Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Люди отказываются от заграницы


0

22 июня 2015
Количество просмотров: 604
   

Люди отказываются от заграницыКсения ПРИХОДЬКО:

Зимний туристический сезон оказался провальным. Из ассортимента крупных туроператоров не только ушли экзотические направления, но и более популярные – Египет, Таиланд, Вьетнам, Индия – оказались в минусе. Сибирякам едва ли не больше других хочется теплого моря. Чего ждать от летнего сезона? Об этом мы говорим с Ксенией ПРИХОДЬКО, директором «Туристической фирмы «МАНГО-ТУР» с 2008 года.

- Египет и Индия в этом году не были популярными (во всяком случае в нашей компании), так как отменили прямые вылеты из Иркутска. Лететь туда можно только из Красноярска и других городов, а это очень неудобно. Поэтому ангарчане остались верны Таиланду и Вьетнаму. Последний стал особенно популярен. Туда едут из любопытства, а Таиланд многим уже не так интересен. Из Иркутска отменили и прямые авиарейсы в Европу: в Грецию и Испанию. Лететь же туда через Москву значительно дороже, это примерно плюс 20 тысяч рублей на человека.

- В Интернете полно историй, как люди сами полностью организуют свой отдых, составляют маршрут и очень этим довольны. Но если всё так просто, зачем нужны турагентства?

- Без путевки поездка обойдется дороже, потому что только билеты на самолет будут стоить около 30 тысяч рублей. Не всегда есть возможность купить их на прямые рейсы. Скажем, на чартер билеты просто так не продаются. Их выкладывают лишь в том случае, если они не распроданы туром, то есть накануне, уже буквально за неделю. Не у всех есть возможность так спланировать свой рабочий график.

Выгодно может быть лишь в том случае, если вы едете семьей на месяц и больше. Тогда аренда квартиры или апартаментов в Таиланде обойдется 20-30 тысяч рублей в месяц на двух-трех человек. Причем со всеми удобствами, с уборщицей, бывает еще и с бассейном. Билет заранее можно взять за 20-25 тысяч.

- Интерес к Китаю и Турции тоже уменьшился?

- Китай стал гораздо дороже. Из-за этого отменили прямые вылеты на остров Хайнань. Еще лет пять назад Байдайхэ и Далянь были самыми дешевыми направлениями. До них можно было добраться на поезде тем, кто боится летать. Сейчас из-за роста доллара самый простецкий китайский отельчик стоит дороже, чем в Таиланде, - свыше 40 тысяч рублей.

Турция на сегодняшний день - непревзойденное место для летнего отдыха с детьми. Там хорошие аниматоры, аквапарки, детские комнаты, специальное детское питание... Всё включено для детей и родителей: оставил детей на попечение инструкторов и аниматоров и пошел загорать. Но и Турция подросла в цене ощутимо. Пять звезд на двоих обойдется минимум 100 тысяч рублей. В прошлом году на тех же условиях можно было отдохнуть за 80 тысяч. Впрочем, многое зависит от отелей, которые сами устанавливают цены.

- Получается, кризис вы ощутили сполна?

- Многие постоянные туристы не поехали в этом году за границу. Они звонили, но, не дождавшись «нужной» стоимости (примерно 20-25 тыс. за путёвку), отказывались лететь. Да и с собой в среднем один человек берёт на отдых 1000$. Если раньше это было примерно 30 тысяч рублей, то сейчас около 60 тысяч! Одна постоянная клиентка, которая всегда ездила за границу за 25-30 тысяч рублей, не дождавшись таких цен, поехала во время отпуска в «Электру», путевку в которую ей оплатило предприятие. Хотя по полной цене «Электра» выходит даже дороже, чем заграничный тур.

- Стало быть, экзотические страны для ангарчан заказаны?

- Я бы так не сказала. На днях одна ангарчанка интересовалась итальянским островом Лампедуза. Для другой пенсионерки уже несколько лет мы подбираем именно такие особенные маршруты. У многих на пенсии жизнь только начинается. Для нашей клиентки мы оформили круиз на огромном теплоходе вокруг Австралии. До этого она уже побывала в Чили, Бразилии, Аргентине. А в прошлом году они с подругой прилетали в Испанию на 14 дней, оттуда летели до Португалии, где 4 дня жили самостоятельно, затем участвовали в автобусном туре по Португалии и возвращались домой через Москву. Таких клиентов немного, но они есть.

