Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СЧАСТЬЕ В КВАДРАТЕ


0

28 декабря 2006
Количество просмотров: 2617
   

Зубы на полку

Месяца через два после свадьбы, в сентябре 2005 года, муж, начинающий инженер на АНХК, снял все деньги с карточки и отнёс их в банк.

- Всё, дорогая, начинаем копить на квартиру, - серьёзно так сказал.

В тот момент я мысленно попрощалась с микроволновкой, цифровым фотоаппаратом, французскими духами, красивыми нарядами, солярием, салями, новым диктофоном и другими страшно необходимыми, но дорогими покупками. Урожай в том году нас не подвёл – подполье на даче было забито картошкой, соленьями-вареньями. Ну вот и славно, с голоду не умрём. В крайнем случае, обедать можно ходить к моим родителям, а ужинать к его. Копить мы решили зарплату мужа, потому что она больше, а жить на мою.

Так длилось около девяти месяцев. За это время банк стал нам родным домом – так часто мы туда ходили. К процессу накопления подключились и наши родители, чтобы ускорить дело. За что им огроменное спасибо!

Честно признаюсь, покупка квартиры мне лично казалась делом несбыточным. А когда цены на недвижимость в начале 2006 года подскочили (например, квартира нашей мечты – улучшенная «двушка» в 32-33 мрн ещё в декабре 2005-го стоила 600 тысяч рублей, в феврале – уже 1 млн. рублей), я приуныла. С такими ценами складывать сбережения в банк становилось бессмысленно. Тогда появилась мысль выкупать квартиру по квадратам, обратившись в агентство недвижимости. Смысл такой: приносишь энную сумму и покупаешь квадратные метры по цене на день покупки и так до тех пор, пока не наберёшь нужное количество метров. Затем можешь присматривать жилище. Предложение интересное, но слишком уж «бумажное». Тут как раз лопнул «Ангарский проспект», окончательно поставив крест на этой идее в наших головах. Деньги остались в банке под 11% годовых.



Вторая половина

Через год после начала накопления на горизонте появились «алые паруса». Мы наконец смогли собрать половину средней стоимости двухкомнатной квартиры. На оставшуюся половину предполагали взять кредит в банке. В каком? Во «Внешторгбанке» деньги давали под 14% годовых на 10 лет. Туда не нужно было тащить поручителей, и это большой плюс, зато требовалась куча документов: от университетского диплома и справки о зарплате до водительского удостоверения и трудовой книжки. Пока мы всё это собирали, знакомые посоветовали сходить в Сбербанк. Оказалось, что там всё еще выгоднее. Нужно было представить справки о зарплате, паспорта, двух поручителей не старше 50 лет, заполнить анкеты. Кредит нам обещали выдать на 10 лет под 12,5% годовых при условии, что квартира после покупки переходит в залог банку. Нас этот вариант устроил. Поручителей нашли среди своих друзей, поклявшись им проставиться. Тогда они ещё не знали, что в тот самый миг, когда квартира попадает в залог, кабала с них слетит, и они освободятся. То есть смогут сами брать кредиты и за нас своим карманом не отвечать.



Выбери меня

Обеспечив тылы, мы отправились в агентство недвижимости. Выбрали то, которое постарше и пользуется в городе хорошей репутацией. Кроме того, там работает парочка наших хороших знакомых. Они подтвердили: агентство правильное. Риэлтор нам сразу сказал, что большинство из выставляемых на продажу квартир, мягко скажем, в плохом состоянии. Пока мы варианты смотрели, я всё думала: «И как только здесь люди живут?!» А муж внимательно осматривал объект, по-мужски так, с умом. Я на обои взгляд брошу, он на коммуникации. Я спрашиваю, давно ли пол красили, он возрастом дома интересуется. Только я знала золотое правило, его один очень известный в городе человек, занимающийся недвижимостью, вывел. Заключается оно в следующем: зайди в квартиру и включи чувства. Если тебе в этих стенах уютно, хорошо, несмотря на грязные обои, значит, нужно покупать. Если чувствуешь себя не в своей тарелке, разворачивайся и уходи, даже если цена подходящая.

Этим правилом я активно пользовалась, пока не поняла: хочу эту! Мужу квартира тоже понравилась. В итоге всё получилось, и довольно быстро: от нашего первого прихода в агентство до сделки прошёл месяц. И вот уже мы имеем собственный дом.



Дебет-кредит

После грандиозной покупки мы сели подводить итоги. Выяснилось, что чистой ценой квартиры дело не обошлось. Ещё мы заплатили 5% от стоимости квартиры за услуги агентству, 10% от суммы кредита взял банк. Получилось, что двухкомнатная квартира улучшенной планировки на 8-м этаже в 32 микрорайоне обошлась нам в 1,4 миллиона рублей. Теперь в течение десяти лет мы будем выплачивать кредит, внося ежемесячно первые пять лет по 12 тысяч, в остальные - по 6-8 тысяч рублей. Это, конечно, значительно сократит семейный бюджет. Но ради своих стен можно потерпеть. Кроме того, это у мужа на АНХК фиксированная зарплата, а я могу свою сильно увеличить, если буду писать больше и лучше: журналистам платят за количество строк.

Кстати, ещё около 20 тысяч рублей ушло на косметический ремонт. В целях экономии средств мы сами красили, белили, наклеивали обои, стелили линолеум. Делать всё это приходилось вечерами после работы. В итоге дом готов. Новый год мы будем справлять в новых стенах, с новыми планами, но со старыми друзьями.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



P.S. Конечно, у каждого свой путь к мечте и квартире. Главное – помнить, что мысли материальны, и думать только о хорошем.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)