.
,

Наших выпускников разбирают во время учёбы


0

2 июля 2015
Количество просмотров: 672
   

Наших выпускников разбирают во время учёбы
Наших выпускников разбирают во время учёбыСветлана КАРП, Валерий ЛЕСНОВ:

Очень часто общественное мнение по поводу престижности тех или иных профессий качается из стороны в сторону, как маятник. То народ дружно бросается учить детей в вузах, то, обнаружив, что «интеллигентские» профессии мало востребованы на рынке труда, советует отпрыскам получить рабочую профессию. Куда сегодня качнулся маятник, мы поговорим со Светланой КАРП, директором Ангарского техникума общественного питания и торговли, и Валерием ЛЕСНОВЫМ, директором Ангарского техникума строительных технологий.

- Детей, которые после 9 класса идут в средние профессиональные учебные образовательные учреждения, многие считают чуть ли не неудачниками, плохо, мол, учились, вот и результат.

С. Карп: - Это стереотип, дети к нам приходят совершенно разные. Есть девочка, которая закончила 9 классов в лицее № 1 со средним баллом 4,6, про неё разве можно сказать, что плохо училась? К нам идут осознанно, ведь наши профессии типа человек-человек, мы работаем с людьми, а не с бумагами и техникой. Ребята получают у нас не просто рабочую профессию. Те, кто учится у нас на техников-технологов и товароведов, могут устроиться как по рабочей профессии, так и по специальности. Вот уже второй год у нас учится группа техников-технологов («тэтэшки», как мы их называем). И второй год это одна из лучших групп в техникуме.

Часто бывает так, что по каким-то причинам ребёнку в средней школе учёба не давалась, но когда он попал в новый коллектив, он может раскрыться, обрести второе дыхание. Происходит своеобразная перезагрузка.

В. Леснов: - Во время существования системы ПТУ действительно бытовало такое мнение, но сегодня оно резко изменилось. Дети идут к нам получить конкретное техническое образование, чтобы после окончания иметь возможность работать бригадиром, прорабом и даже начальником участка.

Подчеркну, идут они целенаправленно именно в строительную сферу, а не просто, чтобы получить образование без экзаменов.

В Приангарье активно развивается строительство как больших промышленных объектов, так и мелкое, коттеджное. Посмотрите, сколько сейчас частных бригад, и заработки у них неплохие. Мы взаимодействуем со всеми строительными организациями Ангарска: «Стройкомплексом», «Стальконструкцией», СМНУ и другими. Очень много заявок от строительных компаний Иркутска. Второй год, как мы открыли новую специальность «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений (мостов, тоннелей, дорог и т.д.)». Признаться, сомневались: все же профессия грязная, трудная, хоть и хорошо оплачиваемая. Однако на эту профессию ребята идут с удовольствием. Те, кто дружит с компьютером, записываются на специальность «Информационные системы в строительстве».

- Насколько ваши профессии востребованы на рынке труда?

С. Карп: - Чересчур. Наших ребят начинают разбирать уже с первого курса, как только они уходят на практику. Пример – выпуск техникума учебного года 2014-2015. Закончили техникум 160 человек. Трое ушли в армию, одна – в декрет, остальные устроены. Есть предприятия, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. Наши технологи очень востребованы, они работают шеф-поварами, заведующими производства на пищевых предприятиях.

В. Леснов: - Многих наших выпускников присматривают работодатели еще во время производственной практики или на конкурсах профмастерства.

Главным достижением я считаю прорыв в сознании родителей, которые поняли: если их ребенок освоит строительную профессию, он не будет сидеть и ждать своего звездного часа, как многие из ныне существующих престижных профессий. Нередки случаи, когда выпускники институтов приходят к нам получать строительную профессию. Потому что это гарантированный, хотя и нелёгкий кусок хлеба. В техникуме многое сделано из того, что выпускают наши ученики: гипсовая плитка, жидкие стеклообои, особая краска. Всё это новые технологии, которые ребята изучают в теории и на практике. Есть у нас две программы для лиц с ограниченными возможностями - маляр и столяр строительный. Для интереса я поинтересовался будущей зарплатой одного столяра - 20-25 тысяч рублей.

- Стал ли кто-нибудь из ваших учеников известным, успешным?

С. Карп: - Таких немало. Например, Павел ЗАПОРОЖСКИЙ (компания «Пиzzбург»). Он не только наш выпускник, он долгие годы остаётся нашим социальным партнёром, проводит с учащимися круглые столы, принимает экзамены, входит в состав жюри на конкурсах. Также из известных могу назвать Юрия КИРСАНОВА, шеф-повара «Игуаны», и Наталью ЛЯТИФОВУ, которая открыла своё кондитерское производство «Радуга вкуса».

В. Леснов: - Наши специалисты не публичных профессий, это не журналисты и не актеры. Однако могу заверить, что в своем кругу строительные мастера на вес золота, и кому надо, о них знают. Из выпускников навскидку могу вспомнить Андрея МИХАЙЛОВА, директора фирмы пожарно-охранной сигнализации «Викинг».

- Что изменилось в вашей системе преподавания с советских времен?

С. Карп: - Много чего. Раньше в наших профессиях всё производилось строго по технологической карте. Были разработаны рецептуры, от которых нельзя было отходить. Рецептуры остались, но теперь появилась возможность для творчества. Иногда мы сидим на приёме дипломов выпускников и диву даёмся, какие они творят чудеса. Так, в этом году выпускник залил рыбу брусничным соусом.

Сейчас у нас появляется много новых продуктов, материалов, оборудования. Расширяются должностные обязанности повара и технолога. В наших профессиях появились профессиональные стандарты. Всё это неизбежно расширяет как поле деятельности, так и ответственность каждого специалиста.

В. Леснов: - Всё! Новые программы, методические разработки, пособия. Современные материалы и технологии не сравнить с теми, какие были даже десяток лет назад. Ещё лет 15 назад окна из ПВХ многим казались новинкой. Однако сейчас они в каждой третьей квартире. Кстати, мини-завод по производству окон ПВХ при нашем техникуме дает ученикам не только практику, но и дополнительные средства для развития учреждения.

- Вашим учащимся есть куда расти? Их перспективы?

С. Карп: - Да, конечно. В Иркутском государственном техническом университете появилась наша профильная специальность, куда берут наших выпускников техников-технологов.

В. Леснов: - В системе ГПТУ давали основы профессии, сегодня наш выпускник-техник котируется как специалист среднего звена, руководитель. Дальше уже от них самих зависит, как распорядиться полученными знаниями. В этом году много наших выпускников пошли на бесплатное обучение в АГТА.

- ЕГЭ сдавать нужно?

С. Карп: - ЕГЭ не требуется, но абитуриенты сдают вступительные испытания в университете.

В. Леснов: - ЕГЭ не нужен, но внутренний экзамен в зависимости от специализации всё же проводится.

Наталья ОЖОГИНА,
Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (272)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)