- Многие предпочитают отдыхать рядом, на Байкале или в Аршане. И самостоятельно искать жилье на месте по приезде.

- То, что свободных отелей для отдыха на Байкале уже мало, - факт. Желающие начали бронировать их еще с декабря. Причем не местные жители, а москвичи и жители крупных городов. В апреле мы искали проживание на Ольхоне в июле, уже было трудно найти свободное место.

- К слову о Байкале. Почему у нас такой убогий сервис?

- Это не совсем так. Конечно, остались еще хозяева, которые оказывают услуги по старинке. Но они и просят за номер без удобств 500 рублей в сутки.

В основной своей массе предприниматели понимают, что, если не обеспечат людей нормальным санузлом, душевыми кабинами, ортопедическими матрацами и другими бытовыми условиями, туристы поедут к тем, у кого всё это уже есть. А у них номер в среднем стоит 2200 рублей на двоих без питания. Что еще плохо на Байкале - горячая вода и отопление там за счет бойлера, и это заложено в стоимость проживания. Если в номере небольшой бойлер, а вы отдыхаете вдвоем или втроем, последний будет мыться прохладной водой. Может, поэтому иностранные туристы и ездят на Байкал один раз.

- Аршан пришел в себя после наводнения?

- Всё работает в нормальном режиме, мост через Кынгыргу восстановили. Единственное, в лесу при подъезде к Аршану видно, как шел поток воды с кучей песка. Но это даже придает свой шарм. На размещение цены не поднялись. А вот проезд из Ангарска подорожал на 50 рублей - с 450 рублей до 500.

- В сформированном недавно реестре туроператоров число компаний уменьшилось примерно в два раза, их сегодня около тысячи. Это последствия кризиса в туротрасли, начавшегося несколько лет назад с банкротств крупных туроператоров?

- Когда пошел процесс массового банкротства, я обзвонила ангарские страховые компании с вопросом: предусмотрена ли от этого какая-нибудь страховка? Увы, нет. На основании своего опыта советую выбирать крупные компании, которые давно на рынке и на многих направлениях. В случае чего, если провалилось одно, скажем, Европа, поддержит Азия или Турция.

Несколько лет назад, когда я училась в институте на менеджера по туризму, для директора турфирмы обязательным условием было наличие высшего туристического образования и опыт работы не менее 3 лет. Потом эти условия отменили, и турфирмы стали открывать случайные люди. Жаль, что весной окончательно закрылась фирма «Бон-Вояж». А недавно на ул. Карла Маркса переехала или прекратила существование турфирма «Степ-Трэвэл». Так и получаются ситуации, как с «Пилигрим-Тур». Печально, но есть такие фирмы, которые открываются только на лето, когда есть больший спрос.
- Китайцы путешествуют по своей стране несколько раз в год, в США 80% населения путешествует только внутри страны. В России не так много маршрутов, пользующихся спросом: Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Казань, Сочи и Крым. Что мешает у нас развивать внутренний турпоток – залог устойчивого развития экономики в целом?

- Для ангарчан Москва малопопулярна, а вот Санкт-Петербург пользуется спросом. Часто люди думают, что они сэкономят, отправившись в путешествие самостоятельно. Но нередко убеждаются: покупка тура оказывается дешевле и спокойнее.

- Знакомая несколько лет подряд ездила отдыхать в Крым в частном секторе. Сейчас он заметно подорожал?

- В Ялте приличная квартира стоит 1,5-2 тысячи рублей в сутки на двоих и в зависимости от сезона. Но если вы остановитесь в пригороде, там гораздо дешевле. Койко-место в частном секторе можно найти за 250-300 рублей. Но и покупая проживание через турфирму в пансионат или гостиницу, можно также найти недорогие, но хорошие варианты.

- Что посоветуете работающим ангарчанам, не имеющим возможности уехать далеко и надолго?

- Часто спрашивают тур выходного дня. К сожалению, Кругобайкальская железная дорога в этом году стоит бешеных денег, явно рассчитанных на кошелек иностранцев: один день без питания - 3600 рублей в будни и 4000 в выходные. Но можно поехать вдоль КБЖД на теплоходе. Такая экскурсия стоит 2500 рублей.

- Ваше любимое место отдыха?

- Главное, чтобы была хорошая компания, а отдыхать везде хорошо!

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)