день. С родителями разговариваем. Они хотят, чтобы переломы моментально срастались. Но если на открытую рану можно еще положить повязку с заживляющей мазью, то с костями так не получится. Их вправлять надо, растягивать, при помощи гипса удерживать в неподвижном состоянии. Восстановительный процесс может на несколько месяцев затянуться. Учим и детей, и взрослых быть осторожнее, чтобы подобное не повторялось. Не у всех получается.

Есть дети, которые к нам повторно попадают, ломая кости в том же месте и при аналогичных обстоятельствах.

- Поделитесь своим секретом здоровья.

- Секрета никакого нет. Активный образ жизни. Отсутствие вредных привычек. Сбалансированное питание. Прием витаминных комплексов. Живу так, как терапевты своим пациентам советуют. Сам я, признаться, не люблю лечиться. Таблетки не пью. Считаю, что с ОРВИ организм сам справится, если ему немного помочь.

- И дочь так лечите?

- Лада до трех лет болела часто. Начал ее закалять. Каждый вечер в душе воду на один градус холодней делал. Она привыкла. Сейчас сама прохладной водой обливается. Года два уже не болела. К бане приучаем. Я сам любитель попариться, да и жена - заядлая банщица. Русская банька, в которой можно с веником париться, отлично иммунитет укрепляет. Тут и мышечная релаксация, и расслабление всего организма, и тренировка сосудов.

- Кого бы вы сами назвали народным врачом? На кого в работе равняетесь?

- Владимира Николаевича РЫЧАГОВА. Мне повезло у него учиться и проходить интернатуру. Он учил нас не только азам профессии, но и отношению к пациентам. Постоянно повторял: если взял больного, должен довести его до выписки, должен наблюдать за ним и видеть отдаленные результаты.

Анализируя историю болезни каждого пациента, я рассуждаю, правильно ли сросся перелом, стараюсь понять, все ли верно сделал. Эти навыки с интернатуры остались. В прошлом году ушел на пенсию замечательный врач Николай Дмитриевич ШИПКОВ, который много лет ежедневно оказывал детям экстренную помощь. Они для меня образец для подражания.

Беседовала Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)